Исландию потрясла серия из 20000 землетрясений. Есть ли риск извержения вулканов?

Исландию потрясла серия из 20000 землетрясений. Есть ли риск извержения вулканов?

За последнюю неделю на юге Исландии произошло более 20 000 землетрясений. Может ли повториться сценарий 2010 года, когда извергается вулкан Эйяфьядлайёкюдль?

За последнюю неделю на юге Исландии произошло более 20 000 землетрясений. Большинство из них были не очень сильными. Тем не менее, геологи очень внимательно следят за ситуацией, ведь такие массивные рои землетрясений – предвестники крупных извержений вулканов. Если же спроецировать данную аксиому на Исландию, то здесь ученые никогда не бывают слишком уверенными в том, что извержение вулкана может произойти в отдаленном будущем.

Фото: https://experience.tripster.ru/

Повышенная сейсмическая активность началась 24 февраля с умеренного землетрясения, эпицентр которого находился на полуострове Рейкьянес, примерно в 32 километрах от столицы Рейкьявика. К счастью, он находился вдали от населенных пунктов, поэтому о травмах, повреждениях и разрушениях не сообщалось. По словам вулканолога Торвальдура Тордарсона из Университета Исландии, последующие толчки были в основном слабее, но жители Рейкьявика ощущают некоторые толчки практически каждый день.

Извержение на юге Исландии


По мнению экспертов, подобные рои землетрясений являются проявлением движений магмы, которые текут вдоль границы Североамериканской и Евразийской тектонических плит. Эта турбулентная геологическая граница проходит прямо через Исландию. В прошлом рои землетрясений предвещали надвигающееся извержение одного из пяти действующих вулканов на полуострове Рейкьянес сегодня.

На возможное извержение одного или нескольких вулканов также указывает тот факт, что на юге Исландии вулканы просыпаются от интенсивной активности примерно раз в 800 лет. Последний раз это было в XI-XIII веках, так что на самом деле время пришло. В отличие от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, остановившего воздушное сообщение практически над всей Европой, извержения в районе Рейкьянеса имеют тенденцию к «ослаблению». Вулканы обычно излучают массивную и медленно текущую лаву. Удивительный и относительно безопасный для туристов театр. Несомненно, они бы съехались со всего мира, если бы не злополучная пандемия. В этих условиях миру придется довольствоваться захватывающими кадрами.
#Вулкан #Землетрясение #Исландия #Риски
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: