В США приступили к исследованию вакцины против коронавируса на поздней стадии

В США приступили к исследованию вакцины против коронавируса на поздней стадии

Первое крупное исследование в рамках третьей фазы потенциальной вакцины против коронавируса в США началось 27 июля.

Биотехнологическая компания Moderna проводит фазу 3 испытания под названием COVE (Эффективность коронавируса) в сотрудничестве с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и Управлением перспективных исследований и разработок в области биомедицины. Ожидается, что в испытании примут участие около 30 тысяч добровольцев в 87 различных местах в США. В то время как испытания фазы 1 и фазы 2 исследуют дозировку, безопасность, общие побочные эффекты и эффективность у небольшого числа людей, ключом к получению одобренной вакцины является испытание фазы 3, которое проверяет эффективность вакцины при одновременном мониторинге нежелательных явлений во многих случаях на протяжении длительного времени.

Фото: https://www.livescience.com/

Как сообщил сегодня директор NIAID, доктор Энтони Фаучи, первый из этих добровольцев уже получил вакцину этим утром. По словам Фаучи, вступление в испытание может быть завершено к концу лета, а первые его результаты могут быть получены к ноябрю. При этом половина участников (все 18 лет и старше) получат вакцину-кандидата, названную мРНК-1273, в дозе 100 мкг, а 28 дней спустя получат вторую дозу 100 мкг. Другая половина участников получит две дозы раствора плацебо в морской воде с интервалом в 28 дней. Исследователи будут наблюдать за участниками испытаний в течение двух лет после получения второй дозы, чтобы выяснить, защищает ли вакцина их от развития COVID-19. Исследователи также будут отслеживать тот факт, нет ли у кого-нибудь из участников побочных реакций на вакцину.

В изготовлении вакцины задействована технология, которая до сих пор не использовалась ни в одном из утвержденных препаратов подобного плана. Но она имеет ряд преимуществ, в том числе то, что она быстрее и проще в изготовлении, чем традиционные вакцины. Также вакцина основана на генетическом материале, называемом мессенджер-РНК (мРНК), который учит клетки формировать спайковый белок коронавируса, используемый вирусом для проникновения в клетки. Это вызовет иммунный ответ против спайка белка, так что иммунная система может быстро распознавать и бороться с коронавирусом, если он когда-либо подвергается естественному воздействию.

Согласно результатам, опубликованным 14 июля в The New England Journal of Medicine, ранние результаты исследования фазы 1, в котором приняли участие 45 добровольцев, показали, что вакцина вызвала иммунный ответ и выглядела безопасной и в целом хорошо переносимой. Согласно заявлению, рассмотрение эффекта исследований второго этапа еще продолжается. Между тем, федеральное правительство уже одобрило выделение $472 миллионов на реализацию инициативы, направленной на обеспечение 300 миллионов доз в рамках проекта «Безопасная и эффективная вакцина к январю 2021 года». Об этом еще в воскресенье (26 июля) было объявлено Министерством здравоохранения и социальных служб США.
#Вакцина #Испытание #Коронавирус #США
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: