Над Северным полюсом Земли впервые обнаружена плазма космического урагана

Над Северным полюсом Земли впервые обнаружена плазма космического урагана

Метеорологические спутники проследили огромный ураган до невидимой для человеческого глаза плазмы.

Мы привыкли к тому, что земные океаны и сушу сотрясают ураганы и другие тропические циклоны – большие вращающиеся штормовые системы в форме огромного вихря. Однако астрономы недавно впервые наблюдали явление, очень похожее на ураган в верхних слоях атмосферы Земли. Это был огромный ураган плазмы, то есть, ионизированного газа, шириной около 1000 километров. Ученые при этом отмечают, что плазменные космические ураганы не представляют для Земли особой опасности. Однако они могут повлиять, например, на работу спутников или нарушить сигнал GPS.

Фото: https://dailytechinfo.org/

Космический ураган бушевал 20 августа почти 8 часов. Он закрутился над Северным полюсом Земли. Это был шар из силовых линий магнитного поля и токов солнечного ветра, поэтому ураган не был виден человеческому глазу. Но в то время его заметили спутники, отслеживающие район Северного полюса.

Электронный ливень


Плазменный ураган был удивительно похож на классический ураган, включая «глаз», тихую местность в центре вращающейся бури. Однако этот ураган обрушился на окрестности не дождевой водой, а потоком электронов в верхние слои атмосферы. Хотя это был первый ураган, который мы заметили, по мнению исследователей, подобные явления, вероятно, довольно распространены.

По словам Майка Локвуда из Британского университета Рединга, это важное подтверждение, поскольку еще не ясно, существуют ли вообще такие космические плазменные ураганы. Как и в случае с классическими ураганами, космический ураган требует огромного количества энергии. Кажется, он берет свою силу из энергии солнечного ветра и его электрически заряженных частиц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: