• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Американские спецслужбы внедряли агентов в World of Warcraft

Американские спецслужбы внедряли агентов в World of Warcraft

Американское агентство национальной безопасности (АНБ) и британский центр правительственной связи (Government Communications Headquarters) внедряли своих агентов в виртуальные миры игр World of Warcraft и Second life. Сотрудники спецслужб под видом игроков вербовали осведомителей среди технически грамотных пользователей. По некоторым данным, причиной послужила потенциальная угроза безопасности.

Информация о деятельности агентств содержалась в документах, предоставленных экс-агентом АНБ Эдвардом Сноуденом. Согласно документам сотрудники спецслужб внедрялись в виртуальные миры компьютерных игр в качестве персонажей — орков из World of Warcraft и человеческих аватаров в Second Life. Задача агентов заключалась в том, чтобы отслеживать и вербовать технически грамотных игроков в качестве потенциальных информаторов, пишет газета The Guardian.

Игры могут использоваться для сбора информации о планирующихся хакерских атаках, о социальных связях анонимных пользователей Сети. Агенты под прикрытием могут сформировать и обработать отличительные параметры «цели», определить геологическое месторасположение интернет-пользователя, а также обработать списки контактов. Как отмечает АНБ, возможность просматривать и извлекать разговоры в чате также необходима. Кроме того, по словам экспертов АНБ, особый интерес для спецслужб представляет использование игроками видео- и голосовой связи, что позволяет собирать их биометрическую информацию.

Тем не менее в документах не были обнаружены какие-либо данные о готовящихся террористических актах, также не было доказано, что террористические группировки общаются посредством онлайн-игр.

Однако британские спецслужбы, к примеру, на компьютерных играх не остановились и смогли также получить доступ к разговорам игроков, пользующихся игровой приставкой XboxLive.

Помимо взволнованности о потенциальной возможности переговоров членов террористических групп в онлайн-играх у спецслужб также присутствуют опасения о негативном эффекте компьютерных игр на развитие детей. Согласно документу подобные игры могут использоваться для развития культурных стереотипов у детей.

Подобные действия спецслужб вызвали недовольство среди игроков, жалующихся на нарушение их личного пространства. По словам официального представителя разработчика игры World of Warcraft, ни АНБ, ни GCHQ не имеют каких-либо разрешений на сбор персональной пользовательской информации. «Если такая слежка за нашими игроками и ведется, то без нашего разрешения или допуска». Разработчики игры Second Life и руководство корпорации Microsoft, выпускающей консоль Xbox, отказались от комментариев.

Документы о деятельности АНБ и британского центра правительственной связи были предоставлены газетам The Guardian и The New York Times бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Впервые же о слежке американских и британских спецслужб за интернет-пользователями стало известно в июне 2013 года. Сведения об этом в СМИ передал Сноуден. По его данным, под наблюдением спецслужб находятся миллионы пользователей Сети по всему миру.

Благодаря документам, предоставленным бывшим спецагентом АНБ, стало известно о прослушивании спецслужбами США телефонов известных политиков, как канцлера Германии Ангелы Меркель. АНБ прослушивало телефонные разговоры и просматривало переписку министров Евросоюза, а также 38 иностранных посольств, включая союзников по НАТО. 2 сентября МИД Бразилии вызвал посла США в связи с появившейся информацией о слежке американских спецслужб за телефонными сообщениями и сетевой перепиской президентов Бразилии и Мексики — Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/327-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: