Пожары в Амазонии загоняют фермеров в ловушку нищеты и приводят к новым пожарам

Пожары в Амазонии загоняют фермеров в ловушку нищеты и приводят к новым пожарам
Пожары 2019 года в бразильской Амазонии стали результатом тревожной волны вырубки лесов, которая впервые за десятилетие достигла почти 10 000 квадратных километров. Но из-за осадков ниже среднего и еще более высоких темпов обезлесения сезон пожаров в 2020 году станет еще хуже.

Помимо немедленных разрушений, вызванных пожарами в 2019 году – от обугленной дикой природы до стремительных выбросов углерода – пожары Амазонки привлекли внимание всего мира, потому что все они были созданы руками человека. Огромный дым и пламя свидетельствовали о масштабной вырубке лесов до того, как была опубликована официальная статистика. Многие люди разжигают костры, чтобы очистить территорию после вырубки леса, поскольку огонь является распространенным методом подготовки земли для ведения сельского хозяйства. К сожалению, эти пожары могут возникать за пределами сельскохозяйственных угодий и пастбищ.

Фото: https://hightech.fm/

В прошлых климатических условиях, с обильными дождями и влажными лесами, эти пожары, как правило, продолжались на территориях, которые ранее были выборочно очищены. Но когда леса становятся более сухими из-за меньшего количества осадков, они могут гореть месяцами, опустошая десятки или сотни километров лесных заповедников и сельскохозяйственных угодий. Учитывая, что уцелевшие пожары настолько вредны для биоразнообразия и людей, почему фермеры в Амазонии продолжают их устраивать?

Почему фермеры используют огонь


Огонь так привлекателен для фермеров, потому что он бесплатно выполняет работу удобрений, пестицидов и рабочих. Во-первых, они оставляют землю под паром, чтобы восстановиться после нескольких урожаев, и ее настигают растения-первопроходцы и вредители. Затем отрастающая растительность вырубается и сжигается, обеспечивая недорогой способ расчистить завалы и удобрить землю, удаляя вредителей.

Но использование огня постепенно разрушает почву и, как показали исследования, в долгосрочной перспективе менее прибыльно по сравнению с системами земледелия, в которых используется техника, встраиваются деревья в сельскохозяйственные угодья или чередуются пастбища. Исследователи обнаружили, что среди фермерских хозяйств с аналогичным количеством земли, капитала и рабочей силы те, кто занимается огнем, зарабатывают на 63% меньше, чем фермы, которые не используют огонь. Но проблема в том, что из-за пожаров на других фермах очень рискованно инвестировать в дорогие безпожарные системы подготовки земли, потому что посевы или инфраструктура в конечном итоге могут быть уничтожены. При опросе 580 фермеров в восточной части Амазонки 43% пострадали, как минимум, от одного ускользнувшего пожара за последние пять лет.

Ученые измерили подверженность фермеров риску возникновения пожаров по количеству обнаруженных со спутника возгораний вблизи их участков. Если подверженность риску возгорания увеличится как минимум на 70%, это полностью нивелирует выгоды от инвестиций в безпожарную систему. Удобренные и механически подготовленные земли, покрытые забором, лесом и фруктовыми плантациями, легко воспламеняются. Когда риск пожара высок, сельское хозяйство с использованием огня дает самый безопасный результат, но увеличивает риск пожара для других. В этих ситуациях пользователи огня зарабатывают больше денег, чем фермеры, не использующие огонь, но доходы фермерских хозяйств намного ниже, чем они были бы, если бы риск пожара был снижен.
Пожары в Амазонии загоняют фермеров в ловушку нищеты и приводят к новым пожарам
Фото: https://gordonua.com/

Меры по борьбе с пожарами, такие как противопожарные перегородки вокруг зоны, предназначенной для сжигания, могут значительно снизить риск распространения огня, но на создание противопожарных перегородок уходят недели. Если риск ускользнуть от огня соседа слишком высок, то высока вероятность того, что ваша собственность все равно загорится, независимо от того, что вы делаете, что снижает стимул к сооружению противопожарных заграждений. Точно так же, как риск ускользнуть от пожаров побуждает все больше фермеров разжигать собственные пожары, он также отвращает людей от инвестирования в собственные меры по борьбе с пожарами.

Повышение экологичности использования огня


Если нет скоординированных усилий по коллективному снижению риска возникновения пожара, у отдельных фермеров нет стимула прекращать использование огня или наращивать свои усилия по его предотвращению. В ходе предыдущего исследования было обнаружено, что фермеры хотят, чтобы правительство Бразилии помогло координировать эти усилия. Так чем же могло помочь правительство?

Один из вариантов – запретить использование огня. Но, как правило, это плохая идея, поскольку огонь можно использовать устойчиво, а коренные народы управляли этим в течение нескольких поколений. Запрет может также подорвать средства к существованию фермеров, которые не могут позволить себе переключиться на другие методы.

Подготовка земли с помощью техники и химикатов – хорошая альтернатива для некоторых регионов Амазонки. Но механизировать мелкое фермерское хозяйство в отдаленных районах было бы слишком дорого и сложно. А увеличивая количество тракторов на границе с лесами, правительство рискует еще больше вырубить леса, поскольку эти машины можно включать на деревья. Лучшим вариантом может быть усиление мер по борьбе с пожарами среди фермеров и субсидирование альтернативных методов там, где это необходимо. Это снижает риск возникновения пожара для всех и основывается на знании местных условий. Также поможет дополнительное финансирование для поддержки обучения и оснащения местных пожарных дружин.
Пожары в Амазонии загоняют фермеров в ловушку нищеты и приводят к новым пожарам
Фото: https://rus.azattyq.org/

Чтобы найти правильные решения, нам нужно лучше понимать причины пожаров в Амазонии. Это недавно вырубленный лес? Если это так, то многие из этих пожаров могут быть связаны с захватом земель, лесозаготовками и добычей полезных ископаемых. Решение этой проблемы означает соблюдение экологического законодательства. Или пожары являются результатом местных методов ведения сельского хозяйства? В этом случае решение заключается в предоставлении большей поддержки и работе с местным населением, чтобы найти выход из ловушки пожара бедности.
#Бразилия #Нищета #Пожар #Фермерское хозяйство #Фермеры #Экология #Амазония
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: