Африканская борьба с жарой и засухой: Великая зеленая стена вырастет через Сахару

Африканская борьба с жарой и засухой: Великая зеленая стена вырастет через Сахару
Африканский Сахель постоянно борется с сильной засухой и жарой. Поэтому местные жители придумали, как противостоять неблагоприятному климату: они решили посадить полосу зелени по всему континенту с запада на восток.

В африканском Сахеле жители решили бороться с засухой и изменением климата захватывающим дух способом: они намерены воздвигнуть «Великую зеленую стену» через весь черный континент. Однако он будет состоять не из камней или кирпичей, как его знаменитый аналог в Китае, а из деревьев и другой зелени – что может показаться безумием в поясе с чрезвычайно жарким и сухим климатом, простирающимся от Сенегала через Нигерию до Эфиопии. Однако правительства африканских стран и тысячи пострадавших думают об обратном: в негостеприимном ландшафте они планируют посадить полосу зелени длиной 7775 км и шириной 15 км. Африканский союз также поддержал эту идею: он одобрил план еще в 2007 году и назвал его «Инициативой Великой зеленой стены для Сахары и Сахеля».

Фото: https://www.stoplusjednicka.cz/

Тяжело на тренировочной площадке


Изначально было сложно найти деньги на проект. Кроме того, некоторые участки, через которые должна идти стена, необитаемы, поэтому заботиться о зелени некому. В то же время не было научных исследований, подтверждающих, что пояс мог вообще образоваться или что он каким-то образом предотвратил бы расширение Сахары, с которой соседствует Сахель. Некоторые противники даже утверждали, что если бы все деревья, посаженные в пустыне, выжили, она давно бы выглядела как амазонка.

Однако, пока политики и ученые спорят, фермеры в Нигере и Буркина-Фасо открыли дешевый и простой способ восстановить зелень и орошать ее: они используют так называемые заи, или ямы, которые вырывают и компостируют во время засухи. Позже посажены посевы и деревья, чтобы помочь поднять и поддерживать уровень грунтовых вод.

Нельзя отрицать, что увеличение количества деревьев было бы благом для засушливых районов. Листья производят кислород, корневая система дополнительно стабилизирует и аэрирует почву. Кроме того, если посадить «местные» деревья, такие как финик или акация, они легко выдержат разрушительную жару и недостаток влаги. Созревшие деревья обеспечивают необходимую тень и укрытие от порывов ветра и в то же время защищают посевы.

Песок попадает везде


Фермерам в пустынях часто приходится засеивать поля пять раз в год. Обдуваемый ветром песок покрывает или уничтожает всходы, или порывы ветра просто сдувают семена. Однако под деревьями достаточно было посеять один раз. В то же время ожидается, что зеленая зона не будет однообразной и будет больше представлять собой мозаику различных ландшафтов, которые будут поддерживать биоразнообразие и естественные экосистемы.
Африканская борьба с жарой и засухой: Великая зеленая стена вырастет через Сахару
Фото: https://www.airpano.ru/

Тем не менее, проект направлен не только на озеленение, но и на возделывание территории, особенно ее жителей, которые благодаря общей цели могут объединиться и вместе бороться за лучший и более устойчивый регион. Кроме того, каждая из участвующих стран преследует свои собственные подцели, такие как уменьшение эрозии, повышение урожайности или улучшение плодородия почвы. Например, в Мали, Нигере и Буркина-Фасо фермерам удается естественным образом восстанавливать землю и ухаживать за зрелыми деревьями, не сажая новые. Таким образом, они проводят своего рода устойчивое агролесоводство, которое должно постепенно распространяться на всю территорию.

Всемирный банк вмешивается


Когда стало ясно, что первоначальный энтузиазм не угас и проект реализуется, к инициативе присоединились другие африканские страны, Европейский союз и такие учреждения, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирный банк. Последний поддерживает страны, борющиеся с крайней засухой в течение многих лет: с помощью финансирования он помогает им находить эффективные решения проблемы нехватки влаги и бедности, а также поддерживать окружающую среду. Только Всемирный банк и Африканский союз поддержали инициативу «Великая зеленая стена» на сумму 45 миллиардов крон.

Свидетельства того, что проект успешно реализуется, можно увидеть, например, в Сенегале, где уже высажены деревья на площади 202 км2. Подавляющее большинство из них – сенегальские акации, которые имеют значительную экономическую ценность: из их сока производится так называемый гуммиарабик, широко используемый в пищевой промышленности, без которого, например, черный краситель в кока-коле оседал бы на стенках бутылок. Кроме того, некоторые деревья приносят плоды, которые помогают накормить голодающих людей.

Ожидается, что к 2050 году население Африки вырастет в 3,5 раза. 46% площади африканской суши – это пустоши, непригодные для выращивания растений, а две трети черного континента не имеют достаточных запасов пищи. Например, в 2017 году около двадцати миллионов человек на полуострове Сомали находились на грани голода. Благодаря усилиям по созданию пояса зелени, из которых около 15% уже существует спустя десять лет после основания инициативы, жизнь вернулась во многие ранее мертвые места. На некогда засушливой земле прорастает новый урожай, на ней пасется домашний скот, а люди, которых прогнал голод, возвращаются. Строительство Великой зеленой стены должно быть завершено в 2050 году. Однако это уже символ человечества, который также привлекает внимание к ухудшающимся условиям жизни на Земле.
#Африка #Борьба #Пустыня #Растительность #Сахара
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: