Самая биоразнообразная среда обитания Земли находится у побережья Шотландии, но изменение климата может стереть ее с лица земли

Самая биоразнообразная среда обитания Земли находится у побережья Шотландии, но изменение климата может стереть ее с лица земли
Грядки Maerl усеивают дно океана, они пастельно-розовые и, несмотря на свой узловатый вид, состоят из красных водорослей. У этих водорослей есть известняковый скелет, который придает им сложную трехмерную структуру, весьма непохожую на слизистые водоросли, с которыми вы, возможно, более знакомы.

На самом деле, самое близкое к матовому ложе, о котором вы, вероятно, слышали – это коралловые рифы. Подобно тропическим рифам, водоросли в зарослях сцепляются по мере своего роста, создавая укромные уголки и трещины, которые служат идеальным домом для огромного количества морских обитателей. Пласты Maerl – одна из самых биоразнообразных сред обитания в мире, но, в отличие от коралловых рифов, мало кто слышал о них и еще меньше изучает их.

Фото: https://www.stoplusjednicka.cz/

Также известные как «пласты родолита», пласты маерла встречаются в прибрежных водах по всему миру, от полюсов до экватора, но участки этой среды обитания образуют европейские цитадели у западного побережья Шотландии и островов. К сожалению, новое исследование показало, как изменение климата угрожает уничтожить большую часть этого природного наследия, прежде чем его чудеса будут обнаружены.

Изменение климата и матовые пласты


Maerl растет ледниковыми темпами – всего 0,2 мм в год в Шотландии. Это мешает этим местообитаниям реагировать на быстрые изменения температуры воды или океанских течений. Но это как раз те изменения окружающей среды, которые ожидаются в Шотландии в наступающем столетии.

До недавнего времени ученые проводили только мелкомасштабные эксперименты на maerl, поэтому мы очень мало знали о том, как пласты Шотландии будут реагировать на изменение климата. Чтобы преодолеть это, была разработана компьютерная модель, которая может предсказать, как многочисленные изменения климата Шотландии повлияют на распространение этой среды обитания к 2100 году.

Поразительно, но даже в лучшем случае, когда выбросы быстро снижаются по сравнению с текущими уровнями, ученые прогнозируют, что к концу столетия распределение матовых пластов сократится на 38%. Если глобальные выбросы останутся на своей нынешней траектории, прогнозируется значительное снижение на 84% распределения пластов мелководья вокруг Шотландии. Без серьезных изменений мы, скорее всего, пойдем по этому пути, или того хуже.
Самая биоразнообразная среда обитания Земли находится у побережья Шотландии, но изменение климата может стереть ее с лица земли
Фото: https://theconversation.com/

Исследования говорят нам, что это будет иметь разрушительные последствия для флоры и фауны, которые называют эту среду обитания домом, включая коммерчески важные виды, такие как молодь минтая, хек и гребешки.

Убежища


Только международные усилия по быстрому сокращению выбросов парниковых газов могут улучшить ситуацию с матовыми пластами Шотландии. Но более эффективное управление прибрежным океаном – с регулированием траления и загрязнения – может смягчить удар. Поскольку модель показала, что темпы сокращения среды обитания будут самыми высокими в период с настоящего момента до 2050 года, необходимость в быстрых действиях становится еще более острой.

Нереально ожидать, что весь прибрежный океан страны будет помещен под строгую морскую защиту. В конце концов, эти регионы очень важны для целого ряда отраслей и интересов, таких как туризм, судоходство и рыболовство. На чем же тогда нам следует сосредоточить наши усилия? Компьютерная модель тоже помогает в этом.

Были определены некоторые ключевые районы, в которых популяции маерлов, вероятно, сохранятся в местном микроклимате. Здесь прогнозируется не столько повышение температуры, сколько окружающая вода, и ожидается, что изменения волн и течений на морском дне будут менее выраженными. Это позволит сохранить пласты maerl в таких областях, как Лох-Лаксфорд, материковые Оркнейские острова и материковые Шетландские острова. Защита и мониторинг этих убежищ может максимизировать шансы на выживание этих мест обитания для будущих поколений.
Самая биоразнообразная среда обитания Земли находится у побережья Шотландии, но изменение климата может стереть ее с лица земли
Фото: https://mbebist.wordpress.com/

Знание того, где среда обитания может продолжать процветать в будущем, имеет решающее значение для планирования того, как лучше управлять прибрежными морями, а возможность нанести на карту эти области может помочь согласовать их защиту с другими видами деятельности. Найденные убежища теперь будут рассматриваться правительством Шотландии как приоритетные охраняемые территории.

Ожидается, что изменение климата повлияет на пласты maerl по всему миру, поэтому созданная компьютерная модель теперь может находить другие области, за которые они могут закрепиться во всем мире. Сохранение может быть долгой и изнурительной работой, поэтому возможность сосредоточить усилия по защите моря в районах с наибольшими шансами на выживание может помочь сохранить хотя бы часть этой среды обитания для будущих поколений.
#Биоразнообразие #Земля #Изменение климата #Исчезновение #Среда обитания #Шотландия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: