Новый миграционный пакт ЕС движим политическим компромиссом, а не гуманизмом

Новый миграционный пакт ЕС движим политическим компромиссом, а не гуманизмом
ЕС обнародовал свой долгожданный пакт о миграции и убежище. Вынесенный на неделю срок кажется попыткой унять возмущение по поводу разрушительного пожара в греческом лагере беженцев Мориа, который начался 8 сентября. Изображения пожаров показали беспрецедентную, но предсказуемую человеческую катастрофу. Около 13 000 человек остались без крова после того, как их поместили в лагерь, рассчитанный на размещение 3 000 человек. Сейчас их постепенно переселяют. Совершенно очевидно, что у ЕС нет последовательной стратегии по миграции.

Новый пакт обещает новый старт за счет значительного обновления системы, которую многие годы считали сломанной. После «кризиса» 2015 года хроническое бездействие и сдерживаемые переговоры означали, что решения находились на разовой основе. Обиды хорошо известны.

Фото: https://click-or-die.ru/

Согласно старым правилам, мигранты из первой страны ЕС, въехавшие в ЕС, несли основную ответственность за рассмотрение их заявления. На практике популярные маршруты миграции означали, что южноевропейские государства взяли на себя непропорционально большую ответственность. Между тем, течения ксенофобии и жесткой экономии, особенно в так называемых Вишеградских государствах, таких как Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, означают, что перспективы единообразного европейского диалога казались далекими.

Тем не менее, авторы сделки недавно выбрали правильный тон, выступив с обнадеживающими лозунгами, демонстрирующими понимание ключевых вопросов. Они обещали новый баланс между ответственностью и солидарностью. Послание было ясным: «больше нет Мориаса». Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отдала приоритет «гуманному решению». Было признано, что миграция неизбежна и даже обогащает общество.

Как же тогда ЕС смог преодолеть эту конкурирующую напряженность? Ответ не впечатляет – по-прежнему существует дистанция между политической риторикой и политическими обязательствами. Пакт в значительной степени характеризуется продолжением старых идей, отдавая предпочтение политическому консенсусу над гуманитарными импульсами.

Дом ЕС


Согласно условиям нового пакта, подход ЕС к управлению миграцией намного более всеобъемлющий. Он усиливает свой контроль над каждым аспектом миграции – от влияния на страну проживания просителя убежища, укрепления внешних границ ЕС на суше и на море до совершенствования внутренних правил региона. Вице-президент Комиссии Маргаритис Схинас использует образ трехэтажного дома, чтобы продемонстрировать, как он функционирует.
Новый миграционный пакт ЕС движим политическим компромиссом, а не гуманизмом
Фото: https://theconversation.com/

Первый уровень его стратегии, первый этаж дома ЕС, направлен на налаживание партнерских отношений с иностранными государствами. Он будет использовать дипломатические стимулы, такие как финансовое вознаграждение или выдача виз, для сотрудничества с «третьими странами», чтобы ограничить отток мигрантов. Утверждается, что улучшение условий в регионе происхождения «удерживает людей для поиска лучшей жизни в их странах» и предотвращает торговлю людьми. Это подавит цифры, достигающие Европы.

Однако это не полностью мотивировано альтруизмом. ЕС заключал аналогичные сделки в прошлом, но, похоже, его не беспокоит поведение своих партнеров или конечные последствия. В Ливии, например, тысячи человек проживают в центрах содержания под стражей в ужасных условиях, что является прямым результатом политики ЕС. Аналогичные сделки были подписаны с Турцией, которую не смутил призрак авторитаризма.

Морозный прием


Если удастся подняться по скользкой лестнице на второй этаж дома, то есть, попасть в ЕС, то встреча будет столь же морозной. Эта часть стратегии предполагает увеличение инвестиций в охрану морей на случай прибытия судов с мигрантами, а также создание дополнительных центров пограничного контроля на суше.

Первый включает Frontex, Европейское агентство пограничной и береговой охраны. Это агентство ЕС использовало свой раздутый бюджет и новейшие технологии с разрушительным эффектом, перехватывая лодки в море. Это безжалостно эффективный дозорный, что привело к резкому падению числа прибывающих морским путем. Но Frontex также часто обвиняли в оправдании злоупотреблений со стороны НПО и правозащитных групп и в отсутствии ответственности. К счастью, ЕС перешел к декриминализации попыток спасения на море в новом пакте, что привело его в соответствие с международным правом.
Новый миграционный пакт ЕС движим политическим компромиссом, а не гуманизмом
Фото: https://www.athensvoice.gr/

Другой мерой контроля является использование центров приема на самых дальних границах. «Оптимизируя» свои процедуры, ЕС стремится более эффективно расследовать жалобы и предотвращать переполненность. В течение пяти дней после прибытия мигранты будут разделены на две группы в зависимости от страны их гражданства. Если вы родом из государства, где вашим соотечественникам редко предоставлялось убежище (шансы на успех ниже 20%), или из страны, которую ЕС произвольно считал «безопасной», вы попадаете на ускоренную процедуру. Другие могут наслаждаться полным слушанием.

Ускорение процедуры может показаться положительным, но вполне возможно, что такие центры приема могут превратиться в лагеря беженцев, как и Мория. Кроме того, вероятно, что этот ускоренный процесс может обойти процедурные гарантии рассмотрения жалобы, а также право обжаловать отрицательные решения. Возвращение в таких случаях может поставить под угрозу жизнь.

Обязательная солидарность


Третий и последний «этаж» включает внутренние правила ЕС. В рамках своеобразной идеи «обязательной солидарности» ЕС стремится более равномерно распределить бремя миграции по всему блоку. Основная идея заключается в том, что ни одно государство не может просто отойти на второй план: бездействие больше не вариант.

Были заменены два источника разногласий – обязательные квоты на прием беженцев и механизмы определения страны, ответственной за ходатайства о предоставлении убежища. Но ответственность за ходатайства о предоставлении убежища по-прежнему лежит на стране, в которую просители убежища впервые приехали. Страны могут принять решение о возвращении беженцев или оказать им помощь.
Новый миграционный пакт ЕС движим политическим компромиссом, а не гуманизмом
Фото: https://jrnlst.ru/

Чтобы помочь создать больше возможностей для переселения в пределах Европы, ЕС предложит странам по 10 000 евро за каждого принимаемого беженца. Но если государства по-прежнему будут противиться такому образу действий, они могут участвовать в «ответном спонсорстве», помогая в их депортации. Вероятно, что государства, которые больше всего не желают принимать просителей убежища, будут обвинены в выселении беженцев. Если продолжить метафору дома, даже если кто-то каким-то образом поднимется на первые два этажа, третий по-прежнему несет риск дефенестрации.

Читая пакт, легко забыть, что понятие убежища основано на идее не возвращать людей в страну, где они сталкиваются с опасностями. Тем не менее, по сути, каждый аспект пакта характеризуется попыткой предотвратить, сдержать и вернуть мигрантов, достигающих берегов Европы.

ЕС может выйти из тупика, но он подписал пакт о миграции, который уступает слишком много оснований националистическим настроениям. Терминология, используемая повсюду, сопротивляется эмоциям – миграционная дипломатия, упрощенные процедуры, обязательная солидарность. На человеческом уровне трудно не разочароваться.
#Беженцы #Евросоюз #ЕС #Компромисс #Мигранты #Пакт #Гуманизм
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: