В Берлине открылось судебное разбирательство по делу «Русского киллера»

В Берлине открылось судебное разбирательство по делу «Русского киллера»

Суд над россиянином начался 7 октября по делу об убийстве бывшего чеченского командира в берлинском парке якобы по приказу Москвы.

Вадим К., также известный как Вадим С., полное имя которого не разглашается в соответствии с немецкими законами о конфиденциальности, но широко известен как Вадим Красиков, обвиняется в убийстве гражданина Грузии, которого власти Германии опознали как 40-летнего Торнике К. в парке Кляйнер Тиргартен 23 августа прошлого года. Немецкие СМИ назвали жертву как Зелимхана «Торнике» Хангошвили.

Фото: https://www.rferl.org/

Хангошвили был гражданином Грузии чеченской национальности, воевавшим с российскими войсками в Чечне. Ранее он пережил несколько покушений и продолжал получать угрозы после бегства в 2016 году в Германию, где ему было предоставлено убежище. Согласно немецкому обвинительному заключению, 55-летний Вадим К. обвиняется в том, что он был нанят «государственными органами центрального правительства Российской Федерации» для совершения убийства. В своем обвинительном заключении немецкие прокуроры утверждают, что есть достаточно доказательств, указывающих на причастность к преступлению официальной России. Однако официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал утверждения о причастности России к убийству в Берлине «абсолютно безосновательными».

В декабре Германия выслала двух российских дипломатов по этому делу, что побудило Россию в отместку выгнать двух немецких дипломатов. Обвинения в причастности России к взлому парламента Германии в 2015 году и краже документов из собственного офиса канцлера Ангелы Меркель, а также в отравлении в августе лидера российской оппозиции Алексея Навального усилили напряженность в отношениях между Берлином и Москвой. Растущая напряженность между двумя странами происходит в сложный момент, поскольку Германия и Россия продолжают вместе добиваться завершения строительства «Северного потока-2», совместного проекта газопровода, по которому российский газ будет доставляться напрямую в Германию по дну Балтийского моря.
#Германия #Киллер #Разбирательство #Россия #Суд
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: