Коронавирус: как страны стремятся получить вакцину первыми, заключая непрозрачные соглашения о поставках

Коронавирус: как страны стремятся получить вакцину первыми, заключая непрозрачные соглашения о поставках
Оксфордский университет недавно опубликовал многообещающие новости о результатах первого/двух испытаний вакцины, которую он разрабатывает для COVID-19. Клинические испытания, в которых приняли участие 1077 добровольцев в Великобритании в возрасте 18-55 лет, показали, что вакцина AZD1222 оказалась безопасной и вызвала крайне важное двойное антитело и Т-клеточный иммунный ответ.

Тем не менее, поскольку это частно-государственное партнерство, которое лежит в основе проекта, то это является проблемой. Большая часть средств поступила от правительства Великобритании, которое объявило о выделении гранта в размере 65,5 миллиона фунтов стерлингов для Оксфордского университета в марте. Другое финансирование уже поступило из-за пределов Великобритании, в том числе из Немецкого центра исследований инфекций (DZIF) и находящейся в Осло Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI). Так что это была не только инициатива Великобритании.

Фото: https://total.kz/

Также в марте Оксфорд заключил лицензионное соглашение с AstraZeneca для коммерциализации и производства вакцины. Но, несмотря на то, что эта работа в основном оплачивается из государственного бюджета, очень мало известно о деталях этого партнерства. Также не известно о том, кому будет принадлежать интеллектуальная собственность, как она будет распространяться и по какой цене будет продаваться. То же самое относится и к многочисленным другим частно-государственным партнерствам по разработке вакцины COVID-19.

И хотя эта глобальная пандемия, безусловно, требует глобально скоординированных ответных мер, правительства вместо этого требуют обеспечения своих собственных поставок вакцины.

Вакцина национализма


Если вакцина Оксфорд/AstraZeneca окажется успешной, компания взяла на себя обязательство произвести до 30 миллионов доз, которые будут доступны для жителей Великобритании к сентябрю. Это является частью соглашения о доставке 100 миллионов доз в общей сложности, которые будут доступны для других стран, но Великобритания получит доступ первым.

В том же духе Великобритания разместила предварительные заказы на закупку двух других перспективных вакцин: 30 миллионов доз для одной, разрабатываемой Pfizer и BioNTech, и 60 миллионов для другой от Valneva, Франция. Опять же, этим соглашениям не хватает прозрачности. Например, мы не знаем, будет ли налогоплательщик платить, если лекарства не работают.

Мы видим такой же подход в другом месте. В мае США достигли собственного соглашения о поставках с AstraZeneca за AZD1222. Американцы инвестируют 1,2 миллиарда долларов США (942 миллиона фунтов) в обмен на испытание вакцины на 30 000 человек в США и производственные мощности для производства, по меньшей мере, 300 миллионов доз, причем первые дозы будут доставлены уже в октябре. Аналогичным образом, США заключили соглашение о поставках с проектом Pfizer / BioNTech.
Коронавирус: как страны стремятся получить вакцину первыми, заключая непрозрачные соглашения о поставках
Фото: https://lubrizolcdmo.com/

В другом месте AstraZeneca согласилась поставлять 400 миллионов доз AZD1222 в Европу, начиная с конца года, через Альянс инклюзивных вакцин (IVA), созданный Германией, Францией, Италией и Нидерландами.

Когда Урсула фон дер Лейен, президент Европейской комиссии, несколько дней спустя обнародовала стратегию ЕС по вакцинам, чтобы профсоюз не остался в гонке вакцин такими крупными спонсорами, как США, она приветствовала IVA как важный шаг на пути к объединению действий между государствами-членами. Что характерно, не было упоминания о доступе к AZD1222 для стран за пределами ЕС.

Что касается других стран, в июне AstraZeneca объявила о заключении соглашения на 750 миллионов долларов США с CEPI и Gavi, Вакцинным альянсом, на изготовление, закупку и распределение 300 миллионов доз AZD1222 с доставкой, начинающейся в конце года. AstraZeneca также подписала соглашение с Индийским институтом сыворотки о сублицензии AZD1222 на поставку 1 миллиарда доз в страны с низким и средним уровнем дохода с обязательством предоставить 400 миллионов к концу года. Во всех случаях мало что известно об условиях соглашений.

Одним из важных аспектов отсутствия прозрачности является ценообразование. Например, в сделках с IVA и CEPI / Gavi говорится, что AstraZeneca будет поставлять вакцину без прибыли во время пандемии. Это оставляет открытой возможность того, что «нет прибыли» прекратит свое действие, если Всемирная организация здравоохранения объявит, что это больше не является пандемией. Поскольку условия этих соглашений не были полностью раскрыты, мы просто не знаем.

Альтернативы


Не ставя под сомнение приверженность AstraZeneca своей заявленной цели широкого и справедливого доступа к этой вакцине, эти непрозрачные соглашения вызывают обеспокоенность относительно того, как именно финансируемые государством исследования, проводимые государственными университетами, приватизируются.
Коронавирус: как страны стремятся получить вакцину первыми, заключая непрозрачные соглашения о поставках
Фото: https://pbs.twimg.com/

Возможны другие подходы. Наряду с пакетом финансирования Великобритании для Оксфордского университета правительство также выделило 18,5 миллиона фунтов стерлингов Имперскому колледжу Лондона для другого проекта вакцины против COVID-19. Завершив клинические испытания, Imperial объявила 17 июля, что переходит к следующему этапу испытаний, в котором приняли участие 105 участников в возрасте от 18 до 75 лет.

Imperial создала новое социальное предприятие VacEquity Global Health, чтобы быстро разработать эту вакцину и как можно шире распространить ее в Великобритании и за рубежом, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода. Это в партнерстве с Morningside Ventures, фондом в Гонконге, который инвестирует в компании для общественного блага. Вместо того чтобы сотрудничать с одной компанией, модель Imperial предусматривает связи с несколькими производителями, отказ от роялти и взимание скромной суммы за свою вакцину. Соглашения о покупке, изготовлении и распространении вакцины все еще обсуждаются.

Еще неизвестно, окажется ли этот подход социального предприятия более успешным в достижении справедливого доступа к вакцинам COVID-19 в более долгосрочной перспективе, но, похоже, он больше соответствует тому, как мы должны бороться с этим кризисом.

Государственные деньги, инвестируемые в финансируемые государством учреждения, должны рассматриваться как общественное благо, а не как частные права интеллектуальной собственности, которые должны лицензироваться и продаваться частными компаниями без полного и надлежащего общественного контроля. Вакцинный национализм, который мы видели в последние пару месяцев, только поощряет это. По крайней мере, эти соглашения должны быть полностью прозрачными для решения этих проблем.
#Вакцина #Великобритания #Коронавирус #Поставки #Разработка #Соглашение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: