Невидимая Немезида: где заперта таинственная звезда смерти?

Невидимая Немезида: где заперта таинственная звезда смерти?
Звезда Немезида должна была нести ответственность за предполагаемые, регулярно повторяющиеся массовые вымирания, о которых палеонтологи читают в летописи окаменелостей. Сорок лет назад родилась гипотеза об уничтожении земной жизни, которое регулярно наступает на окраину нашей системы. Но что именно это было, и на чем была основана интересная гипотеза?

Древняя богиня Немезида была грозной носительницей божественного возмездия. Неясно, кому на земле боги должны мстить каждые 26 миллионов лет, но несомненно, что подобные события предсказывались некоторыми палеонтологами и астрономами с 1980-х годов. Гипотетическая «звезда смерти», носящая имя богини, является относительно известным сегодня термином и одной из самых противоречивых идей в этих научных дисциплинах. Тем не менее, большая часть общественности еще не знает об этом – несмотря на то, что если предполагаемый космический объект существовал, он мог бы совместно решить судьбу развитой жизни на нашей планете в будущем.

Фото: https://www.stoplusjednicka.cz/

Вмешательство из космоса


Все началось в 1980 году, когда Луис Альварес и его сын Уолтер обнаружили фантастический факт того времени – что по крайней мере в одном случае столкновение инопланетного тела вызвало массовое вымирание на Земле. Что бы мы ни думали о последствиях столкновения астероидов с нашим космическим домом, несомненно, что даже в самом мирном сценарии объект длиной в несколько километров должен вызвать разрушение беспрецедентных масштабов. Многие палеонтологи долгое время выступали против этого представления даже после публикации теории Альвареса. Другие, однако, не возражали против столкновения большого тела с Землей – как раз наоборот.

В 1984 году американские палеонтологи Дэвид М. Рауп и Джон Сепкоски выдвинули пугающую, но увлекательную теорию: по их мнению, великие вымирания – на основе исследования тенденций в численности населения в летописи окаменелостей – повторяются примерно каждые 26 миллионов лет. Единственным возможным объяснением этой периодичности был регулярный астрономический цикл, связанный с Солнечной системой. Ответом упомянутых исследователей был неизвестный ранее гипотетический многолетник, который приближается к нашей Солнечной системе с постоянными интервалами. Это вызывает приток крупных астероидов и комет, «стреляющих» в сторону Солнца и внутренних планет.

Убийственная регулярность


Таким образом, предполагается, что таинственная «путеводная звезда» Солнца является прямой причиной исчезновения земной жизни, которое повторялось на протяжении сотен миллионов лет. По словам Раупа и Сепкоски, в геологической истории это вызвало как минимум двенадцать из них. Исследователи подтвердили свое утверждение большим количеством палеонтологических данных, собранных ими за многие годы полевых исследований. Действительно, крупные вымирания в летописи окаменелостей, кажется, повторяются через регулярные промежутки времени, в среднем около 26-32 миллионов лет.

Палеонтологи разослали свою концепцию физикам-экспериментаторам Луису Альваресу и его коллеге Ричарду Мюллеру, с большим беспокойством ожидая их вердикта. И это, возможно, было на удивление благоприятным: оба ученых подтвердили, что, по крайней мере, на теоретическом уровне существование неизвестного солнечного спутника возможно. И если палеонтологические данные предполагают такую ​​периодичность, то в гипотезе Раупа и Сепкоски действительно может быть что-то.
Невидимая Немезида: где заперта таинственная звезда смерти?
Фото: https://d8n5m6n8.stackpathcdn.com/

Близко и нечетко


Эта идея вскоре привлекла внимание других групп астрономов и физиков. Затем Мюллер создал модель, имитирующую эту астрономическую ситуацию. Он подсчитал, что для того, чтобы Немезида находилась на стабильной орбите и не отталкивалась от Солнца под действием гравитационного воздействия соседних звезд, она должна быть примерно в 2,8 световых лет, почти вдвое меньше ближайшей известной Проксимы Центавра. Согласно идее Альвареса, Немезида затем сметает внешний материал астероидов и кометных ядер под действием силы тяжести, когда он летит через внешнюю часть облака Оорта, отправляя их в нашу систему, где они могут столкнуться с лунами и планетами, включая Землю.

В то же время остается само собой разумеющимся, что Немезида не может быть большой и ярко сияющей звездой, потому что мы, вероятно, заметили бы это давным-давно. Поэтому Альварес вообразил, что это слабо светящийся объект с массой намного большей, чем Юпитер, но значительно ниже, чем Солнце. Значит, это был коричневый или красный карлик.

Тем не менее, вполне вероятно, что мы увидим такой близкий, даже слабо сияющий объект, по крайней мере, в бинокль или телескоп. Поэтому Альварес и Мюллер вскоре указали на возможность того, что это видно через устройство, но мы потерялись в потоке тысяч ярких звезд. Тридцать лет назад ученые еще могли утверждать, что мы просто не можем открыть гипотетическую Немезиду ... В любом случае, нам не нужно беспокоиться о ее следующем «ударе» в обозримом будущем. Если он действительно существовал, он не должен проявляться снова до 10 или 20 миллионов лет.

Мы находим ее каждый год


Научное исследование Немезиды было впервые опубликовано в 1984 году в журнале Nature и приобрело значительную популярность, по крайней мере, временно. Некоторые астрономы до сих пор верят в существование «звезды смерти». Сам Мюллер заявляет, что это, вероятно, красный карлик с относительным размером звезды в диапазоне 7-12: поэтому его можно увидеть в небольшой телескоп. По его мнению, мы, вероятно, уже хорошо знаем многолетник, но еще не правильно оценили расстояние до него. Мюллер писал в 2002 году, что достаточно выбрать подходящую звезду из примерно трех тысяч кандидатов и что ее открытие может происходить каждый год.
Невидимая Немезида: где заперта таинственная звезда смерти?
Фото: https://nv.ua/

Некоторые астрономы случайно сочли доказательством возможного существования Немезиды также обнаруженный в 2003 году странный транснептунический объект Седна с циркуляцией. Этот так называемый планетоид имеет очень эксцентричную эллиптическую орбиту, а Солнце может находиться в диапазоне от 76 до почти 1000 а.е. (астрономических единиц). Причина, по мнению многих астрономов, кроется в близком пролете инопланетной звезды в далеком прошлом, но по некоторым предположениям загадочная Немезида также остается в игре.

Сомнительное существование


Однако сегодня научное сообщество, от геологов и палеонтологов до астрофизиков, в целом очень скептически относится к теории Немезиды. Причина не только в очевидном факте, что звезды ближе Проксимы Центавра до сих пор не открыты, а небо «прочесано» несравнимо лучше, чем на момент публикации теории. По состоянию на 2012 год астрономы идентифицировали около 1800 коричневых карликов, но ни один из них не находится на краю нашей системы и, вероятно, не в непосредственной близости от нее. Однако некоторые исследователи не сдаются. Согласно последним данным Мюллера, Немезида имеет большую орбитальную полуось в 1,5 св. года или менее 15 триллионов километров, и может располагаться где-то в созвездии Гидры. Но проблема также заключается в стабильности его орбиты: она, несомненно, будет нарушена гравитационным действием близлежащих космических объектов, и, согласно различным расчетам, будет оставаться более или менее стабильной только от сотен миллионов до нескольких миллиардов лет.

Парадоксально, но самые сильные аргументы против «звезды смерти» исходят непосредственно с Земли. В частности, не похоже, что существует периодичность вымирания каждые 26, 32 или 62 миллиона лет, это всего лишь статистический артефакт. То же можно сказать и о частоте столкновений крупных внеземных тел. Согласно подробному анализу исходных данных, удивительная закономерность столкновения с крупными объектами и последующего исчезновения, вероятно, является просто искусственной конструкцией – а возможно, даже проекцией подсознательного желания авторов. Эти исследования в целом приходят к выводу, что интенсивность столкновений крупных астероидов и кометных ядер на расстоянии более 5 км с Землей практически не изменилась за последние сотни миллионов лет и не показывает более заметной периодичности.

Ненужная гипотеза


Таким образом, вероятность существования относительно близкой «звезды смерти» сегодня очень мала. Причина кроется в основном в текущем всестороннем астрономическом исследовании ближайшей космической среды, которое еще не выявило ничего отдаленно похожего. В этом отношении как инфракрасный телескоп IRAS в 1980-х годах, так и обзор всего неба 2MASS в 1997–2001 годах, а также более новый инфракрасный телескоп WISE «потерпели неудачу». Он также может обнаруживать коричневые карлики с температурой поверхности 150 K на расстоянии до 10 св. лет.
Невидимая Немезида: где заперта таинственная звезда смерти?
Фото: https://prokocmoc.ru/

В марте 2014 года теория получила очередной удар сразу после анализа данных с последнего упомянутого устройства. Фактически, можно исключить, что тело размером с Сатурн или больше находится на расстоянии около 10 000 а.е. В то же время весьма вероятно, что объект размером с Немезиду будет обнаружен WISE значительно дальше. Тем не менее, все еще существует вероятность, что действие, приписываемое Немезиде, вызвано, например, неизвестной материальной планетой – хотя влияние гипотетической «Планеты X» в последние годы также подвергалось серьезным сомнениям.

Мы также никогда не узнаем наверняка, передавались ли в прошлом брызги смертоносных космических снарядов, хаотично приближаясь к ближайшим планетам. Однако, как говорится в недавнем заявлении НАСА: «Текущий научный анализ больше не поддерживает идею о том, что вымирания на Земле происходят через регулярные повторяющиеся промежутки времени. Гипотеза Немезиды больше не нужна».

Звезда научной фантастики


Таким образом, палеонтологические и астрономические данные в настоящее время не подтверждают гипотезу Немезиды. В частности, более недавнее исследование показало, что в прошлом, вероятно, было немного событий с крупными вымираниями. Кратер Чиксулуб в Мексиканском заливе, связанный с концом мелового периода и исчезновением динозавров 66 миллионов лет назад, является почетным исключением в этом отношении.

В будущем более совершенные телескопы позволят нам получить еще лучшее представление о ближнем и далеком космическом окружении, понять опасности, угрожающие Земле, и обнаружить других очень далеких спутников в поясе Койпера или даже в гораздо более удаленном облаке Оорта. Наблюдение за астероидами, сближающимися с Землей, даст нам больше спокойствия, а постепенное развитие технологий, направленных на предотвращение возможного столкновения, может однажды спасти всю цивилизацию. Однако Немезида, скорее всего, останется воображаемой звездой научной фантастики и некоторых спорных научных статей.
#Гипотеза #Звезда #Космос #Немезида #Планета Х #Теория
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: