Порт Бейрута: жизненно важный исторический центр сложного города

Порт Бейрута: жизненно важный исторический центр сложного города
Центр Бейрута пострадал от разрушения в результате взрыва, следствием чего стало разрушение порта, а также нанесение огромного ущерба ливанской столице. Многие люди погибли. Сообщается, что взрыв, произошедший ранним вечером 4 августа, имел силу землетрясения силой 3,5 балла и, как полагают, был вызван 2750 тоннами нитрата аммония, хранившимися на складе в порту.

В то время как экономика, инфраструктура и основные услуги Ливана после гражданской войны уже стоят на коленях из-за беспрецедентного экономического кризиса, широкого общественного протеста против предполагаемой коррупции в правительстве и недавней пандемии COVID-19, еще одна часть важнейшей национальной инфраструктуры Ливана сейчас лежит в руинах. Порт Бейрута обрабатывает 60% импорта Ливана, а также хранит его продовольственные и медицинские резервы.

Фото: https://theconversation.com/

Разделенное прошлое


История порта в Бейруте восходит к 15 веку до нашей эры. В 20 веке Бейрут стал ключевым морским портом, обслуживающим торговлю нефтью и связанные с этим пассажирские и грузовые перевозки в Леванте и Персидском заливе. Порт сыграл ключевую роль в истории Бейрута и находится в центре города, в окружении некоторых из его самых важных районов.

С 1975 по 1990 год Ливан пережил жестокую и продолжительную гражданскую войну. Бейрут стал местом, где межрелигиозная напряженность и региональная геополитика стали частью городского пространства. Это привело к глубоким разделениям и изменениям в географии города. В сентябре 1975 года, через несколько месяцев после начала гражданской войны, центр Бейрута стал центром боевых действий ополченцев.

Во время войны город был разделен «зеленой линией», которая разделяла Бейрут на восточный и западный сектор. Произошло демографическое перераспределение: люди перемещались из одной части города в другую по сектантским и политическим линиям, при этом христиане селились в основном на востоке, а мусульмане в основном на западе. Зеленая линия постепенно продвигалась от южных окраин к западным воротам гавани. В 1981 году газета New York Times сообщила, что порт был одним из немногих мест в городе, где можно было пересечь Зеленую линию.

В послевоенном периоде, порт Бейрута расширился в крупный региональный хабе порта. Недавно он объявил тендер на международную заявку на управление контейнерным терминалом к ​​востоку от того места, где произошел взрыв, и значительно увеличил вместимость своих судов.
Порт Бейрута: жизненно важный исторический центр сложного города
Фото: https://pbs.twimg.com/

Развитие и протест


Что особенно важно, порт Бейрута находится рядом с самой дорогой недвижимостью в городе: Центральным районом Бейрута. В начале 1980-х годов этот район был определен для реконструкции, а в конце гражданской войны он стал целью одной из крупнейших инвестиционных операций в истории Ливана. Перестройка считается спорной из-за опасения по поводу отсутствия устойчивости, неравенства с остальной частью города, высокие цены на недвижимость, отсутствие открытых пространств и дорогостоящих услуг.

В 2015 и 2019 годах этот район стал центром публичных антиправительственных протестов. Пока не прекратилась пандемия коронавируса, протестующие захватили несколько зданий и площадей в центре города. Они выступали против коррупции в правительстве и, среди прочего, за право доступа к государственным услугам и ресурсам. Кроме того, они призвали к ответственности правительства на фоне разрушающейся инфраструктуры и услуг, потери общественных мест и ухудшения состояния окружающей среды.

Порт Бейрута также находится недалеко от густонаселенных жилых районов Геммайзе, Гейтави и элитных городских районов Сурсок и Табарис, разделенных только автомагистралью. К востоку от порта и в непосредственной близости находятся районы Мар-Михаил и Карантина – османская карантинная станция, которая отметила точку прибытия и расселения последовательных волн беженцев, в том числе из Армении в 1920-х годах и из Палестины в 1940-х годах.
Порт Бейрута: жизненно важный исторический центр сложного города
Фото: https://www.rbc.ru/

Портрет города


В этом кластере кварталов находятся многие государственные и частные службы Ливана, в том числе поставщик электроэнергии (EDL), автовокзал и три больницы. В частности, Геммайзе и Мар Михаэль за последнее десятилетие претерпели процесс джентрификации, что вызвало протесты жителей против сноса исторических зданий, шумового загрязнения и роста цен на недвижимость.

Популярные кварталы вокруг порта и реконструированный центр города представляют собой две стороны послевоенной реконструкции Бейрута. Нисходящая регенерация с генеральным планом была проведена в Центральном районе Бейрута, в то время как медленно развивающаяся джентрификация характерна для других районов.

Сообщается, что операции будут перенесены из разрушенного порта Бейрута в другой морской порт Ливана с контейнерной вместимостью в Триполи, примерно в 80 км вдоль побережья. Но невозможно недооценить, сколько было потеряно с точки зрения инвестиций в порт Бейрута и в окружающий город.
#Бейрут #Взрыв #Город #Ливан #Порт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: