В качестве наказания суд назначил бывшему охраннику СС в концлагере Штуттгофа испытательный срок

В качестве наказания суд назначил бывшему охраннику СС в концлагере Штуттгофа испытательный срок
В свои 17 лет Бруно Д. Вахманн находился в концентрационном лагере Штуттгоф. Теперь это 93-летний старик, которого суд приговорил за преступления против человечности к двум годам условного наказания(!). Возможно, такой приговор стал возможен в силу того обстоятельства, что мужчина еще в самом начале процесса признался, что он был охранником в концентрационном лагере Штуттгоф. Приговор был объявлен Гамбургским областным судом (Германия).

На фоне данного приговора довольно мрачно (иной эпитет подобрать слишком сложно) выглядит доказанный в суде факт, что 93-летний обвиняемый виновен в оказании помощи в убийстве в 5232 случаях, а в одном случае – в попытке покушения на убийство. Во всяком случае, именно такое заявление прозвучало из уст представителя Высшего регионального Ганзейского суда.

Фото: https://www.spiegel.de/

«Как ты мог привыкнуть к ужасу?», – вопросила председательствующая судья Анна Мейер-Геринг, обращаясь к 93-летнему преступнику. Однако когда был вынесен вердикт, то оказалось, что решение суда даже не удовлетворило требованию прокурора, который просил о трехлетнем сроке. Защита, однако, просила оправдательного приговора.

Судебный процесс проходил под ювенальной юстицией, потому что Бруно было всего 17 лет на момент начала преступления. С августа 1944 года по апрель 1945 года он был охранником в концентрационном лагере Штуттгоф близ Гданьска. Бруно Д. Вахманн признался, что его выбор не был добровольным. А все потому, что, будучи солдатом вермахта, он не мог служить на фронте из-за порока сердца, поэтому и был отправлен в лагерь.

По словам прокурора, за время службы подсудимого были убиты не менее 5230 заключенных. 30 были убиты в секретной системе выстрелом в затылок в крематории лагеря. По меньшей мере 200 человек были убиты с помощью Циклона Б в газовой камере и в запертом железнодорожном вагоне. По меньшей мере 5000 человек погибли в результате враждебных условий в так называемом еврейском лагере в Штуттгоф.
В качестве наказания суд назначил бывшему охраннику СС в концлагере Штуттгофа испытательный срок
Фото: https://www.getyourguide.com/

В своем последнем слове в суде Вахманн принес извинения выжившим жертвам концентрационного лагеря. В судебном процессе приняли участие около 40 соискателей, большинство из которых были выжившими в концентрационном лагере. Четверо из них дали показания лично в зале суда, двое были услышаны на видео. Они сообщали о ежедневном жестоком обращении, таком как избиения, казни, голод и эпидемия тифа. Но, как говорил небезызвестный киношный персонаж, «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире»…без комментариев…
#Германия #Концлагерь #Преступник #Суд
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: