Ученые перехватили странный радиосигнал, исходящий с Проксимы Центавра

Ученые перехватили странный радиосигнал, исходящий с Проксимы Центавра

Ученые, ищущие внеземные цивилизации, расследуют подозрительный сигнал, исходящий от Проксимы Центавра.

Астрономы из проекта Breakthrough Listen, который занимается поиском внеземной жизни в космосе, изучают самый интересный сигнал, который они когда-либо зафиксировали. Сигнал, вероятно, исходит со стороны Проксимы Центавра. По мнению ученых, это самое интересное открытие в этом направлении с 70-х годов, когда был зафиксирован знаменитый Wow! Сигнал.

Фото: https://topblognews.ru/

Исследуемый сигнал был зафиксирован австралийским телескопом Паркса весной 2020 года. С тех пор ученые занимаются его анализом. Пока им не удалось обнаружить общий источник, которым могли бы быть, например, помехи на Земле или в непосредственной близости от нее. Особенно примечателен источник сигнала – кажется, он исходит со стороны Проксимы Центавра.

Проксима Центавра – вторая ближайшая звезда после Солнца. У этого красного карлика, в 4,2 световых года от Земли, есть несколько планет, по крайней мере, одна из которых – Проксима b – расположена в зоне обитания. По словам ученых, захваченный сигнал имел частоту 980 МГц и сдвиг, соответствующий движению планеты у этой звезды. Астрономы проекта сейчас работают над исследованием, в котором они намерены подробно описать сигнал и объяснить различные возможности его интерпретации.

По словам Льюиса Дартнела, астробиолога из Вестминстерского университета, это потрясающее открытие. Однако вероятность того, что мы обнаружим столь близкую инопланетную цивилизацию, очень маловероятна, сказал он. В том же ключе Пит Уорден, генеральный директор материнской компании Breakthrough Initiatives, сказал, что вероятность того, что это действительно был наземный сигнал, составляет 99,9% . Таким образом, весьма вероятно, что это сигнал, созданный одним из космических кораблей Земли или космическими зондами.
#Астрономы #Исследование #Космос #Проксима центавра #Сигнал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: