В результате ракетного удара по жилому кварталу азербайджанского города в ходе последних боев за Нагорный Карабах погибли 13 человек

В результате ракетного удара по жилому кварталу азербайджанского города в ходе последних боев за Нагорный Карабах погибли 13 человек
Ракетный удар рано утром 17 октября обрушился на жилой район в Гянджа, втором по величине городе Азербайджана, в результате чего 13 человек погибли и более 50 получили ранения, сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям страны. Службы экстренной помощи присоединились к местным жителям, которые пытались вытащить выживших из-под завалов, сообщает азербайджанская служба Радио Свобода. Пострадали дома не менее 20 семей.

Еще одна ракетная атака произошла примерно в то же время по городу Мингячевир, где находится большая плотина, сообщает азербайджанская служба Радио Свобода. О повреждениях там не было ни слова. Удары были нанесены всего через несколько часов после сообщений о новых столкновениях между азербайджанскими и армянскими силами в Нагорном Карабахе и вокруг него, что знаменует новую эскалацию конфликта в сепаратистском регионе. Каждая сторона обвинила другую в совершении новых атак, несмотря на заключенное при посредничестве России прекращение огня, которое по большей части не соблюдается.

Фото: https://www.rferl.org/

И Баку, и Ереван добились значительных успехов в боевых действиях на территории и вокруг нее, которые до начала вспышки 27 сентября в основном населяли около 150 000 этнических армян. Есть опасения, что конфликт, длившийся несколько десятилетий, может охватить весь регион. Госсекретарь США Майк Помпео 15 октября, по всей видимости, направил Турции завуалированное сообщение о том, что она разжигает «опасную» ситуацию, вооружая и публично поддерживая действия Баку.

«Теперь у нас есть турки, которые вмешались и предоставили ресурсы Азербайджану, увеличивая риски и огневую мощь, имеющую место в этой исторической битве», – сказал Помпео радиостанции Атланты. Он призвал к «переговорам и мирным обсуждениям ... и уж точно не ... третьим сторонам, которые прибудут, чтобы предоставить свою огневую мощь тому, что уже является пороховой бочкой ситуации».

Армения обвинила Турцию в том, что она подталкивает Азербайджан к попыткам военного решения проблемы, которую не смогли решить десятилетия переговоров при международном посредничестве. 16 октября министр обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что азербайджанские силы обстреляли Нагорный Карабах с севера «при полном игнорировании гуманитарного перемирия». Министерство обороны Азербайджана заявило, что отступление этнических армянских сил на этой территории оставило бакинские войска с преимуществом вдоль линии соприкосновения, разделяющей враждующие стороны.

Обвинения и контробвинения трудно подтвердить в конфликте, который время от времени перемежался перестрелками низкой интенсивности после того, как в 1994 году между двумя бывшими советскими республиками было подписано перемирие, но не мирное соглашение. Нагорный Карабах признан во всем мире как часть Азербайджана, но в основном он населен этническими армянами, которых поддерживает Ереван.

Де-факто руководство территории сообщило о 29 погибших 16 октября, чтобы увеличить число погибших в этой главе боевых действий до 633. Правительство Азербайджана не разглашает данные о военных потерях, но заявило, что до ракетной атаки на Гянджу погибли 47 мирных жителей.
#Азербайджан #Армения #Гибель людей #Ракетно-бомбовый удар #Нагорный Карабах
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: