Разлив нефти на Маврикии: как могут пострадать коралловые рифы, мангровые заросли и водоросли

Разлив нефти на Маврикии: как могут пострадать коралловые рифы, мангровые заросли и водоросли
Иногда плохие вещи случаются в наихудших местах – например, 25 июля судно MV Wakashio село на мель на мелководных рифах у юго-восточного побережья Маврикия. Из-за крушения сухогруза началась утечка нефти перед островом заповедника (Иль aux Aigrettes), в паре километров от морского парка (Голубая бухта) и недалеко от водно-болотных угодий международного значения (Рамсарское угодье Пуэнт-д'Эсни).

Судно MV Wakashio перевозило 4000 тонн нефти, что вряд ли сопоставимо с 400000 тонн, разлитых в результате катастрофы Deepwater Horizon в 2010 году. Но близость судна к всемирно признанному кластеру экосистем на Маврикии означает, что этот разлив может иметь долгосрочные последствия. Ведь Маврикий – горячая точка биоразнообразия, и большая часть уникальной дикой природы острова зависит от сложных связей между рифами, лагунами, лугами из морских водорослей и мангровыми зарослями, поэтому загрязнение в одной среде обитания может иметь разрушительный волновой эффект. Имея это в виду, что недавний разлив нефти означает для окружающей среды здесь?

Фото: https://theconversation.com/

Что происходит при разливе нефти?


Как только нефть попадает в океан, более легкие соединения в топливе испаряются, и окружающий воздух может стать токсичным для дикой природы и даже вредным для здоровья человека. Нефтяные пятна образуются на поверхности моря и уносятся от места разлива.

Когда поблизости находятся рифы и другие места обитания, именно это раннее окно наиболее важно для предотвращения повреждений. Сдерживание разлива с помощью бонов или сбор нефти, когда она находится на поверхности с помощью скиммеров, может помочь остановить ее распространение.

По мере испарения более легких компонентов нефти образуется тяжелый ил, который может уноситься приливом к береговой линии. Вымытый, он эффективно душит любой организм, которого касается, включая кораллы, рыб и морских птиц, в то время как токсичные соединения накапливаются в их тканях. Со временем микробы расщепят оставшееся масло, но на это может потребоваться много лет.
Разлив нефти на Маврикии: как могут пострадать коралловые рифы, мангровые заросли и водоросли
Фото: https://theconversation.com/

Связи в прибрежных экосистемах


Считается, что более 500 метров коралловых рифов были уничтожены судном, когда оно село на мель, но это только начало. По мере того, как нефть опускается, она может покрыть большую часть рифа. Кораллы зависят от солнечного света, но они также питаются плавающими микроорганизмами, называемыми зоопланктоном. Помимо затенения воды и уменьшения количества солнечного света, нефтяное загрязнение убивает зоопланктон, а токсичные химические вещества в сырой нефти ослабляют способность кораллов к фотосинтезу. Глубоководные кораллы, покрытые маслом, испытали набухание тканей и разрывы.

В годы, прошедшие после разлива нефти, рост и воспроизводство замедляются, в результате чего на рифах остается меньше живых кораллов. Несмотря на это, коралловые рифы являются устойчивыми экосистемами и могут восстанавливаться до состояния, существовавшего до стихийных бедствий, в течение нескольких десятилетий, как показали долгосрочные исследования после разлива нефти в 1986 году у побережья Панамы.

Ключом к этому восстановлению являются усилия местных видов. Например, рыба-попугай оказывает важную услугу рифам на юго-восточном побережье Маврикия, поедая водоросли, которые в противном случае могли бы задушить и поглотить коралл, когда он ослаблен из-за загрязнения. Но они не тратят на это всю свою жизнь, они рождаются и растут в близлежащих мангровых зарослях и зарослях водорослей.
Разлив нефти на Маврикии: как могут пострадать коралловые рифы, мангровые заросли и водоросли
Фото: https://theconversation.com/

Мангровые леса – это прибрежные водно-болотные угодья, состоящие из густых зарослей деревьев, которые растут в соленой воде. Их запутанные корни образуют почти непроходимые лабиринты, в которых обитают рыбы-попугаи, окуни, барракуды и даже акулы. Здесь молодые рифовые рыбы могут расти в безопасности и недоступности для более крупных хищников.

Водоросли образуют подводные равнины цветущих растений. Это еще один вид пристанища для морской жизни, но, как и мангровые заросли, они с трудом восстанавливаются после загрязнения нефтью. Обе среды обитания обычно процветают там, где мягкие волны и приливы. Вокруг них накапливается осадок и нефтешлам.

Помимо выращивания будущих поколений рыб и коралловых рифов, мангровые заросли и луга водорослей улавливают материал, стекающий с суши, обеспечивая более чистые прибрежные воды над рифами. В свою очередь, рифы поглощают энергию волн из открытого океана, защищая мангровые заросли и пляжи от эрозии.
Разлив нефти на Маврикии: как могут пострадать коралловые рифы, мангровые заросли и водоросли
Фото: https://www.asialiveaboard.com/

Морская жизнь в таких местах, как Маврикий, зависит от всех трех экосистем, и виды часто обитают в одной, а кормятся в другой. Это обеспечивает постоянный поток питательных веществ между ними. Морские птицы, гнездящиеся в мангровых зарослях, питаются лугами из водорослей, а их органические отходы переносятся на рифы, где они питают там организмы.

Эти связи означают, что если одна экосистема повреждена, пострадают и другие. Это гарантирует, что последствия разливов нефти зачастую более серьезны, чем они могут показаться на первый взгляд. Только путем мониторинга и защиты каждой из этих экосистем можно надеяться на долгосрочное восстановление в регионе.
#Коралловые рифы #Разлив нефти #Экологическая катастрофа #Экосистема
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: