Беларусь запустила АЭС, несмотря на протесты Прибалтики

Беларусь запустила АЭС, несмотря на протесты Прибалтики
Беларусь начала эксплуатацию своей первой атомной электростанции, несмотря на решительные возражения Литвы, которая немедленно прекратила импорт электроэнергии от своего соседа.

Энергоблок №1 станции возле города Островец в западной Гродненской области Беларуси «был подключен к единой энергосистеме страны в 12:03», – говорится в сообщении Минэнерго Беларуси от 3 ноября, распространенном государственным информационным агентством БЕЛТА. Объект, расположенный примерно в 50 км от литовской столицы Вильнюса, был построен российской государственной компанией «Росатом» и профинансирован Москвой за счет кредита в размере 10 миллиардов долларов.

Фото: https://www.lrt.lt/

Члены ЕС Литва и Латвия выступили против проекта стоимостью 11 миллиардов долларов, мотивируя это опасениями по поводу национальной безопасности. Росатом отклонил жалобы, подтвердив, что объект соответствует всем нормам безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В соответствии с литовским законодательством, запрещающим импорт электроэнергии из Беларуси после ввода станции в эксплуатацию, литовский оператор системы передачи Litgrid заявил, что прекратил всю торговлю электроэнергией с Беларусью. Латвия заявила, что также заблокировала импорт энергии, производимой на электростанции, и пообещала не покупать российскую электроэнергию, если Москва не сможет доказать, что импорт произведен не с белорусской станции.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Беларусь начала ввод в эксплуатацию электростанции, несмотря на «нерешенные вопросы безопасности», и назвал энергетический проект «геополитическим». «ЕС, как и все международное сообщество, просто не может оставаться равнодушным к такому циничному невежеству», – написал он в Твиттере.

Литва, которая закрыла свою единственную советскую атомную электростанцию ​​в 2009 году, уже готовилась к потенциальной катастрофе в Островце, закупив миллионы таблеток йода в случае утечки радиации. Йод может помочь уменьшить накопление радиации в щитовидной железе в случае утечки радиоактивности.
Беларусь запустила АЭС, несмотря на протесты Прибалтики
Фото: https://stolitsa.ee/

Запуск электростанции происходит на фоне беспрецедентной волны протестов в Беларуси против Александра Лукашенко. Проект Островец вызвал разногласия внутри страны, которая серьезно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, в результате которой радиоактивные осадки в тогда еще советской Украине распространились на обширные территории Европы.

Ожидается, что после выхода на полную мощность в 2022 году два реактора АЭС будут производить до 2400 мегаватт электроэнергии.
#АЭС #Безопасность #Беларусь #Недовольство #Прибалтика
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: