• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Президентом Абхазии стал неофициальный любимец Кремля

Президентом Абхазии стал неофициальный любимец Кремля В мае Хаджимба стал одним из лидеров бескровного переворота. Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник стало известно, что на прошедших в воскресенье досрочных выборах президента в непризнанной республике Абхазия победил Рауль Хаджимба. Выпускник минской школы КГБ набрал 50,57% голосов, и второй тур уже не понадобится. Выборы стали результатом кризиса, который в конце мая привел к бескровному перевороту. Собравшиеся на митинг сторонники оппозиции штурмовали администрацию президента. Одним из их лидеров был Хаджимба. Разбираться в ситуации срочно прилетел помощник президента РФ Владислав Сурков, и вскоре занимавший пост главы республики Александр Анкваб подал в отставку. На выборах от его лагеря участвовал и. о. главы службы безопасности Аслан Бжания. Он набрал 35,91% голосов, штаб кандидата уже признал поражение.

ПОД КРЫЛОМ РОССИИ

Независимость отколовшейся от Грузии республики признали только Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. Ее экономика полностью зависит от российской финансовой помощи, которую она получает безвозмездно. Все четверо кандидатов, участвовавших в выборах, — пророссийские. «Это естественно, когда у нас во всем мире есть только один-единственный друг, партнер и донор. В этом смысле разницы между нашими политиками нет», — рассказал «Вестям» главред абхазской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Но именно Хаджимба, как пишет Газета.Ru, заслужил реноме политика, которому симпатизируют в Кремле. Там, похоже, возлагают большие надежды на то, что он приведет экономику Абхазии в сознание, снизив затраты на ее поддержку. Из бюджета РФ на это тратятся огромные деньги — так, в 2009–2013 годах РФ выделила Абхазии 11 млрд рублей ($300 млн). При этом преступность зашкаливает, безработица выросла до 71%, пенсии мизерные (500 рублей, что эквивалентно 125 грн).

«Доля собственных доходов в бюджете постоянно снижается, дефицит покрывается российской помощью. Ее доля в доходной части бюджета достигает уже не менее 35%», — говорит Хашиг. Хаджимба обещает изменить ситуацию. В частности, от него ждут снятия запрета на приобретение недвижимости иностранцами. «Речь, конечно, прежде всего о россиянах. 95% приезжающих на наши курорты — именно россияне, и они хотят развивать здесь курортный бизнес. Думаю, им разрешат покупать недвижимость, но сильно усложнят возможность получать гражданство», — говорит Хашиг. Кроме того, говорит он, Хаджимба обещал провести реформу политической системы — снять с себя часть полномочий и отдать их парламенту, привлечь к власти другие политические силы.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/36290-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: