Лекарства на черном рынке: как ядерный анализ может помочь в борьбе с незаконным оборотом поддельных лекарств

Лекарства на черном рынке: как ядерный анализ может помочь в борьбе с незаконным оборотом поддельных лекарств
Торговля поддельными и незаконными лекарствами становится все более серьезной глобальной проблемой, в которую вовлечено множество преступных организаций, и огромные суммы денег переходят из рук в руки. В недавнем исследовании был предложен новый метод тестирования и отслеживания незаконных поддельных лекарств. Решение ядерное.

Поддельные лекарства привлекательны для преступников. У них высокая маржа прибыли с относительно низкими рисками с точки зрения юридических последствий. Также довольно легко заставить потребителей поверить в подлинность нелегальных товаров или убедить их, что они покупают доступную и эффективную «альтернативу».

Фото: https://share.america.gov/

Улучшения ситуации не ожидается. Фактически, Интерпол уже заметил рост поддельной медицинской продукции, связанной со вспышкой заболевания COVID-19. В марте 2020 года в ходе операции «Пангея XIII» были изъяты поддельные маски для лица, некондиционные дезинфицирующие средства для рук и несанкционированные антивирусные фармацевтические продукты на сумму $14 миллионов. Они арестовали 121 человека, и более 2500 веб-сайтов были отключены.

Здоровье – это основное право


С точки зрения здоровья основная проблема нелегальных лекарств заключается в том, что они потенциально очень вредны. Предыдущий опыт химического анализа этих продуктов показал, что на этикетке редко указывается то, что содержится в продукте. Незаконные лекарства часто содержат неправильное количество активного ингредиента. А содержащиеся в них необъявленные ингредиенты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Было обнаружено, что некоторые поддельные лекарства содержат ртуть, мышьяк, крысиный яд и цемент.

При обнаружении незаконных лекарств их необходимо протестировать, а также своевременно распространять ранние предупреждения, когда существует серьезная угроза общественному здоровью. Однако это не единственный приоритет: способ их тестирования также должен включать сбор информации о производстве продукта и цепочке поставок. Эта вторая потребность жизненно важна для правоохранительных органов во всем мире, для разведки, расследования и уголовного преследования.

Создание методов «расширенного профилирования», учитывающих обе эти потребности, является трудным. В незаконных продуктах потенциально содержится большое количество ингредиентов, связанных с их производством. Особенно серьезная проблема заключается в том, что обмен данными между различными лабораториями судебной экспертизы очень затруднен. Трудно стандартизировать методы, используемые в настоящее время, поэтому лаборатории в одной и той же стране – не говоря уже о разных странах – изо всех сил пытаются наладить национальное или международное сотрудничество. Это приводит к так называемой «слепоте связи», то есть неспособности правоохранительных органов связывать аналогичные нераскрытые преступления.
Лекарства на черном рынке: как ядерный анализ может помочь в борьбе с незаконным оборотом поддельных лекарств
Фото: https://share.america.gov/

Инструмент глобальной полиции против глобальной угрозы


Чтобы эффективно защитить общественное здоровье и разрешить уголовные расследования, мы не можем решать глобальные проблемы с помощью местных подходов. Несколько лабораторий должны работать вместе, и необходимы комплексные методы тестирования, которые не только пытаются найти возможные токсичные химические вещества, но также найти и поделиться информацией о том, откуда были взяты изъятые материалы и как они были произведены.

В этом отношении был предложен новый подход, который оказался очень многообещающим. Он включает уникальное сочетание ядерных аналитических методов, в частности ионно-лучевого анализа (IBA) и инструментального нейтронно-активационного анализа (INAA). Последний использует пучки нейтронов и протонов соответственно для анализа каждого ингредиента в конкретном интересующем запрещенном продукте. Затем он может дать нам обширный обзор их состава, вплоть до атомных уровней.

Преимущество такого подхода в том, что он позволяет быстро определить химическую природу незаконных продуктов. Это включает в себя беспрецедентную оценку их потенциального риска для здоровья людей, поскольку метод может обеспечить ранние предупреждения о вреде для здоровья, а количество каждого идентифицированного элемента можно напрямую измерить. Также было продемонстрировано, что данными, полученными от различных ядерных реакторов, можно эффективно обмениваться между лабораториями по всему миру.

Больше преступной деятельности для борьбы


Последнее исследование проверило Виагру, поскольку это самый распространенный в мире подделываемый препарат. Из-за более низких производственных затрат и высокой рыночной стоимости он имеет более высокую рентабельность, чем героин. Это также имеет гораздо меньший риск юридических последствий, если кто-либо будет уличен в торговле им.
Лекарства на черном рынке: как ядерный анализ может помочь в борьбе с незаконным оборотом поддельных лекарств
Фото: https://rg.ru/

Исследование дало многообещающие результаты, когда ученые искали различия между поддельными и оригинальными образцами, и это было на образцах из разных лабораторий. В частности, этот подход оказался очень гибким и может применяться к множеству различных продуктов. Это касается не только лекарств, но также пищевых добавок и пищевых продуктов, а также запрещенных наркотиков. Этот подход уже опробован в Италии в отношении незаконного оборота каннабиса, кокаина и героина, что означает, что его можно будет использовать в ближайшее время для установления связи между перевозками наркотиков по всему миру. Другие лаборатории по всему миру сотрудничают и образуют международную сеть.

Сегодня самая большая проблема в пресечении незаконного оборота поддельных лекарств – это внедрение глобальных методов, позволяющих как можно быстрее бороться с новейшими угрозами. Преступные организации динамичны, и лабораториям нужно не отставать. Поддельный хлорохин, противомалярийное лекарство, которое, как ошибочно полагают, излечивает COVID-19, уже продается в Камеруне и Сенегале. В настоящий момент, когда все внимание приковано к лекарствам и вакцинам во всем мире, крайне необходимы дальнейшие исследования – чтобы эффективно воздействовать на глобальные преступные организации и защищать здоровье населения во всем мире.
#Здоровье #Лекарства #Подделка #Преступление #Чёрный рынок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: