Космические миссии из Китая и ОАЭ должны выйти на орбиту Марса

Космические миссии из Китая и ОАЭ должны выйти на орбиту Марса
Как изменились времена со времен Аполлона. В течение нескольких дней две космические миссии из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) должны достичь Марса. Миссия ОАЭ «Надежда» выйдет на орбиту вокруг Марса 9 февраля. На следующий день китайская миссия Tianwen-1 – орбитальный аппарат и посадочный модуль – выйдет на орбиту с предполагаемой датой посадки где-то в мае.

Это очень важный момент для обеих стран. «Надежда» – это первая межпланетная миссия арабской нации. И если Китай добьется успеха, это будет первая страна, которая когда-либо посетит Марс и приземлится на нем с первой попытки. Шансы против них – почти 50% всех миссий на Марс терпят неудачу. Китай уже потерял орбитальный аппарат на Марс (Yinghuo-1) еще в 2011 году. Но прежде чем миссии начнут заниматься наукой, их ждут напряженные моменты. По прибытии на планету им необходимо запустить двигатели в нужное время, чтобы замедлить работу зондов и захватить их гравитационным полем Марса. Учитывая большое расстояние от Земли, это должно выполняться зондом автоматически.

Фото: https://processer.media/

Тяньвэнь-1


Если все пойдет хорошо, орбитальный аппарат Tianwen, что означает «Вопросы к небесам», и пока не названный марсоход попытаются измерить климат Марса и «ионосферу», слой электрически заряженных частиц, окружающих планету. Эта работа может помочь понять, как Марс теряет свою атмосферу. Но он также будет поддерживать будущие миссии на Марс с экипажем, исследуя его поверхность и картируя его форму, геологию и внутреннюю структуру.

Орбитальный аппарат упакован камерами, магнитометром (используется для измерения магнитных полей) и различными анализаторами частиц. Он также будет действовать как ретрансляционная станция, чтобы поддерживать связь с марсоходом. Марсоход размером с небольшую машину лишь немного меньше марсохода NASA Perseverance, который также приближается к Марсу. Он пренебрегает подобным внешним видом, с полным приводом, большими солнечными батареями и шестом с прикрепленными камерами. Последний сможет определять состав поверхности на расстоянии от двух до пяти метров.

Что делает эту миссию еще более увлекательной, так это то, что на марсоходе установлен георадар. В течение предполагаемого срока службы марсохода в 90 марсианских дней – марсианский день почти на 38 минут длиннее нашего – он может исследовать подповерхностные структуры и искать водные отложения под землей. Доказательства наличия подземных соленых озер были обнаружены с помощью радара в 2018 году европейским орбитальным аппаратом Mars Express, но измерения с поверхности не проводились.

Марсоход не будет посещать эти конкретные места, но может найти аналогичные условия на предполагаемом месте посадки, которое, как мы знаем, раньше было покрыто грязью. Такие месторождения вызывают огромный интерес, поскольку представляют собой ресурс для будущих космонавтов на планете. Мы также не можем исключить возможность того, что в озерах могла быть какая-то форма жизни. Китай уже с большим успехом использовал радарную технологию на своем недавнем марсоходе Yutu-2, чтобы идентифицировать отдельные уникальные слои водяного льда на глубине до 40 метров от поверхности Луны.
Космические миссии из Китая и ОАЭ должны выйти на орбиту Марса
Фото: https://www.yaplakal.com/

Китайское национальное космическое управление заявило, что марсоход приземлится в регионе, известном как Утопия Планиция, самом большом известном ударном бассейне в Солнечной системе. В первые три месяца орбитальный аппарат обследует и определит точное местоположение.

Любопытно, что в пресс-релизе после успешного запуска миссии изначально были указаны предполагаемые координаты в пределах Утопии Планиция (110,318 градуса восточной долготы и 24,748 градуса северной широты), но они были быстро удалены, возможно, чтобы гарантировать, что это не противоречит более позднему небольшому изменению – или с политической мотивацией. Обращаясь к Space.com, Альфред Макьюэн, директор Планетарного изображения Научно-исследовательской лаборатории в Университете штата Аризона, сказал, что предполагаемый район посадки является безопасным и научно очень интересным.

Первому китайскому марсоходу нужно будет пройти через так называемые семь минут ужаса: автоматический спуск любого посадочного модуля через марсианскую атмосферу для успешного замедления и приземления целиком, и все это без какой-либо активной связи с орбитальным аппаратом или наземным управлением. Для этого он будет выполнять начальное замедление с помощью «конической аэрозольной оболочки», которая представляет собой защитный экран, вызывающий аэродинамическое сопротивление, но при этом сильно нагревается, после чего следует парашют, а затем запуск ретророзеток, чтобы позволить мягкое приземлиться.

Обнадеживающие ОАЭ


Миссия Hope – это первая межпланетная миссия ОАЭ, прибывающая к Марсу в то время, когда ОАЭ празднуют 50-летие своего образования. Эта миссия стартовала из Японии в июле 2020 года с использованием того же «окна запуска» (время, когда расстояние между Землей и Марсом меньше) для достижения Марса, что и миссии Китая и НАСА.
Космические миссии из Китая и ОАЭ должны выйти на орбиту Марса
Фото: https://ru.euronews.com/

Надежда установлена ​​на орбиту Марса в течение одного марсианского года – почти два земных года. На расстояниях от 22000 до 44000 км он более подробно исследует марсианскую атмосферу. Миссия будет исследовать глобальную погоду, его ссылку на верхние слои атмосферы, и как это можно объяснить изменяющееся обилие водорода и кислорода там. Это поможет нам понять, как Марс постепенно теряет свою атмосферу, и роль, которую пыль играет в марсианской погоде – также важная информация для тех, кто хочет однажды поселиться на Марсе.

Это напряженное время для всех, кто интересуется исследованием Марса, было начато двумя относительными новичками в коварном деле исследования Марса, принося долгожданный и свежий взгляд. Приятно видеть, как группа стран, изучающих Марс, расширяется. И если вам не хватило времени на прибытие этих миссий, расслабьтесь на несколько дней до 18 февраля, когда к ним присоединится марсоход НАСА Perseverance.
#Китай #Космос #Марс #Миссия #ОАЭ #Орбита
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: