Билл Гейтс: «Я не создавал коронавирус»

Билл Гейтс: «Я не создавал коронавирус»
Он вкладывает огромные суммы в поиск вакцины от коронавируса, но также подвергается нападению. При этом основатель Microsoft Билл Гейтс заявляет, что «не создавал коронавирус», но считает, что вакцина от этой напасти может получить экстренное одобрение в ближайший месяц. «Есть небольшой шанс», что к концу октября у фармацевтических компаний Pfizer и Moderna будет достаточно данных, чтобы подать заявку на их вакцины, рассказал Гейтс в своем интервью.

Гейтс инвестировал более 20 миллиардов долларов в вакцины с Фондом Билла и Мелинды Гейтс за последнее десятилетие. В компаниях AstraZeneca, Johnson & Johnson, Novavax и Sanofi, а также двух РНК-вакцинах от Pfizer и Moderna, Гейтс сказал, что он наверняка ожидает, что «три или четыре из этих шести вакцин получат разрешение на экстренную помощь к началу 2021 года». По словам Гейтса, так называемые РНК- и ДНК-вакцины против коронавируса, которые в настоящее время разрабатываются немецкими фармацевтическими компаниями CurVac и Biontech, «вероятно, не являются большим решением». Если бы вы могли «подождать еще пять или десять лет», эти вакцины, вероятно, были бы готовы. Но сейчас «маловероятно, что мы сможем широко использовать эти вакцины в развивающихся странах».

Фото: https://spbdnevnik.ru/

Прежде чем пандемия будет взята под контроль, Гейтс ожидает миллионов смертей от Covid-19. «Однако подавляющее большинство погибших людей не будут включены в официальные данные о потерях», – говорит бизнесмен. А поскольку Covid-19 «замедлил ход мировой экономики», то 37 миллионов человек снова оказались в крайней нищете. Если детская смертность снова вырастет, это, вероятно, будет в значительной степени связано с увеличением недоедания. И вот что по существу проблемы в своем интервью рассказал Билл Гейтс:

Господин Гейтс, коронавирус официально унес почти миллион жизней. Эта пандемия вас удивила?

Некоторые аспекты очень удивительны. Эксперты в области здравоохранения уже несколько десятилетий говорят об угрозе миру, исходящей от вируса, переносимого через капли и аэрозоли. Но больше всего они говорили друг с другом. И многие из них не ожидали коронавируса. Согласно Мерсу и Сарсу, можно сказать: да, это семейство вирусов может явно пересекать границу вида и переходить к людям. Но Covid-19 – очень удивительное заболевание. Нам потребовалось много времени, чтобы понять симптомы.

Как могло случиться, что патоген застал нас такими неподготовленными?

В 2015 году в связи с эпидемией Эболы я предупреждал, что мы не готовы к следующей пандемии. Но то, что было сделано с тех пор для подготовки к пандемии, было очень и очень скромным.

Разве Фонд Гейтса не мог сделать больше?

Правительства и страны несут ответственность за подготовку мира к войнам, стихийным бедствиям, изменению климата или эпидемиям, а не мы. Да, фонды могут помочь финансировать ученых. Но мы не фонд, который может решить все проблемы в области здравоохранения в мире. Мы фокусируемся на тех заболеваниях, которые непропорционально сильно поражают развивающиеся страны, которыми пренебрегает богатый мир: ВИЧ, туберкулез, малярия. Мы много знаем о вакцинации, потому что нанимаем лучших специалистов из всех компаний, производящих вакцины. Но борьба с пандемией не входит в наш устав. Правительства делают это.

Какие ошибки в борьбе с пандемией вас больше всего раздражают?

Например, мы не знали, насколько важны маски. Сначала было сказано не носить маски, потому что они нужны медработникам. Потом сказали: ну, если ты заболел, маска может помочь. Потребовалось время, чтобы понять, что ношение маски также помогает неинфицированным людям снизить риск заражения.
Билл Гейтс: «Я не создавал коронавирус»
Фото: https://www.spiegel.de/

Видите ли вы какой-либо прогресс в разработке терапии против Covid-19?

Исследования терапии до сих пор были крайне слабыми. Например, мы до сих пор не знаем, может ли плазма крови выздоровевших помочь остро больным. Это безумие, что мы так далеко! Даже в отношении препарата Ремдесивир данные об эффективности все еще довольно слабые. И диагностика была очень плохо организована, особенно в США, где можно было ожидать, что что-то подобное будет сделано хорошо.

Насколько ответственен Дональд Трамп за провал Соединенных Штатов в коронном кризисе?

Реакция США была очень и очень плохой даже на тестах. Мы никогда не должны были платить за результаты тестов, которые длились более 24 часов. Мы должны обеспечить, чтобы тесты были доступны в более бедных районах городов, где бремя коронного разряда наиболее велико, а не только для более состоятельных пациентов. Реакция США намного хуже, чем должна была быть. И ответственность за это несет политическое руководство.

Трамп решил, что США выйдут из Всемирной организации здравоохранения. Могут ли инициативы, подобные вашему фонду, восполнить такие пробелы?

Нет, никогда. Наш фонд не заполняет никаких пробелов, которые создает правительство США. Это не наша работа. Меньше всего мы хотим помогачь правительствам, которые ведут себя безответственно.

Как вы думаете, возможно ли, что американское правительство пересмотрит выход из ВОЗ? Зависит ли это от исхода президентских выборов?

Если эти выборы пойдут в одну сторону, США, конечно, останутся в ВОЗ и продолжат без перерыва выплачивать свои взносы. Если выбор пойдет другим путем, я все еще надеюсь убедить правительство в том, что деньги для ВОЗ потрачены не зря – даже под девизом «Америка прежде всего», что является совершенно эгоистичным критерием.
Билл Гейтс: «Я не создавал коронавирус»
Фото: https://www.gazeta.ru/

Справка ИА «Экспресс-Новости»: 64-летний основатель Microsoft Билл Гейтс является вторым богатейшим человеком в мире, его состояние оценивается в 116 миллиардов долларов, после генерального директора Amazon Джеффа Безоса. Фонд Билла и Мелинды Гейтс, которым он руководит вместе со своей женой, на сегодняшний день является самой мощной частной благотворительной организацией. С момента своего основания 20 лет назад он также инвестировал более 20 миллиардов долларов в разработку и распространение жизненно важных вакцин, включая ряд недавних инициатив против Covid-19. Помимо исследований вакцин, Фонд Гейтса также поддерживает медиа-компании в США и Европе, в том числе проект «Глобальное общество» на сумму около 2,3 миллиона евро.
#Билл Гейтс #Благотворительный фонд #Вакцина #Коронавирус #Пандемия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: