Генетически отредактированные культуры стали реальностью. Но будет ли общественность участвовать в этом?

Генетически отредактированные культуры стали реальностью. Но будет ли общественность участвовать в этом?
Как только Великобритания выйдет из ЕС, она сможет свободно инвестировать в редактирование генов сельскохозяйственных культур и скота, чтобы «накормить мир». Об этом премьер-министр Борис Джонсон заявил Палате общин в 2019 году. А после официального выхода Великобритании из ЕС в январе 2021 года правительство быстро начало общественные консультации по этому вопросу.

Фото: https://www.1000ecofarms.com/

Тем не менее, сообщения в СМИ могут вызвать у ученых-растениеводов неприятные воспоминания о 1990-х годах, когда генетически модифицированные (или ГМ) культуры впервые начали коммерциализировать в Европе. Два десятилетия назад ГМ-культуры также назывались Frankenfood. Некоторые из формулировок, используемых для сообщения о консультации, пугающе похожи: Daily Mail спрашивает своих читателей, собирается ли «еда Франкенштейна» попасть в британские тарелки?

В то время как ГМ-культуры обычно содержат ДНК двух разных видов, редактирование генов является более точным и позволяет ученым самостоятельно изменять ДНК одного вида. Сегодня многие учёные-растениеводы видят явную разницу между генетическими модификациями первого поколения и «новыми методами селекции растений» редактирования генов. К ним относятся такие инструменты, как CRISPR, которые можно использовать как «генетические ножницы» для внесения в растения изменений, имитирующих естественные вариации.

В США и Канаде, например, гриб без потемнения нашел быстрый выход на рынок благодаря способности заводчиков «нокаутировать» ген, контролирующий фермент потемнения, увеличивая срок хранения и потенциально сводя к минимуму пищевые отходы. Хотя это было сделано в лаборатории, естественные процессы на генетическом уровне – и в ответ на условия окружающей среды – включают и выключают гены аналогичным образом. У этих инструментов тоже есть приложения для здоровья. CRISPR используется для лечения рака и имеет потенциал для многих других медицинских приложений.

Поскольку ген-отредактированные растения могут быть неотличимы от своих обычных кузенов – в отличие от ГМ-культур – страны по всему миру задаются вопросом – как эти процессы должны регулироваться? В Европейском Союзе в знаменательном постановлении Суда 2018 года говорилось, что новые генно-отредактированные культуры должны регулироваться существующим законодательством, которое было разработано в ответ на ГМ-культуры первого поколения, и говорилось, что если вы выращиваете то, что не может произойти в природе, считается генетически модифицированным. Однако это не означает – как широко сообщалось – что генетически измененные культуры автоматически становятся ГМ-культурами, которые по определению не могут встречаться в природе. ЕС, как и Великобритания, сейчас пересматривает этот вопрос в ходе консультаций.
Генетически отредактированные культуры стали реальностью. Но будет ли общественность участвовать в этом?
Фото: https://ru.greenlife-kyoto.com/

Вовлечение общественности


Как получатели финансирования европейской науки о растениях, ученые и общественность часто обсуждают вопрос о биотехнологиях. Ученые, со своей стороны, склонны рассматривать это с точки зрения риска (или его отсутствия) и ссылаются на долгую историю модификации растений человечеством для собственных целей. Но сейчас требуется выйти за эти рамки и принять во внимание вопросы и опасения широкой общественности относительно того, кто извлекает выгоду из этой технологии, кому она принадлежит, и какое влияние она окажет.

Генетическая модификация первого поколения, как правило, ориентирована на продуктивность фермы. Защита сельскохозяйственных культур от вредителей была главным приоритетом. Однако в будущем генетически отредактированные культуры могут способствовать достижению более широкого круга целей в области устойчивого развития и здоровья, например, путем улучшения питания или более эффективного использования ресурсов. Фактически, целый ряд технологий может произвести революцию в способах приготовления еды. Однако технологии наиболее эффективны, когда широкая общественность и ключевые заинтересованные стороны, такие как фермеры, активно участвуют в их разработке.

Существует признание среди исследователей и политиков о необходимости обеспечения того, чтобы новая технология удовлетворяла потребности, ожидания и ценности общественности. Но уже сейчас много говорится о «демократизации» новых геномных инструментов, таких как CRISPR. Таким образом, хотя ученые-растениеводы будут надеяться избежать повторения тех же дебатов о биотехнологии, которые они вели два десятилетия назад, все еще есть возможность завоевать доверие общества к этим технологиям посредством активного и открытого диалога. Мы должны спросить себя, достаточно ли далеко зашли консультации по редактированию генов, чтобы завоевать это доверие, особенно для тех, кто считает это технологией, подобной технологии Франкенштейна.
#Будущее #Генная инженерия #Еда #Общественность #Растения #Реальность #Сельское хозяйство
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: