Глобальное недоедание: зерновые культуры могут спасти положение

Глобальное недоедание: зерновые культуры могут спасти положение
В последние годы низкоуглеводные диеты становятся все более популярными в Великобритании, США и Европе, а в Интернете широко распространяется информация о вреде углеводов для вашего здоровья. Действительно, углеводы усугубляют расстройства пищеварения у некоторых людей, а употребление слишком большого количества определенно может способствовать ухудшению здоровья и ожирению, включая такие заболевания, как рак, диабет и сердечные заболевания.

Фото: https://theworldonly.org/

Но для миллиардов людей во всем мире основные зерновые культуры, такие как пшеница, кукуруза, ячмень и рис, являются наиболее доступной формой энергии, критически важной для утоления голода. Эти злаки были основным продуктом питания на протяжении тысячелетий. А для большей части населения мира они составляют более 50% рациона. Одна только пшеница дает 18% от общего количества калорий в рационе и 19% белков во всем мире.

Однако не все злаки или зерновые продукты одинаковы. Изменив способ производства, обработки и потребления злаков, можно использовать их преимущества для улучшения рациона питания во всем мире. Эти изменения могут даже решить проблему дефицита питательных микроэлементов (также известного как скрытый голод). Это затрагивает два миллиарда человек и вызвано недостатком качества, а не количества их рациона. Недостаток необходимых витаминов и минералов может вызвать плохое самочувствие. Он также может замедлить рост и интеллектуальное развитие детей и последующих поколений.

Цельнозерновые


В цельнозерновой форме злаки содержат важные белки, жиры, витамины и минералы, а также пищевые волокна и энергию. К сожалению, измельчение, производство, а иногда и хранение продуктов, полученных из злаков, удаляет питательные вещества и снижает их питательные качества. А посредством так называемой ультраобработки часто добавляются другие вещества, такие как сахар, натрий и насыщенные жиры, которые могут нанести вред здоровью. Такие продукты производятся с использованием ряда процессов, они высококалорийны, содержат большое количество вредных ингредиентов и бедные источники белка, пищевых волокон и микроэлементов. Их делают привлекательными, и они продаются потребителям таким образом, чтобы способствовать чрезмерному потреблению.

Цельнозерновые продукты также богаты необходимыми пищевыми волокнами, которые, как известно, улучшают здоровье и самочувствие благодаря пробиотическим свойствам и укреплению иммунной системы. Они также содержат так называемые биоактивные вещества, в том числе каротиноиды, флавоноиды и полифенолы. Исследования показали, что они обладают антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Большинство положительных эффектов употребления цельнозерновых продуктов при заболеваниях (таких как диабет, болезни сердца и большинство видов рака) приписываются этим биологически активным веществам.
Глобальное недоедание: зерновые культуры могут спасти положение
Фото: http://istobnoe.ru/

Ключевое преимущество злаков – и причина того, почему они являются основным продуктом питания во многих регионах – заключается в том, что их можно широко выращивать. Тот факт, что они также могут выжить в более жарких и влажных условиях, вызванных изменением климата, является еще одним преимуществом. Уже одно это делает их доступными для уязвимых групп населения. Например, в 2017 году посевы кукурузы покрыли почти 200 миллионов гектаров во всем мире. Пшеница занимала почти 220 миллионов гектаров, что превышает площадь Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании вместе взятых.

Обогащение злаков


Обогащение новых сортов злаков дополнительными витаминами и минералами дает широкие возможности для улучшения питания без необходимости кардинального изменения рациона. Ученые уже делают это, и с 1990-х годов выпустили более 60 сортов кукурузы и пшеницы с повышенным содержанием цинка или витамина А в развивающихся регионах, включая Южную Азию, Южную Африку и Латинскую Америку.

Это позволило семьям, чей рацион сильно зависит от пшеницы или кукурузы, улучшить свое питание. Это снизило риск дефицита витамина А, из-за которого ежегодно теряют зрение до 500 000 детей. Он также предотвратил дефицит цинка, который может ослабить иммунную функцию. Биообогащенные злаки и другие культуры были выпущены более чем в 30 странах и проходят испытания и выращиваются более чем в 40 странах.

Помимо обогащения таких основных культур посредством традиционной селекции, зерно можно еще больше улучшить за счет инноваций в геномике. Например, картирование последовательности генов растений позволяет исследователям изменять содержание питательных веществ в пшенице для улучшения качества. Этот метод также можно применить к другим культурам, включая рис, просо и сорго. Еще одна важная стратегия – обогащение зерновых продуктов за счет промышленной обработки, когда в молотую муку добавляются основные питательные микроэлементы.
Глобальное недоедание: зерновые культуры могут спасти положение
Фото: https://sensaciy.net/

Производители пищевых продуктов и мукомольные предприятия также могут изменить качество зерновых, улучшив их переработку и сохранив исходное содержание питательных веществ в зернах. В то же время коммерческим фирмам и исследователям необходимо найти способы сохранить свойства зерновых продуктов при приготовлении, употреблении в пищу и хранении, чтобы сохранить питательные микроэлементы. Задача ученых, агропродовольственного сектора и политиков – производить и продвигать более здоровые зерновые и более питательные продукты. В конечном счете, людям важно понимать, что выбор цельнозерновых продуктов в составе разнообразного рациона может гарантировать, что вы потребляете больше питательных углеводов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: