Нежелательный Колумб: почему некоторые американцы хотят стереть первооткрывателей континента из учебников?

Нежелательный Колумб: почему некоторые американцы хотят стереть первооткрывателей континента из учебников?
В прошлом году Соединенные Штаты были охвачены расовыми беспорядками, жертвами которых стали статуи Христофора Колумба. На итальянской родине моряка никто не сомневается в ореоле его героя, но Америка воспринимает его иначе.

В то время как несколько статуй Христофора Колумба были разрушены в Соединенных Штатах – они были брошены в море в Балтиморе и оскорблены бостонцами – голуби не смеют нападать на мраморный памятник на родине моряка в Генуе, Италия. В Соединенных Штатах ведутся жаркие споры о том, должен ли День Христофора Колумба оставаться национальным праздником. Страстные активисты предлагают, чтобы человека, успешно совершившего историческое плавание через Атлантику в 1492 году, больше запомнили как колониального угнетателя. В Италии же безоговорочно любят древнего первооткрывателя. В глазах местных жителей он олицетворяет лучшие качества их нации: гордость, упорство и изобретательность.

Фото: https://resoundingthefaith.com/

Рука об руку с Кортесом


«Колумб – воплощение геноцида», – писали протестующие в Ричмонде после того, как бросили статую моряка в пруд. Однако Италия видит своего уроженца по-другому, и это, вероятно, связано с тем, что о менее благородных деяниях на родине колонизатора известно немногое. Кроме того, по мнению экспертов, итальянцы предвзяты и не хотят слышать о проступках. При этом правду во многом не узнают даже в школах. В учебнике 2019 года под названием «История и забытые истории» просто говорится: «Колумб был прекрасным мореплавателем. Однако в качестве администратора завоеванных территорий он не преуспел, что в конечном итоге привело к упадку его славы и подрыву авторитета».

Джузеппе Маркоччи, профессор истории Оксфордского университета, говорит: «Итальянские учебники до сих пор отделяют открытие Колумба от последующих завоеваний Эрнана Кортеса. В действительности, однако, это были взаимосвязанные события». На протяжении многих лет бывшие европейские колониальные державы постепенно принимали решение столкнуться с последствиями своих предыдущих кампаний, которые не обходились без насилия и жестокости. И поскольку призыв к равенству под лозунгом Black Lives Matter распространился на старый континент, «жизнь черных имеет значение», помимо текущих проблем, те, что похоронены прошлым, начали решаться в Европе. Однако Колумб, который плавал под испанским флагом и позже стал губернатором второго по величине Карибского острова, Эспаньолы, еще не догнал преступления в Италии.

Герой с секретом


«В последние годы безжалостность Колумба стала очень расплывчатой», – объясняет Марина Нези, бывшая учительница истории в средней школе. «Проблема в том, что история Италии очень длинная и сложная, поэтому в рамках школы нельзя обсуждать целое». Общепринятая картина Колумба вошла в знаменитую итальянскую энциклопедию, которую он назвал прекрасным мореплавателем и первооткрывателем Америки. У Соединенных Штатов было такое же романтическое представление о моряке, но их наивность постепенно начала рушиться спустя 500 лет после путешествия.

«Еще в 1992 году его репутация в Америке была совершенно невинной. Тридцать лет спустя мы живем в совершенно другом времени, но Италия продолжает жить в наивных фантазиях», – говорит Джулио Бузи, автор книги Христофора Колумба. Он добавляет, что итальянцы сопротивляются изменению взглядов на первооткрывателя, потому что принимают его клевету со стороны американцев лично. «Воображаемый «брандмауэр Италии» не дает им увидеть правду», – думает Бузи, добавляя, что жители Апеннинского полуострова рассматривают разрушение статуй Колумба как нападение на свою страну.

Оскорбления через 500 лет


Прошлым летом итальянские общенациональные газеты запустили петицию под названием #HandsOffColumbus, или «не трогайте Колумба», и в поддержку этого была создана группа в Facebook. «Спустя более пятисот лет после его смерти Колумб должен вынести новые оскорбления», – заявили Франческо Джубилей и Марко Валле в июльской консервативной газете Il Giornale. «Идея о том, что Соединенные Штаты разрешат свою расовую напряженность, разрушив статуи и вычеркнув свои действия из истории, лицемерна и ошибочна».
Нежелательный Колумб: почему некоторые американцы хотят стереть первооткрывателей континента из учебников?
Фото: https://www.rbc.ru/

Андреа Кастанини, главный редактор журнала Il Secolo XIX в Генуе, добавляет, что они опубликовали в Интернете ряд статей о нападениях на скульптуры в Соединенных Штатах, и что итальянцы выступили против них. «Он местный герой, и люди его защищают. Они очень гордятся им», – поясняет он. Габриэлла Айральди писала: «Такие личности, как он, помогли сформировать нашу национальную идентичность. Если вы испортите их репутацию, вы навредите себе». Правые итальянские политики также призвали Соединенные Штаты лучше охранять памятники Колумбу.

Статуи тонут


В Огайо убрали статую Колумба, подаренную жителями Генуи. В ответ Джорджия Мелони, глава политической партии «Братья Италии», назвала моряков «великими итальянцами» и предложила: «Если мы отдадим им статую, мы сможем вернуть ее и выставить на одной из наших прекрасных площадей. В противном случае он, вероятно, останется закрытым на складе». Маттео Сальвини, лидер крайне правой Лиги Севера, даже сравнил американцев, которые разрушают памятники и защищают права чернокожих, с террористами.

Колумб сыграл важную роль в формировании национальной идентичности по обе стороны океана. В Соединенных Штатах его день отмечался по инициативе итальянских иммигрантов, которые пытались вписаться в зачастую очень ксенофобную среду. «Это была точка опоры, которая помогла им выжить в негостеприимном мире», – объясняет Джозеф Сиорра из Итало-американского института Куинс-колледжа. В Европе же фигура моряка позволяла удерживать вместе относительно молодой народ. Через политические лазейки человек, живший в несуществующей до сих пор Италии и писавший только по-испански, стал символом национальной гордости.

Земля круглая!


Белоснежная статуя Колумба была установлена ​​перед вокзалом в Генуе только в 1862 году, всего через несколько месяцев после объединения Италии. Это была в основном патриотическая пропаганда – моряк прислоняется к якорю, в то время как коренная женщина сидит скромно на его стороне, а прилагаемый к нему надпись гласит «Христофор Колумб любит свою родину».

Новообразованному итальянскому государству нужны были романтические герои, и первооткрыватель им идеально подходил. «Благодаря ему океан перестал быть темным и загадочным местом», – говорит географ Франко Фаринелли из Болонского университета. «Люди уже знали, что Земля круглая. Однако он первым перенес претензию на карту, когда нашел кратчайший путь через океан. Он рисковал своей жизнью во время путешествия. Он сформировал одну из опор Запада. Он открыл Новый Свет ... Но, конечно, им двигало желание колонизировать новые территории».
Нежелательный Колумб: почему некоторые американцы хотят стереть первооткрывателей континента из учебников?
Фото: https://syg.ma/

Взлет и падение


За время своего семилетнего пребывания на посту губернатора острова Эспаньола, теперь разделенного между Гаити и Доминиканской Республикой, Колумб проявил себя как жестокий лидер. В то же время, однако, он был продуктом своего времени и вел себя нормально в соответствии с условиями того времени. «Трудно привлечь его к ответственности за все ужасные деяния», – добавляет Маркоччи. Однако правда остается в том, что в течение 25 лет после первого якоря Колумба большая часть первоначального населения Таино исчезла с острова: его члены были уничтожены сочетанием рабства, резни и заражения неизвестными европейскими болезнями.

В более широком смысле, Колумб сталкивается с обвинениями в том, что он открыл шлюзы европейской колонизации, но многие ученые считают такие обвинения очень хрупкими. Но что бы ни случилось, «история Колумба воплощает взлеты и падения», – думает Бузи. «И когда вы смотрите на него с этой точки зрения, также имеет смысл разрушать его статуи». 

Самый большой в истории


С социальной точки зрения новейшую историю Соединенных Штатов можно разделить на период до и после смерти чернокожего Джорджа Флойда. После гражданской войны 1861–1865 годов национальная напряженность между белыми и черными гражданами не исчезла и достигла своего пика в мае прошлого года, когда офицер полиции Миннеаполиса Дерек Човен встал коленом на шею арестованного Флойда, и человек задохнулся примерно через девять минут.

Его смерть вызвала беспрецедентную волну негодования, которая быстро распространилась по планете. Движение Black Lives Matter поддержали жители более 2000 городов. В одних только Соединенных Штатах в демонстрациях приняли участие около 26 миллионов человек, что сделало их крупнейшим мероприятием подобного рода в американской истории.

Статуи тиранов


Хотя большая часть протестов проходила мирным путем, по крайней мере, в 200 американских городах был введен комендантский час из-за жестоких столкновений. 62 000 сотрудников Национальной гвардии помогли полиции справиться с ситуацией, и в конце июня 14 000 человек были арестованы.
Нежелательный Колумб: почему некоторые американцы хотят стереть первооткрывателей континента из учебников?
Фото: https://www.genpi.co/

Помимо беспорядков и грабежей, протесты сопровождались нападениями на символы рабства – особенно на памятники героям Конфедерации в южных штатах, где десятки из них исчезли за одну неделю. Во многих случаях сами города официально избавились от неоднозначных скульптур. Согласно сообщениям CBS, в августе прошлого года из Соединенных Штатов было вывезено 59 символов Конфедерации.
#Америка #История страны #Колумб #Памятник #Протесты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: