Галапагосские острова: как защитить удивительную морскую жизнь островов от огромного китайского рыболовного флота

Галапагосские острова: как защитить удивительную морскую жизнь островов от огромного китайского рыболовного флота
Острова, расположенные почти в 1000 км от побережья Эквадора, наиболее известны своей уникальной дикой природой. С конца июля в международных водах, окружающих Галапагосские острова, находятся более 300 иностранных рыболовных судов, почти все китайские. Поскольку эти суда находятся в международных водах, их присутствие технически законно. Сообщается, что они ловят кальмаров и приходят в это место уже четыре года, однако экологическая реальность такова, что рыба не признает государственных границ. Поэтому рыбный промысел в таком масштабе так близко к Галапагосскому морскому заповеднику подразумевает серьезный риск для находящихся под угрозой исчезновения мигрирующих видов, обитающих в пределах охраняемой территории, таких как китовые акулы и акулы-молот.

Эта новость вызвала возмущение на Галапагосских островах. Местные жители до сих пор хорошо помнят захват в 2017 году китайского рыболовного судна, которое было обнаружено в морском заповеднике с тысячами акул на борту, в том числе исчезающими видами. Этот инцидент является ярким напоминанием о несовместимости морского права, которое признает, что океан является взаимосвязанным целым, но при этом использует зональный подход к регулированию, что приводит к несоответствию между законом и естественными экосистемами. Международные воды, или «открытое море», составляют 61% океана, но фрагментированная правовая база допускает лишь слабое регулирование деятельности человека.

Фото: https://www.newsit.gr/

Чрезмерный вылов рыбы является одним из основных факторов утраты биоразнообразия в океанах. При отсутствии всеобъемлющей правовой основы для обозначения морских охраняемых районов в открытом море охраняется только 1% международных вод. Эти неудачи побудили международное сообщество начать в сентябре 2018 года переговоры о создании нового правового документа, регулирующего сохранение и устойчивое использование морской флоры и фауны в открытом море. Это многообещающая разработка, но ее объем ограничен четырьмя конкретными вопросами, один из которых касается создания особо охраняемых территорий.

Однако до сих пор неясно, будет ли включен в переговоры промысел в открытом море, которым в настоящее время управляют на региональной основе организации соответствующих стран. Кроме того, финальный раунд переговоров был отложен из-за пандемии COVID-19. Для таких случаев, как Галапагосские острова, может быть более практичным просто укрепить существующее региональное сотрудничество и управление океанами.

Существующая структура


Эквадор является членом Программы Организации Объединенных Наций по региональным морям для юго-восточной части Тихого океана. Это касается защиты морей вокруг государств-членов в этом регионе, но в прилегающих открытых морях он имеет только узкие полномочия, ограниченные загрязнением. Однако он стремится расширить свои интересы в открытом море, где в настоящее время не имеет полномочий создавать охраняемые районы.

Программа региональных морей пользуется большой поддержкой как координирующий механизм. Например, он подписал соглашения с региональными рыбохозяйственными организациями, которые имеют право устанавливать временные запреты на промысел в открытом море. Учитывая, что рыболовство является ключевым социально-экономическим видом деятельности в регионе, такой тип сотрудничества между агентством по охране окружающей среды и органами управления рыболовством является важным шагом в правильном направлении. Однако наделение этого органа полномочиями создавать свои собственные охраняемые районы было бы лучшим способом защиты более широкого спектра морской жизни.
Галапагосские острова: как защитить удивительную морскую жизнь островов от огромного китайского рыболовного флота
Фото: https://theconversation.com/

Учитывая отсутствие сильного режима управления океаном в регионе, четыре государства решили предложить свое собственное решение для лучшей защиты своих окружающих вод. Еще в 2004 году Эквадор вместе с Коста-Рикой, Панамой и Колумбией создал Восточно-тропический тихоокеанский морской коридор (CMAR). Общая цель CMAR – совместное сохранение богатого морского биоразнообразия в этом регионе. При этом Галапагосские острова и другие морские заповедники в конечном итоге образуют первую трансграничную сеть охраняемых морских территорий в Латинской Америке.

Предлагаемая карта морского коридора включает открытое море между Галапагосскими островами и материковой частью Эквадора. Однако без правовой базы для охраняемых территорий в открытом море возможный коридор сможет охватывать только районы, находящиеся под юрисдикцией государств-участников. По-прежнему существуют серьезные юридические барьеры, даже при наличии политической воли.

Морской коридор CMAR находится в зоне огромной экологической ценности, недавно внесенной в список «точек надежды», которые являются особыми местами, считающимися критически важными для здоровья океана. В качестве политической инициативы он предлагает возможность гармонизации морского права региона. Общественное возмущение по поводу рыбной ловли возле Галапагосских островов может подтолкнуть штаты к завершению строительства морского коридора и, возможно, стимулировать расширение сотрудничества в регионе.

Последовательная региональная позиция в отношении общих угроз, таких как чрезмерный вылов рыбы, будет иметь больший вес на международном уровне. Это может иметь большое значение с дипломатической точки зрения, особенно когда речь идет о крупных рыболовных флотах, плавающих под флагом мировой сверхдержавы.
#Биоразнообразие #Китай #Мировой океан #Морская #Острова #Рыболовство #Экосистема
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: