Органический материал впервые был обнаружен в образце с поверхности астероида

Органический материал впервые был обнаружен в образце с поверхности астероида

В материале астероида Итокава, который был доставлен на Землю японским зондом Хаябуса, есть вода и органические вещества.

В 2010 году после увлекательной миссии японский межпланетный космический корабль Hajabusa вернулся на Землю и отправился к астероиду (25143) Итокава. Содержимое возвратного ящика, которое приземлилось в Южной Австралии в июне 2010 года, поначалу не вызывало особого энтузиазма: первое обследование показало, что модуль не доставляет частицы размером более 1 мм. Позже исследователи обнаружили, что капсула содержала около десяти крошечных зерен, видимых невооруженным глазом, два из которых были больше 10 микрометров. Только после нескольких месяцев исследований удалось уточнить информацию: всего в корпусе находилось более 1500 частиц.

Фото: http://nmir.net/

Драматическая миссия японского космического корабля является источником интересных открытий даже спустя более десяти лет. Исследования образцов все еще продолжаются, и из-за их невероятной научной ценности отдельные зерна даже получили свои прозвища. Куини Чан из Королевского университета Холлоуэй в Лондоне и ее коллеги недавно подробно исследовали одну из крупинок материала с поверхности Итокавы, известной как «Амазонка». Исследователи обнаружили в этом зерне воду, а также органический материал, как в его первоначальной, не нагретой форме, так и в форме, которая подверглась интенсивному нагреву до температуры более 600 °C, вероятно, из-за древнего столкновения с другим телом. Эти две формы органического вещества имели в образце менее 10 микрон, или одну тысячную миллиметра. Все указывает на то, что астероиды, подобные Итокаве, со временем эволюционируют, и на их поверхности появляется вода и органические вещества.

Согласно старой спектральной классификации, Итокава относится к астероидам S-типа, то есть, кремнистым. Большинство метеоритов, которые исследователи нашли на поверхности Земли, также соответствуют этому типу. Гипотезу о том, откуда на Землю попало органическое вещество до того, как зародилась жизнь, рассматривают богатые углеродом метеориты астероидов типа C. Но, как показывает это новое открытие, органическое вещество, по-видимому, также содержится в астероидах S-типа.
#Астероид #Вода #Жизнь #Земля #Космос #Открытие #Хаябуса-2
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: