Кракатау все еще активен, но мы не готовы к цунами, которое может вызвать новое извержение

Кракатау все еще активен, но мы не готовы к цунами, которое может вызвать новое извержение
Извержение Кракатау в августе 1883 года было одним из самых смертоносных вулканических взрывов в современной истории. Вулкан, обнаруженный в середине Зондского пролива между двумя крупнейшими островами Индонезии, находился на небольшом острове, который исчез почти в одночасье. Извержение было настолько громким, что его можно было услышать на Реюньоне, примерно в 3000 милях от него.

Когда вулкан обрушился в море, он вызвал цунами высотой 37 метров – достаточно высокой, чтобы затопить шестиэтажное здание. Волна, несущаяся вдоль береговой линии Зондского пролива, разрушила 300 городов и деревень, убив более 36 000 человек.

Фото: https://funart.pro/

Спустя почти 45 лет, в 1927 году, серия спорадических подводных извержений привела к тому, что часть первоначального вулкана снова появилась над морем, образуя новый остров под названием Анак Кракатау, что означает «Дитя Кракатау». В декабре 2018 года во время еще одного небольшого извержения один из флангов Анака Кракатау рухнул в океан, и береговые линии региона снова подверглись сильному цунами. На этот раз 437 человек остались мертвыми, почти 32 000 получили ранения и более 16 000 человек стали перемещенными лицами.

Несмотря на то, что Анак Кракатау был активен с июня того же года, местные жители не получили предупреждения о том, что вот-вот накроет огромная волна. Это связано с тем, что система раннего предупреждения Индонезии основана на океанских буях, которые обнаруживают цунами, вызванные подводными землетрясениями, такими как те, которые произошли в 2004 году, когда произошло одно из самых смертоносных стихийных бедствий всех времен.

Но цунами, вызванные извержениями вулканов, довольно разные, и, поскольку они не очень распространены, ученые до сих пор не полностью их понимают. А в Индонезии нет развитой системы раннего предупреждения о цунами, вызванных вулканами. И в какой-то момент в будущем Анак Кракатау снова извергнется, вызвав новые цунами. Поскольку трудно точно предсказать, какие районы Зондского пролива будут затронуты, чрезвычайно важно, чтобы жители прибрежных деревень были хорошо осведомлены об опасности.
Кракатау все еще активен, но мы не готовы к цунами, которое может вызвать новое извержение
Фото: https://www.gazeta.ru/

Может быть установлена ​​продвинутая система раннего предупреждения. Она будет включать в себя мареографы для обнаружения повышения уровня воды, спутниковые снимки и картографирование дронов, а также численную модель цунами, работающую в режиме реального времени. Когда эта система запускала предупреждение, оно передавалось непосредственно жителям прибрежной полосы. Пока такая система не будет создана, будет жизненно важно вовлечь местное сообщество в управление рисками бедствий и образование.

Подготовка к будущим бедствиям – это не только строительство волноломов или морских дамб, хотя эти защитные сооружения явно жизненно важны. Речь также идет об обучении людей, чтобы они чувствовали себя психологически более здоровыми, более устойчивыми и менее тревожными перед лицом мега цунами будущего. Тем более что никто не может сказать точно, когда Кракатау извергнется в следующий раз, и будут ли какие-либо извержения в будущем совпадать с извержениями 1883 или даже 2018 года. Это вопрос вулканологов. Но мы должны делать все возможное, чтобы подготовиться к худшему.
#Активность #Вулкан #Извержение #Индонезия #Кракатау #Цунами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: