Массовые расстрелы в США в 2020 году резко возросли – почему?

Массовые расстрелы в США в 2020 году резко возросли – почему?
Несмотря на реакцию США на пандемию коронавируса с использованием спорадических распоряжений о домохозяйствах и карантина, по состоянию на 26 ноября 2020 года в этом году уже было 578 массовых расстрелов. Согласно данным, предоставленным Архивом огнестрельного насилия, который регистрирует массовые расстрелы, это уже значительно превышает 417 массовых расстрелов, зафиксированных за весь 2019 год. Фактически, к августу 2020 года массовые расстрелы в США уже превысили итоги на конец года за каждый год с 2014 по 2018 год. Массовые расстрелы в США продолжали общий рост по сравнению с прошлым годом с точки зрения частоты, смертельных случаев и травмы – но 2020 год был намного хуже, чем обычно.

Фото: https://imag.one/

Архив о насилии с применением огнестрельного оружия определяет массовый расстрел как минимум четырех жертв (смертельных или несмертельных), исключая любого стрелка, убитого или раненого в результате нападения. Основное определение массового расстрела также исключает инциденты, связанные с преступной деятельностью, семейными спорами или бандами. Существуют более консервативные меры массовой стрельбы с более высокими порогами смертности и травм, доступные как в базах данных Mother Jones, так и в базе данных Mass Shootings in America. Но все они показывают рост – часть более широкой тенденции, которая в последнее время резко усилилась.

Этому есть ряд причин: обеспокоенность людей тем, что правоохранительные органы и система уголовного правосудия не справляются с растущей волной преступности, в то время как COVID сокращает количество полицейских. Есть также те, кто считает, что правоохранительные органы не работают справедливо и эффективно. Многим из этих людей предпочитают купить себе оружие. Массовые собрания и протесты также включали размахивание огнестрельным оружием и использование законов об открытом ношении с максимальной выгодой и запугиванием. Исследование Harvard с 2015 года показало, упрощенно говоря, что чем больше оружия на руках у населения, тем больше убийств.

В сентябре ФБР определило период выборов до инаугурации 2021 года как «потенциальную горячую точку», выпустив отчет разведки, предупреждающий о неминуемой «насильственной экстремистской угрозе» со стороны крайне правых ополченцев, включая сторонников превосходства белых, таких как Boogaloo Boys. Исследования в целом показывают, что большее количество оружия в обращении обычно приводит к более массовым стрельбам, но одна эта корреляция – хотя и важна – не объясняет, почему происходят такие нападения. В других странах, где процент владения оружием примерно такой же, как в США, массовых расстрелов значительно меньше, так что здесь явно присутствует какая-то культура.

Больше оружия


Увеличение продаж огнестрельного оружия в США в начале пандемии коронавируса, особенно с участием «новичков», частично объясняет рост массовых расстрелов, которые к августу 2020 года достигли 1,3 миллиона единиц огнестрельного оружия и 700 000 единиц винтовок и дробовиков. Рост составил 60% по сравнению со средними продажами в США. При этом августовские продажи оружия являются пятым по величине месяцем за всю историю наблюдений согласно данным ФБР.
Массовые расстрелы в США в 2020 году резко возросли – почему?
Фото: https://www.gazeta.ru/

В связи с ростом спроса на огнестрельное оружие Национальная система мгновенной проверки криминального прошлого (NICS) ФБР изо всех сил старалась не отставать и предоставлять продавцам окончательные решения по проверке биографических данных в требуемые сроки. Эта юридическая лазейка в системе позволяла продавцам по своему усмотрению продавать (или не продавать), когда проверка данных покупателей возвращалась из NICS как «неубедительная».

В некоторых штатах продажи оружия значительно выросли в период пандемии: согласно данным ФБР, в период с августа 2019 года по август 2020 года в округах Колумбия и Мичиган зафиксирован рост продаж на 449% и 200% соответственно. В Мичигане продажи оружия упали на 19% в период с 2018 по 2019 год, а затем резко выросли.

Помимо известных данных о продажах оружия, не зарегистрированы продажи огнестрельного оружия, например, купленного на оружейных ярмарках и распродажах. Также не учтено огнестрельное «оружие-призрак» – легально приобретаемое огнестрельное оружие в интернете, которое поставляется в «форме набора», и требует сборки покупателем. Оно даже не определено, как «огнестрельное оружие», но его также необходимо учитывать.

Больше проблем


Есть много видов массовых расстрелов, и они не однородны. Причины и механика стрельбы в школах не такие же, как нападения на рабочих или в общественных местах. Некоторые злоумышленники стремятся к получению внимания – и, как правило, убивают больше жертв, чем другие массовые убийцы, из-за своего желания «делать новости». У других есть крайние идеологические убеждения или ненависть к людям, которые могут отличаться от них самих.

Менее 30% активных атак стрелков связано с серьезными проблемами психического здоровья. Многие другие убивают из-за нарциссических или беспорядочных личностей, которые заставляют их чувствовать, что массовые убийства – это способ разрешить их жизненные невзгоды. Расстройства личности не являются проблемами психического здоровья и классифицируются отдельно от серьезных проблем с психическим здоровьем и психозов – подавляющее большинство массовых стрелков полностью осознают, что они делают. У большинства преступников, совершивших массовые расстрелы, были четко идентифицированы триггерные события, которые вызывали невыносимый стресс, подталкивая людей к действиям, превращая их фантазии в реальность.
Массовые расстрелы в США в 2020 году резко возросли – почему?
Фото: https://ria.ru/

Учитывая рост продаж оружия и уже чрезвычайно большое количество массовых расстрелов, в ближайшие месяцы мы можем ожидать гораздо больше. Исследования показали, что «феномен заражения» верен – массовые расстрелы приводят к другим массовым расстрелам, благодаря всеобщей осведомленности и сенсационным новостным сообщениям, которые создают антигеройские фигуры стрелков, обращаясь к тем, кто задумывался о самих массовых расстрелах. Лихорадочный климат в США будет побуждать некоторых потенциальных стрелков к массовым атакам – и они могут включать цели, жертвы и места, отличные от тех, которые обычно задействованы, из-за ограничений изоляции, вынуждающих злоумышленников идти туда, где будет большое количество потенциальных жертв.

На школы, федеральные здания и культовые сооружения приходится только 25%, 10% и 4% инцидентов со стрельбой, соответственно, при этом на коммерческие и торговые помещения приходится почти 50% атак. Они останутся привлекательными мишенями для массовых стрелков, когда они густо населены, а доступ к огнестрельному оружию остается относительно легким.
#Оружие #Расстрел #США #Убийства
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: