К 2050 году почти 90% видов животных в мире потеряют часть среды обитания из-за сельского хозяйства

К 2050 году почти 90% видов животных в мире потеряют часть среды обитания из-за сельского хозяйства
Ученые знают, что биоразнообразие сокращается в большей части мира, хотя и менее повсеместно и резко, чем мы опасались. Мы также знаем, что в будущем ситуация, вероятно, ухудшится, поскольку сочетание утраты среды обитания, изменения климата и чрезмерной эксплуатации приведет к тому, что виды и места обитания еще больше приблизятся к исчезновению.

Мы не знаем, что с этим делать. Отчасти это связано с тем, что природоохранные мероприятия крайне недофинансируются. Но это еще и потому, что основные причины ухудшения биоразнообразия с каждым годом становятся все сильнее и сильнее. Изменение климата по праву получает огромное внимание, но для биоразнообразия самая большая угроза на самом деле исходит от разрушения естественной среды обитания, чтобы освободить место для сельского хозяйства. И по мере того, как население мира растет, люди становятся богаче и потребляют больше, потребность в новых сельскохозяйственных землях будет расти, в результате чего к 2050 году будет создано не менее 2 миллионов квадратных километров новых сельскохозяйственных угодий, а, возможно, и 10 миллионов.

Фото: https://sciencepost.fr/

Обеспечение того, чтобы эта приближающаяся волна расширения сельского хозяйства не привела к широкомасштабной утрате биоразнообразия, потребует значительного увеличения «традиционных» подходов к сохранению (охраняемые территории и т.п.), но, вероятно, потребуется и нечто большее. Эти существующие подходы аналогичны операциям на сердце: очень эффективны для целевых видов и мест обитания, но также не применимы для всех видов.

Вместо этого нам нужно заняться первопричинами, иначе сохранение не сможет справиться. В исследовании, только что опубликованном в журнале «Устойчивость природы», ученые намеревались точно определить, какие ландшафты и виды могут подвергнуться наибольшей угрозе со стороны сельского хозяйства в будущем, и какие конкретные изменения в продовольственной системе дают наилучшие шансы на сохранение дикого биоразнообразия в разных частях мира.

Для этого был разработан метод прогнозирования возможного расширения сельскохозяйственных угодий в очень мелких пространственных масштабах (1,5 км x 1,5 км). Затем исследователи совместили эти прогнозы с картами среды обитания почти 20 000 видов земноводных, птиц и млекопитающих и данными наблюдений за тем, может ли каждый вид существовать на сельскохозяйственных землях. Это позволило рассчитать долю среды обитания, которую каждый вид потеряет с 2010 по 2050 год.

В целом, ученые спрогнозировали, что почти 88% видов потеряют среду обитания, а 1280 – более четверти оставшейся среды обитания. Рассматривая воздействие на отдельные виды таким образом и в таком мелком пространственном масштабе, были идентифицированы конкретные регионы и даже виды, которые, вероятно, будут серьезно нуждаться в поддержке в области сохранения в ближайшие десятилетия. Потери, вероятно, будут особенно значительными в странах Африки к югу от Сахары, особенно в Рифт-Валли и экваториальной Западной Африке, но также будут серьезные сокращения в Латинской Америке – особенно в тропических лесах Атлантики – и Юго-Восточной Азии.
К 2050 году почти 90% видов животных в мире потеряют часть среды обитания из-за сельского хозяйства
Фото: https://irgp2.ru/

Важно отметить, что многие из видов, которые, согласно прогнозам, потеряют значительную часть среды обитания, в настоящее время не находятся под угрозой, и поэтому защитники природы могут не беспокоиться о них. Мы думаем, что такой вид прогнозов с учетом специфики видов и мест будет приобретать все большее значение, если мы будем активно работать над предотвращением утраты биоразнообразия.

Активные изменения для сохранения биоразнообразия


К счастью, есть некоторые вещи, которые мы могли бы сделать, чтобы облегчить эту потерю среды обитания, в том числе: повысить урожайность, придерживаться более здоровой диеты, сократить количество пищевых отходов или даже принять глобальный подход к планированию землепользования, который может отвлечь производство продуктов питания от регионов риска. В исследовании было обнаружено, что комбинация всех четырех действий может предотвратить подавляющее большинство случаев потери среды обитания, наблюдаемой при обычном ведении бизнеса. Однако для этого потребуются согласованные усилия со стороны правительств, компаний, НПО и отдельных лиц.

Исследователи определили, какие подходы, вероятно, окажут наибольшее влияние в разных частях мира. В Африке к югу от Сахары, например, результаты показывают, что повышение урожайности является одним из важнейших способов сохранения биоразнообразия. Это означает, что вы можете производить необходимую пищу на гораздо меньших площадях и, таким образом, значительно сократить очистку среды обитания.

Напротив, повышение урожайности будет очень мало в Северной Америке, где урожайность уже близка к своему максимуму. Однако переход на более здоровое питание может оказать огромное влияние на Северную Америку, сократив спрос на продукты животного происхождения и, следовательно, спрос на новые сельскохозяйственные земли. Опять же, это контрастирует с Африкой к югу от Сахары, где более здоровое питание может фактически включать повышенное потребление, как калорий, так и продуктов животного происхождения и, следовательно, не принесет больших преимуществ для биоразнообразия.
К 2050 году почти 90% видов животных в мире потеряют часть среды обитания из-за сельского хозяйства
Фото: https://poshyk.info/

Важно отметить, что ученые рассмотрели только влияние расширения сельского хозяйства на биоразнообразие. Другие угрозы, с которыми сталкивается дикая природа, включают изменение климата, загрязнение, разрушение среды обитания по другим причинам или чрезмерное использование таких ресурсов, как рыба или ценные тропические лиственные породы. Тем не менее, биоразнообразие, вероятно, резко сократится, и обычное сохранение вряд ли сможет с этим справиться.

Тем не менее, недавнее исследование дает некоторую надежду. Благодаря быстрым, амбициозным и скоординированным действиям мы действительно сможем обеспечить здоровую и безопасную диету для населения мира без дальнейшей серьезной потери мест обитания. Многие из этих действий в любом случае должны быть приоритетными на всех уровнях, от индивидуальных действий до международной политики. Более здоровое питание для борьбы, возможно, с величайшим кризисом общественного здравоохранения в мире; тратить меньше еды; повышение урожайности сельскохозяйственных культур для повышения продовольственной безопасности; все это сами по себе чрезвычайно важные цели.
#Биоразнообразие #Дикая природа #Исследование #Сельское хозяйство #Среда обитания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: