Одежда из переработанных материалов ослепила Шанхайскую неделю моды

Одежда из переработанных материалов ослепила Шанхайскую неделю моды
China Designers – это серия, демонстрирующая широкий спектр творческих способностей китайского модного дизайна. От мелких дизайнеров до крупных брендов, эти имена меняют коннотации слова «Сделано в Китае», по одной коллекции за раз.

Этой осенью на Шанхайской неделе моды как новые, так и уже существующие бренды вышли на сцену одной из первых в мире офлайн-недель моды после вспышки Covid-19. Но одно из самых обсуждаемых шоу было проведено дизайнером, дебютировавшим на мероприятии: выпускницей Parsons Ши Лю, которая приехала в Шанхай всего несколько месяцев назад после того, как пандемия заставила резко изменить планы.

Фото: https://radiichina.com/

Дебютная коллекция Лю под названием Glamour Buffer дает некачественным промышленным материалам и тканям второй шанс быть в центре внимания. Более половины одежды переработано – некоторые сделаны из остатков прошлого проекта с Swarovski в аспирантуре, другие – из отходов, собранных у производителей одежды. В октябре, когда ее 14 моделей вышли на подиум в этой коллекции, радужные юбки и яркие неоновые аксессуары ослепляли публику, танцующую в центре внимания.


«Я выбрала слово «гламур» из-за характера материалов для этого сезона. Материалы вторичной переработки, которые я выбрала, отражают естественный солнечный свет и поэтому создают очень красивую игру», – рассказывает Лю.


Наряды также демонстрируют мастерство юного дизайнера в вышивке бисером. Ее образы увенчаны приталенными кепками и асимметричными серьгами, драпированными шлейками и платьями в стиле флаппер из мерцающих подержанных пайеток поверх психоделических боди и сетчатых чулок. Но две трети ее работ на выставке не выставлены на продажу. По ее словам, поскольку каждый из них уникален и разработан на основе переработанных материалов, то и массовое производство их просто невозможно.

Решение Лю сделать так, чтобы апсайклинг сыграл важную роль в ее первой коллекции, было в некоторой степени случайным, поскольку она имела доступ только к ограниченным материалам во время изоляции в Китае во время пандемии. Она использовала все, что было доступно, чтобы начать новый дизайн, и как только в этом году фабрики возобновили производство и поставки, она смогла закупить ткани на месте, чтобы закончить вторую половину.

Лю родилась в городе Чунцин на юго-западе Китая. Она прошла долгий путь в мире моды. Ее карьера путешествовала по миру, когда она финансировала обучение в Австралии, прежде чем она получила свою первую из двух степеней магистра в области менеджмента моды в Токио. Но Лю экспериментировала со своим собственным дизайном в течение многих лет, культивируя интерес к нетрадиционным и особенно биоразлагаемым материалам, которые помогли проложить путь для ее лейбла. Это включало создание одежды из тканей из водорослей и глицериновой бумаги, и даже создание «биокожи», выращенной бактериями в ее домашней студии. Лю рассказала, что в Парсонс она чувствовала, что ее подход сильно отличался от ее конкурентов, поскольку она была единственной, не имеющей обычного модного образования.
Одежда из переработанных материалов ослепила Шанхайскую неделю моды
Фото: https://radiichina.com/

Lyu – один из растущего числа китайских модных лейблов, приверженных принципам устойчивого развития, хотя некоторые полагают, что покупатели не спешат воспринять эту концепцию. В мире независимого дизайна Labelhood – дизайнерская платформа и витрина, ежегодно сотрудничающая с Шанхайской Неделей моды – за последние несколько лет предоставила место устойчивым брендам, таким как FFIXXED, что помогло обозначить тенденцию.

Сама Лю выражает большие надежды на то, как экологичность должна быть интегрирована в повседневную жизнь – хотя для дизайнера, создающего театральную, единственную в своем роде одежду, трудно сказать, где, по ее мнению, ее лейбл играет роль в этом движении.


«Устойчивая мода должна быть не трендом, а, скорее, нормальным явлением, интегрированным в повседневную жизнь людей», – говорит Лю.


Ее концепция Glamour Buffer также рассматривает моду в более широком контексте, стремясь исследовать роль, которую одежда и экологичность могут играть в современном обществе. А поскольку Лю делает Шанхай своей домашней базой и приступает к выпуску следующей коллекции своего лейбла, ожидайте еще более ярких примеров того, насколько креативной, нетрадиционной и откровенно гламурной может быть устойчивость.
#2020 #Китай #Мода #Одежда
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: