Нагорный Карабах: Армения и Азербайджан катятся к тотальной войне

Нагорный Карабах: Армения и Азербайджан катятся к тотальной войне
Нагорный Карабах – это географическое название, которое мало кто на Западе узнает. Но это небольшое непризнанное горное государство с населением около 150 000 человек сейчас является местом продолжающихся смертоносных столкновений между Арменией и Азербайджаном.

Нагорный Карабах, известный по-армянски как Арцах, был объектом затяжного конфликта между двумя народами Южного Кавказа еще до распада Советского Союза. В конце 1991 года, при поддержке Армении, преимущественно армянское население территории провозгласило независимость от Азербайджана. Попытки Азербайджана восстановить свою власть привели к борьбе за право собственности, которая вылилась в самый кровопролитный из многих конфликтов, последовавших за распадом Советского Союза. Между 1991 и 1994 годами обе стороны принесли в жертву более 30 000 человек и этнически очистили друг друга от территорий, находящихся под их контролем.

Фото: https://www.vladtime.ru/

Перемирие было, наконец, подписано в 1994 году, в результате чего непризнанная Нагорно-Карабахская Республика и окружающие ее территории оказались в руках армян. В течение нескольких десятилетий продолжались мучительные переговоры, которые вели Россия, Франция и США. Но к окончательному решению продвинулось очень мало.

С 27 сентября два противника, похоже, снова начали войну, и сообщалось о тяжелых боях на участках линии фронта вблизи территории. В результате этих самых серьезных столкновений с 1994 года на момент написания статьи погибли по меньшей мере 65 человек. Обе стороны используют широкий спектр военной техники, включая тяжелые танки, дальнобойную артиллерию и беспилотники. А поскольку обе страны объявили военное положение и объявили мобилизацию, риторика в столице Армении Ереване и столице Азербайджана Баку была бескомпромиссной.

В Армении это рассматривается как не что иное, как борьба за выживание. Постоянной темой, как в официальных кругах, так и в средствах массовой информации страны является возможное истребление армян Нагорного Карабаха. Связаны с геноцидом армян 1915 года в Османской империи, особенно в свете поддержки Азербайджана Турцией. В Азербайджане, с другой стороны, война была представлена ​​как возможность исправить ошибки 1991-94 годов, вернув территорию под контроль Азербайджана, что позволило сотням тысяч перемещенных лиц вернуться домой.

Путь к возобновлению конфликта


Этот последний бой имеет ряд драйверов. В краткосрочной перспективе авторитарный президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался под давлением, чтобы исправить неудачи, нанесенные азербайджанским силам во время предыдущих столкновений на границе с Арменией в июле. Неудачи привели к стихийным демонстрациям в Баку граждан, призывающих к отставке начальника штаба вооруженных сил, и к тотальной войне против армянской стороны.

В результате сменился многолетний министр иностранных дел Азербайджана. Азербайджан также улучшил свои и без того тесные отношения со своим традиционным союзником Турцией, которая публично заявляла о безоговорочной поддержке. Наряду с заявленной готовностью к активизации военного сотрудничества, это, вероятно, укрепило уверенность Алиева.
Нагорный Карабах: Армения и Азербайджан катятся к тотальной войне
Фото: https://theconversation.com/

В более долгосрочной перспективе эту эскалацию следует рассматривать с точки зрения непреодолимого характера переговоров, касающихся конфликта. В последние годы Азербайджан демонстрирует растущее разочарование в связи с продолжающимися переговорами, особенно после неудовлетворенных ожиданий прорыва после бархатной революции 2018 года в Армении.

Отсутствие окончательного решения также позволило Армении представить свой контроль над непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой как новую норму. Он также постепенно укрепил свою общественную позицию, согласно которой земли, окружающие территорию, также являются армянскими.

Азербайджан вложил миллиарды нефтедолларов в современную военную технику и вложил много социального капитала в обещание восстановить контроль над Нагорным Карабахом. Это ставит Алиева под все большее давление, чтобы заставить его двигаться дальше.

Турция и Россия


Несомненно, это очень опасный этап конфликта. Безоговорочная поддержка Азербайджана со стороны Турции может втянуть ее в конфронтацию, особенно если будет видно, что Азербайджан теряет позиции. Сообщения о том, что Турция нанимает сирийских боевиков для службы в Азербайджане, если они подтвердятся, также будут восприняты Москвой как крайне провокационные в свете близости беспокойного Северного Кавказа, требующие потенциального ответа.

Военные действия могут также распространиться на Нахичевань, часть Азербайджана, разделенную полосой армянской территории, статус которой подлежит турецким гарантиям в соответствии с договором советской эпохи. В отличие от конфронтации в Нагорном Карабахе, прямое нападение на Армению из Нахичевани или из других мест может привести к выполнению Россией оборонных обязательств в рамках Организации Договора о коллективной безопасности с потенциально очень серьезными последствиями за пределами самого региона.
Нагорный Карабах: Армения и Азербайджан катятся к тотальной войне
Фото: https://swalker.org/

Поскольку ставки высоки, ООН проводит экстренное заседание по этому вопросу. Раздельные дипломатические контакты между воюющими сторонами и Россией, Турцией и другими уже налажены. Но даже если бы это было успешным в достижении прекращения огня, это все равно оставило бы более важную, более долгосрочную проблему: как решить проблему, которая затрагивает суть идентичностей как армян, так и азербайджанцев.

За последние десятилетия эти два народа выработали взгляды на историю, которые являются исключительными и в высшей степени исключающими. Любому, кто стремится к миру, придется изменить историю, прежде чем он сможет писать будущее. И это было бы от круга к квадрату.
#Азербайджан #Армения #Война #Жертвы #Разрушения #Турция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: