От загрязнения воздуха пчелы могут заболеть – новое исследование

От загрязнения воздуха пчелы могут заболеть – новое исследование
Будь то выхлопные газы автомобилей или дым электростанций, загрязнение воздуха часто является невидимой угрозой и основной причиной смерти во всем мире. Вдыхание воздуха с примесью тяжелых металлов, оксидов азота и мелких твердых частиц связано с рядом хронических заболеваний, включая проблемы с легкими, болезни сердца, инсульт и рак.

Если загрязнение воздуха может навредить здоровью человека по-разному, вполне логично, что от него страдают и другие животные. Переносимые по воздуху загрязнители влияют на все виды жизни, даже на насекомых. Например, в сильно загрязненных районах Сербии исследователи обнаружили загрязняющие вещества, оставшиеся на телах европейских медоносных пчел. Выхлопные газы автомобилей, как известно, прерывают ароматические сигналы, которые привлекают пчел и направляют их к цветам, а также мешают их способности запоминать запахи.

Фото: https://theconversation.com/

Теперь новое исследование из Индии показало, как загрязнение воздуха может быть разрушающим для здоровья медоносных пчел в дикой природе. Эти эффекты могут не убить пчел сразу. Но, как и люди, которые постоянно вынуждены работать в условиях сильного стресса или недомогания, исследователи обнаружили, что загрязнение воздуха делает пчел вялыми в повседневной деятельности и может сокращать их жизнь.

Нездоровые пчелы в Бангалоре


Индия – один из крупнейших в мире производителей фруктов и овощей. Для этого успеха необходимы такие виды опылителей, как гигантская азиатская медоносная пчела. В отличие от выращиваемых европейских медоносных пчел, эти пчелы преимущественно дикие и регулярно сопротивляются людям и другим животным, стремящимся собрать свой мед. Колонии могут мигрировать на сотни километров в течение года, опыляя широкий спектр дикорастущих растений и сельскохозяйственных культур по всей Индии.

Исследователи изучали, как этот вид поживает в южном индийском городе Бангалор, где загрязнение воздуха считается одним из самых высоких в стране. За гигантскими азиатскими медоносными пчелами наблюдали и собирали на четырех участках города в течение трех лет. У каждого были разные стандарты загрязнения воздуха. Количество пчел, посещающих цветы, было значительно ниже в наиболее загрязненных местах, что, возможно, уменьшило количество опыляемых растений в этих местах. Пчелы с этих мест умирали быстрее после поимки и, как и дома в грязном городе, были частично покрыты следами мышьяка и свинца. У них было аритмичное сердцебиение, меньше иммунных клеток, и они с большей вероятностью проявляли признаки стресса.

Однако есть некоторые предостережения. Во-первых, в районах с высоким уровнем загрязнения могло быть меньше цветущих растений, а это значит, что пчелы с меньшей вероятностью будут их искать. Кроме того, исследователи изучили состояние здоровья медоносных пчел в некоторых частях города, основываясь исключительно на различных уровнях загрязнения. Они не смогли изолировать эффект загрязнения с абсолютной уверенностью – возможно, за нездоровыми пчелами, которых они обнаружили, могли быть скрытые факторы.
От загрязнения воздуха пчелы могут заболеть – новое исследование
Фото: https://theconversation.com/

Но, что важно, эту тенденцию продемонстрировали не только пчелы. В ходе последующего эксперимента авторы исследования поместили клетки с плодовыми мушками на тех же местах. Как и пчелы, мухи покрывались загрязняющими веществами, умирали быстрее там, где было больше загрязнения воздуха, и демонстрировали более высокий уровень стресса. Угроза, которую представляют пестициды, хорошо известна. Но если загрязнение воздуха также влияет на здоровье ряда насекомых-опылителей, что это означает для экосистем и производства продуктов питания?

Меньше машин, больше цветов


Наши диеты были бы серьезно ограничены, если бы такие насекомые, как медоносные пчелы, не могли выполнять свои функции опыления. Но угроза потери этих видов для целых экосистем еще более серьезна. Культурные растения составляют менее 0,1% всех цветущих видов, однако 85% цветковых растений опыляются пчелами и другими видами.

Гигантские азиатские медоносные пчелы, такие как в Бангалоре, образуют большие агрессивные колонии, которые могут перемещаться между городскими, сельскохозяйственными и лесными местами обитания. Эти путешествия подвергают их воздействию самых разных уровней загрязнения, но колонии большинства других видов диких пчел являются стационарными. Они гнездятся в почве, подлеске или каменной кладке, и путешествуют на относительно небольшие расстояния. Уровни загрязнения, которому они регулярно подвергаются, вряд ли сильно изменятся от одного дня к другому, и именно эти виды, вероятно, пострадают больше всего, если они живут в городах с высоким уровнем местного загрязнения.

К счастью, есть способы решить эту проблему. Замена автомобилей экологически чистыми альтернативами, такими как электрифицированный общественный транспорт, во многом уменьшит загрязнение окружающей среды. Создание большего количества городских зеленых насаждений с большим количеством деревьев и других растений также поможет фильтровать воздух, обеспечивая при этом новые источники пищи и среду обитания для пчел.
От загрязнения воздуха пчелы могут заболеть – новое исследование
Фото: http://www.napozitiv.ru/

Во многих частях Великобритании обочины дорог в последние годы были превращены в луга полевых цветов. Привлекают ли местные власти при этом пчел в районы, которые, как мы знаем, могут быть вредными? Мы не знаем, но над этим стоит задуматься. С сентября 2020 года Университет Ковентри запускает гражданский научный проект с участием пчеловодов страны, чтобы составить карту присутствия мелких твердых частиц в воздухе вокруг колоний, чтобы начать выяснять, что происходит с медоносными пчелами в Великобритании.

Загрязнение воздуха, вероятно, будет частью сложной проблемы. Пчелы чувствительны ко многим токсинам, но то, как они взаимодействуют в дикой природе, чертовски сложно понять. Мы знаем, что коктейли из пестицидов тоже могут нанести реальный вред. Но что происходит, когда пчелы подвергаются воздействию этих веществ одновременно с загрязнением воздуха? Мы пока не знаем, но срочно нужны ответы.
#Болезнь #Загрязнение воздуха #Индия #Исследование #Мед #Пчелы #Экология
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: