Загрязнение воздуха: более трех миллиардов человек дышат вредным воздухом в собственных домах

Загрязнение воздуха: более трех миллиардов человек дышат вредным воздухом в собственных домах
Вы можете подумать, что в помещении можно избежать загрязнения воздуха. Но во всем мире более 3 миллиардов человек подвергаются его воздействию в собственных домах в результате приготовления пищи, отопления и освещения с использованием традиционных видов топлива. Это виды топлива, которые можно собирать на месте и сжигать на открытом огне, например, дрова, древесный уголь, уголь, навоз животных, а также пшеничную солому и кукурузные початки, из которых состоят сельскохозяйственные отходы.

Фото: https://wallpaperscraft.ru/

Дым, образующийся от этих пожаров, богат сажей, также известной как черный углерод. Эти темные частицы поглощают ультрафиолетовое излучение солнца и нагревают атмосферу, способствуя изменению климата. Но на этом проблема не заканчивается. Черный углерод является лишь одним из компонентов PM2,5 – твердых частиц размером менее 2,5 микрометра, которые, среди прочего, образуются из выхлопных газов автомобилей, заводских печей и открытых пожаров. При вдыхании эти крошечные частицы могут поражать сердце и легкие, обостряя симптомы астмы и способствуя сердечным приступам, инсультам, пневмонии и раку легких. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала руководящие принципы, определяющие, когда воздух в помещении более небезопасен для дыхания, и рекомендует ограничить концентрацию этих мелких частиц до 35 микрограммов на кубический метр.

Все ли в одинаковой степени подвержены риску, когда люди используют так много разных видов топлива для приготовления пищи в домашних условиях? Чтобы выяснить, как уровни загрязнения воздуха в домашних хозяйствах меняются по всему миру, ученые собрали данные о качестве воздуха на 2 500 кухнях в сельских общинах, где более 10% домашних хозяйств использовали традиционные виды топлива. Это произошло в восьми разных странах – Бангладеш, Чили, Китае, Колумбии, Индии, Пакистане, Танзании и Зимбабве – где загрязнение воздуха в домашних условиях в результате приготовления пищи по-прежнему является серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

Исследователи обнаружили, что 75% кухонь в исследуемых сообществах имели концентрацию мелких частиц, превышающую предел ВОЗ. Между тем, в домохозяйствах, использующих газовые и электрические плиты, уровни PM2,5 и черного углерода были в среднем на 50% ниже, чем в среднем для домохозяйств, готовящих пищу на древесине и сельскохозяйственных отходах, и на 75% ниже, чем в среднем в домохозяйствах, готовящих пищу на навозе. Помимо более чистого воздуха, люди, покупающие газовые баллоны в ближайшем магазине или использующие электричество для приготовления пищи, могли иметь больше свободного времени в течение дня, потому что им не нужно было путешествовать час или дольше, в некоторых случаях, чтобы собрать дрова.

Тем не менее, более 60% домашних хозяйств, готовящих пищу на газе и электричестве, по-прежнему имеют уровни PM2,5 выше, чем рекомендовано ВОЗ. Поскольку газовые и электрические плиты практически не выделяют PM2,5, это говорит о том, что загрязнение атмосферного воздуха проникало в эти дома и достигало потенциально опасных уровней на кухнях.
Загрязнение воздуха: более трех миллиардов человек дышат вредным воздухом в собственных домах
Фото: https://film.novostink.ru/

У людей, готовящих пищу на газе в Чили и Колумбии, уровень PM2,5 на их кухнях составляет менее половины, чем у людей, использующих те же виды топлива в Китае и Индии. Участники исследования, которые жили в Китае и Индии и ездили на работу, также подвергались воздействию более высоких уровней PM2,5 в течение дня, чем те, кто оставался дома. Это говорит о том, что внешние источники являются значительной причиной загрязнения воздуха, которым дышат люди в этих быстро развивающихся странах, даже внутри домов. Это особенно верно в отношении Индии и Китая, которые имеют одни из самых высоких уровней загрязнения окружающей среды в мире.

К распространенным источникам загрязнения окружающей среды относятся не только обычные подозреваемые – заводы, транспорт и угольные электростанции. Они также включают сжигание местного мусора и сельскохозяйственные пожары, которые помогают очистить поля от сорняков и мусора до того, как фермеры вырастят новые культуры. Загрязнение воздуха от домашних хозяйств, готовящих пищу на древесине и других видах топлива из биомассы в одном и том же районе, также может проникать в соседние дома, в которых могут использоваться газовые и электрические плиты.

Национальные правительства должны помочь целым общинам переключиться на газ или электричество для приготовления пищи, чтобы снизить воздействие загрязнения воздуха внутри помещений на всех. Однако массовый сдвиг в каждом сообществе, вероятно, будет трудным. Многие домохозяйства с газовой или электрической плитой продолжают готовить определенные блюда на дровах либо потому, что газовая горелка не может вместить кастрюлю, достаточно большую, чтобы готовить для всей семьи, либо потому, что люди предпочитают вкус еды, приготовленной на традиционной дровяной или угольной печи. Иногда семьи готовят на дровах, чтобы сэкономить газ и деньги.

Исследовательские институты и правительства вкладывают большие средства в снижение цен на газ и электричество и создание современных печей, соответствующих культурным условиям и широко доступных. Но поскольку многие люди все еще дышали вредным воздухом в домах с чистыми печами, меры по борьбе с загрязнением воздуха не могут закончиться на кухнях.
Загрязнение воздуха: более трех миллиардов человек дышат вредным воздухом в собственных домах
Фото: http://www.diveevo-adm.ru/

Введение строгих нормативов качества воздуха в промышленности и отказ от ископаемого топлива в энергетическом секторе снизят загрязнение атмосферного воздуха. Поощрение более экологически рациональных процессов ведения сельского хозяйства и удаления отходов также может уменьшить местные источники загрязнения. Политика, направленная на снижение загрязнения воздуха внутри и снаружи помещений, не только сделает миллиарды людей более здоровыми, но и может замедлить темпы изменения климата.
#Атмосфера #Загрязнение воздуха #Исследование #Проблема #Экология
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: