Средняя температура тела у людей падает: ученые пока не знают причин снижения

Средняя температура тела у людей падает: ученые пока не знают причин снижения
Нормальная температура тела человека колеблется от 36,5 до 37,5 °C. Температура 37 °C считается средней уже более 150 лет. Основываясь на тысячах измерений, этот показатель был определен в 1868 году немецким врачом Карлом Рейнхольдом Августом Вундерлихом. На протяжении многих лет было доказано, что температура нашего тела меняется в течение дня, с самой низкой утром и максимальной около шести часов вечера. Также существуют различия в температуре тела мужчин и женщин.

Фото: https://b-apteka.ru/

Однако в последние годы специалисты обнаружили, что что-то происходит с температурой человека. Несколько научных исследований независимо друг от друга утверждают, что температура человеческого тела на планете падает. Недавнее исследование более 35000 пациентов в Великобритании достигло средней температуры 36,6 °C. Другое исследование показало, что в Соединенных Штатах средняя человеческая температура упала примерно на 0,02 °C за десятилетие с 1960-х годов. Но падение температуры у людей не везде одинаково.

С 2001 года в боливийской Амазонии реализуется проект «Циманэ: здоровье и история жизни». Его миссия – внимательно следить за здоровьем племени охотников-собирателей циманэ. Согласно недавно опубликованным результатам, их средняя температура тела снижалась со скоростью 0,05 °C в год с начала реализации проекта. Менее чем за два десятилетия температура у людей племени циманэ упала ровно настолько, насколько и температура у американцев, но только за более чем два столетия.

Причины этого упадка не ясны ни в племени циманэ, ни где-либо еще в мире. Видимо, это напрямую не связано со здоровьем или физическим состоянием человека. По словам некоторых исследователей, причиной может быть улучшение медицинского обслуживания, благодаря которому даже с тяжелыми инфекциями удается бороться намного проще и быстрее. Другая часть исследователей заостряет внимание на возможности того, что человеческому телу сегодня не приходится так интенсивно регулировать температуру благодаря лучшей одежде и кондиционированию воздуха.
#Исследование #Падение #Температура #Ученые
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: