Artemis Accords: почему многие страны отказываются подписывать соглашение об исследовании Луны

Artemis Accords: почему многие страны отказываются подписывать соглашение об исследовании Луны
Восемь стран подписали Artemis Accords, набор руководящих принципов, касающихся программы по исследованию Луны. Соединенное Королевство, Италия, Австралия, Канада, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты и США в настоящее время являются участниками проекта, который направлен на возвращение людей на Луну к 2024 году и создание лунной базы с экипажем к 2030 году.

Это может показаться прогрессом. Страны в течение ряда лет боролись с вопросом о том, как управлять человеческими поселениями на Луне и как управлять любыми ресурсами. Но ряд ключевых стран серьезно обеспокоены соглашениями и пока отказываются их подписывать.

Фото: https://glagol.press/

Предыдущие попытки управлять космосом основывались на кропотливых международных договорах. Договор о космосе 1967 года заложил основополагающие принципы освоения космоса человеком – он должен быть мирным и приносить пользу всему человечеству, а не только одной стране. Но в договоре мало деталей. В Соглашении о Луне 1979 г. была сделана попытка предотвратить коммерческую эксплуатацию космических ресурсов, но лишь небольшое число государств ратифицировало его – США, Китай и Россия – нет.

Теперь, когда США реализуют программу «Артемида», остро встал вопрос о том, как государства будут вести себя при исследовании Луны и использовании ее ресурсов. Подписание соглашений представляет собой значительную политическую попытку кодифицировать ключевые принципы космического права и применить их к программе. Соглашения являются двусторонними, а не обязательными документами международного права. Но, установив практику в этом районе, они могли бы оказать значительное влияние на любую последующую структуру управления человеческими поселениями на Марсе и за его пределами.

Естественные союзники


Все семь партнеров, которые согласились на соглашения с США, являются естественными участниками программы Artemis и будут легко придерживаться заявленных принципов. Япония очень хочет заняться исследованием Луны. Люксембург принял специальное законодательство, разрешающее космическую добычу полезных ископаемых, а также подписал дополнительное соглашение о сотрудничестве с США.

ОАЭ и Австралия активно пытаются наладить сотрудничество с космической отраслью в целом, так что это дает им прекрасную возможность для наращивания потенциала. Италия, Великобритания и Канада имеют амбиции по развитию своей космической промышленности и будут рассматривать это как шанс для роста своей экономики.

Повсюду есть ссылки на существующие рамки Договора по космосу, поэтому они тесно связаны с существующими нормами космического права. Как таковые, договоренности кажутся намеренно рассчитанными на то, чтобы убедить страны в том, что это не инструкция о том, как вести себя со стороны гегемонистской державы.
Artemis Accords: почему многие страны отказываются подписывать соглашение об исследовании Луны
Фото: https://mail.kz/

Есть четкое заявление о том, что разработка космических ресурсов находится в соответствии с международным правом. Это вытекает из спорного прохождения закона «Космических ресурсов» 2015, который ставит право на использование и торговлю космическими ресурсами в американское внутреннее законодательство. Но раздел 10 (4) соглашений также обязывает к продолжающимся обсуждениям в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях относительно того, как должна развиваться правовая база. Остальные соглашения сосредоточены на безопасности космических операций, прозрачности и оперативной совместимости (что относится к способности космических систем работать во взаимодействии друг с другом).

Спорные вопросы


Если содержание обнадеживает, продвижение США к соглашениям за пределами «обычных» каналов международного космического права, таких как Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, вызовет ужас у некоторых государств. Требуя от потенциальных коллаборационистов вместо этого подписывать двусторонние соглашения о поведении, некоторые страны увидят, что США пытаются навязать свои собственные квазиправовые правила. Это может означать, что США будут использовать партнерские соглашения и выгодные финансовые контракты для укрепления своего собственного доминирующего положения лидера.

Россия уже заявила, что программа Artemis слишком «ориентирована на США», чтобы подписывать ее в нынешнем виде. Отсутствие Китая объясняется запретом Конгресса США на сотрудничество с этой страной. Опасения по поводу того, что это захват власти США и их союзниками, подпитываются отсутствием каких-либо африканских или южноамериканских стран среди государств-партнеров-учредителей.

Что интересно, Германия, Франция и Индия также отсутствуют. Это страны с хорошо развитыми космическими программами, которые, несомненно, выиграли бы от участия в проекте Artemis. Их противодействие может быть связано с предпочтением Соглашения о Луне и желанием увидеть правильно согласованный договор, регулирующий исследование Луны.

Европейское космическое агентство (ESA) как организация также не подписало соглашения, но ряд стран-членов ESA подписали. Это неудивительно. Амбициозный крайний срок реализации проекта в США будет противоречить продолжительным консультациям 17 государств-членов, которые потребуются для подписания ЕКА в целом.
Artemis Accords: почему многие страны отказываются подписывать соглашение об исследовании Луны
Фото: https://newizv.ru/

В конечном счете, Соглашения Артемиды являются революционными в области исследования космоса. Использование двусторонних соглашений, которые диктуют нормы поведения в качестве условия участия в программе, является значительным изменением в управлении космическим пространством. Если им противостоят Россия и Китай, соглашения наверняка встретят дипломатическое сопротивление, и само их существование может спровоцировать антагонизм на традиционных форумах ООН.

Также остаются вопросы о влиянии предстоящих выборов в США и пандемии COVID-19 на программу. Мы уже знаем, что президент Трамп очень хочет увидеть астронавтов на Луне к 2024 году. Подход его соперника-демократа Джо Байдена гораздо менее ясен. Он вполне может быть менее привязан к крайнему сроку 2024 года, и вместо этого будет стремиться к более широкому дипломатическому консенсусу в отношении поведения посредством взаимодействия с ООН.

Хотя может быть желательно более широкое международное признание, США полагают, что соблазн возможностей, предоставляемых программой Artemis, скоро привлечет других партнеров. Космически активные государства теперь стоят перед серьезным выбором: упустить возможность первыми использовать ресурсы Луны или принять цену ведения бизнеса и подписаться на Соглашения Артемиды.
#Исследования #Космические исследования #Космос #Луна #Ресурсы #Соглашение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: