Датские ученые выдвинули новую версию отсутствия признаков жизни на Марсе

Датские ученые выдвинули новую версию отсутствия признаков жизни на Марсе
Датские ученые из Орхусского университета выдвинули новую версию исчезновения признаков жизни на Марсе. Они попытались объяснить отсутствие в атмосфере этого космического объекта метана, считающегося одним из косвенных признаков существования жизни.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», специалисты из Дании установили, что на Красной планете имеют место сезонные колебания наличия метана в атмосфере. Такие концентрации становятся минимальными в зимний период и повышаются в летний. Ранее считалось, что причиной этого могут быть особые химические явления, такие как серпентинизация - процесс модернизации некоторых горных пород под воздействием термальных водных растворов. Но теперь научные деятели предполагают, что исчезновение метана из марсианской атмосферы может иметь более таинственные причины.

По мнению датских ученых, метан может исчезать из атмосферы Марса из-за ветровой эрозии. Она вполне может вызывать окисление различных марсианских минералов и способствовать ионизации метана. Процесс ионизации метана при этом протекает очень быстро, что позволяет объяснить резкое исчезновение метановых облаков на Красной планете. Подобные химические процессы, по словам специалистов из Дании, могут также являться причиной образования токсичных соединений, которые тоже препятствуют возникновению на Марсе живых организмов.

Несмотря на это, в последнее время ученые со всего мира твердят об увеличении шансов отыскать жизнь на Марсе. Было доказано, что живые организмы на этой планете могут существовать даже в самых экстремальных условиях. В частности, еще недавно считалось, что при высоких температурах и большом содержании соли организмы просто не могут существовать. Но в последние годы специалисты установили, что некоторые микроорганизмы, которые могут в том числе возникать на Марсе, обладают большой живучестью и способностью выживать как в жару, так и в условиях просоленности.
Датские ученые выдвинули новую версию отсутствия признаков жизни на Марсе


Прорыв в поиске признаков жизни на Красной планете многие ожидают во время первых пилотируемых миссий. Сейчас над их организацией и подготовкой работают сразу в нескольких компаниях. В NASA планируют отправить первых людей на Марс в середине 2030-х годов. А в частной компании Илона Маска SpaceX собираются сделать это еще быстрее - к концу 2020-х годов.
#Марс #Красная планета #Метан #Дания #Жизнь на Марсе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: