Трамп или Байден: кто победит на выборах в США?

Трамп или Байден: кто победит на выборах в США?
Джо Байден, претендент от Демократической партии на ноябрьских президентских выборах в США, наконец, выбрал своего кандидата на пост вице-президента: Камалу Харрис. Увеличил ли выбор Харрис, которая является чернокожим американцем азиатского происхождения, шансы Байдена на победу на выборах? Или это действительно увеличило шансы Дональда Трампа на переизбрание? В данных вопросах разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, ответ может значительно отличаться, и получить объективный результат сложно. И здесь могут помочь опросы или рейтинги одобрения – по последним данным, Байден лидирует с 50% против 41% у Трампа, а остальные избиратели не определились.

Фото: http://s0.rbk.ru/

Но предсказания рынков, где стоимость торгуемых активов зависит от результатов, таких, как, кто победит на выборах, было показано, что это более долгосрочные предсказатели результатов выборов. Любой желающий может торговать на этих рынках, и фирмы также могут использовать их для страховки от политических рисков. Некоторые компании даже используют рынки для прогнозирования политических изменений, спроса на новые продукты или выполнимости сроков реализации проектов. Так вот, шансы Байдена на победу на ноябрьских выборах повысились на рынках прогнозов, когда он объявил Харрис своим кандидатом на пост вице-президента.

Как работают рынки прогнозов


Рынки прогнозов работают в валюте страны, в которой они базируются, например, в долларах США. На выборах в США рынки торгуют активом Трампа, который выплачивает 1 доллар после выборов, если Трамп победит, и 0 долларов в противном случае. Актив Байдена выплачивает 1 доллар, если Байден выигрывает, и 0 долларов в противном случае.

Рынки прогнозов всегда оценивают эти события от 0 до 1 доллара. Это означает, что цену актива можно интерпретировать как вероятность наступления события. Таким образом, если актив Трампа торгуется на уровне 0,4 доллара, то шанс на победу у Трампа составляет 40%. Это не означает, что Трамп проиграет выборы – это значит, что он проигравший и, вероятно, но не обязательно, проиграет. И рынок оценивает эти шансы. Однако какой бы ни была рыночная цена, инвестор все равно получит либо 1 доллар, либо 0 долларов после объявления результатов выборов.

Если большинство трейдеров думают, что цена актива завышена, потому что цена превышает шансы кандидата, то они продадут, и рыночная цена упадет. И наоборот, если большинство трейдеров думают, что актив недооценен, они купят его, и цена возрастет. Итак, рыночные цены – это предсказание исхода выборов, основанное на мудрости толпы, консенсус-прогноз, который, как правило, лучше, чем прогнозы отдельных экспертов.
Трамп или Байден: кто победит на выборах в США?
Фото: https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/

Мы знаем, что прогнозируемые рыночные цены соответствуют базовым вероятностям, потому что эмпирические и лабораторные исследования рассмотрели тысячи таких рыночных прогнозов, сгруппировали все вместе по цене 0,4 доллара и обнаружили, что прогнозируемое событие, лежащее в основе актива, например, выбор конкретного кандидата, действительно имел место в 40% этих случаев. Аналогично, для цен 0,5 доллара основное событие произошло в 50% случаев и так далее. Цены хорошо выверены как вероятностные прогнозы.

Шансы Трампа


Большой рынок предсказания о выборах в США, который базируется в Новой Зеландии, прогнозирует 41%-ый шанс Трампа победы на выборах, и Байден является сильным фаворитом на 59%. 11 августа, в день объявления вице-президента Харрис, шансы Байдена подскочили на два процентных пункта, а у Трампа – на два упали. То есть, рынок явно считает, что Харрис стал хорошим выбором и увеличил шансы Байдена на победу на выборах. Этот день также был днем ​​с наибольшим объемом торгов за последние несколько месяцев, что сделало его одним из самых важных событий в кампании.

До этого график цен показывает, что в июне шансы Трампа значительно упали. В начале мая рынок по-прежнему считал Трампа фаворитом, а Байден не произвел впечатления во время первичной гонки демократов. Но поскольку двойной кризис пандемии COVID-19 и протесты Black Lives Matter (включая реакцию Трампа на них) стали главными проблемами в политике США, Трамп неуклонно теряет позиции, и Байден обогнал его в качестве фаворита.

Какие события привели к этому изменению? 28 мая Трамп пригрозил привлечь Национальную гвардию, чтобы противостоять протестующим Black Lives Matter, используя широко критикуемую цитату «когда начинается грабеж, начинается стрельба», побудив Twitter отметить твит как «прославляющий насилие». 1 июня протестующие были разогнаны силой, чтобы Трамп мог пройти в церковь. Цены на тот момент показывают, что всего за несколько дней Трамп потерял около пяти процентных пунктов, а Байден получил пять, изменив разницу на десять процентных пунктов в пользу претендента.
Трамп или Байден: кто победит на выборах в США?
Фото: https://theconversation.com/

Новости COVID также оказали значительное влияние. 24-25 июня Трамп потерял еще четыре процентных пункта, увеличив разрыв от Байдена на восемь. В течение этих двух дней Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, свидетельствовал о том, что в США наблюдается «тревожный» рост новых случаев заболевания, показывая, что США плохо справляются с кризисом. В конце июля Трамп поправился на несколько процентных пунктов, поскольку внимание немного переключилось на его антикитайскую риторику и продажу китайской социальной сети TikTok.

Но гонка не окончена. На выборах 2016 года цены изменились сильнее всего за два месяца непосредственно перед выборами. Трамп отставал от Хиллари Клинтон на рынках прогнозов на протяжении всей кампании и считался фаворитом только в день выборов, что свидетельствует о том, что проигравший может восстановиться. Так что, несмотря на плохое положение Трампа сейчас, он все еще может восстановить некоторые позиции.
#Байден #Выборы #Прогнозы #Рынок #США #Трамп
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: