Следы древнего столкновения Земли с Тейей обнаружены на гренландской пустоши

Следы древнего столкновения Земли с Тейей обнаружены на гренландской пустоши

Открытие необычных изотопов представляет собой остаток магмы, затопившей всю Землю после огромного столкновения, в результате которого возникла Луна.

Около 4,5 миллиарда лет назад протоземля столкнулась с меньшей протопланетой размером с Марс под названием Тейя. Это было окончательное столкновение, из руин которого родилась наша Луна. В то время Земля на время превратилась в адский мир, покрытый океаном светящейся магмы. Хотя в то время это, должно быть, была поистине драматическая планетарная катастрофа, сегодня очень трудно найти доказательства событий того времени. Это случилось очень давно. Земля – ​​геологически активная планета, поэтому подавляющее большинство старых событий уже полностью покрыто более новыми процессами. Но, как показывает недавнее открытие в Гренландии, бывают исключения.

Фото: https://nauka.tass.ru/

Древние изотопы из Гренландии


Хелен Уильямс из Кембриджского университета вместе с другими экспертами исследовала так называемую рок-группу zelenokamového Issue (англ. Isua Greenstone Belt), которая находится в провинции Нуук на западном побережье Гренландии. Это всемирно известная местность с одной из старейших известных скал на Земле. Возраст самых старых из них учеными оценивается от 3,8 до 3,7 миллиарда лет.

Исследователи обнаружили необычные изотопы гафния и неодима в породах, которые образуются при чрезвычайно высоких давлениях, например, в нижней мантии Земли. Вместе с ними они обнаружили необычный изотоп вольфрама, который произошел от другого изотопа, существовавшего на Земле только первые 45 миллионов лет после образования планеты. Ученые считают, что эти изотопы – следы планетарного океана магмы, затопившего Землю после столкновения с Тейей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: