Песчаная буря в Пекине на самом деле была пыльной бурей – и это намного хуже

Песчаная буря в Пекине на самом деле была пыльной бурей – и это намного хуже
Небо в Пекине недавно стало оранжевым из-за крупной песчаной бури. Но проблема, по крайней мере, с точки зрения общественного здравоохранения, в том, что на самом деле это не была песчаная буря. Это была пыльная буря.

Это может показаться актом геологического педантизма, но это принципиальная разница, и все сводится к вопросу о размерах. Зерна песка – это минеральные частицы диаметром более 0,06 мм, которые в ветреный день на пляже царапают лодыжки и портят пикник, чувствуя себя хрустящими в бутербродах. Пыль – потенциально более серьезная проблема, чем песок. Частицы пыли – это более мелкие зерна, которые на ощупь кажутся шелковистыми и не царапают кожу. Важно отметить, что эти более мелкие и легкие зерна могут путешествовать намного дальше.

Фото: https://www.interfax.ru/

Они не зависят от баллистических прыжков песчинок на короткие расстояния, но могут оказаться в подвешенном состоянии в глобальном атмосферном процессе, в результате которого они переносятся по всему миру. Песок с трудом разнесет сотни километров или даже вокруг света – пыль унесет. Размер зерна также имеет значение, поскольку более мелкие частицы пыли – менее 10 микрометров (pm10) и особенно менее 2,5 микрометров (pm2,5) – представляют серьезную опасность для здоровья человека, поскольку они достаточно малы, чтобы попасть глубоко в легкие.

Пыльные бури в Китае происходили задолго до того, как люди оказали большое влияние на ландшафт. Во время повторяющихся ледниковых периодов последних 2,6 миллиона лет в результате наступления и отступления ледяных щитов образовывались огромные объемы пыли, которая образовывала отложения, известные как лесс. За тысячелетия они накопили толщину до 350 метров, чтобы сформировать китайское Лессовое плато, занимающее площадь больше, чем Франция. Лесс богат минеральными веществами и делает почву продуктивной для сельского хозяйства. В основном это сельхозугодия, которые теперь снова размываются ветром и рециркулируют в виде пыли.

Если мы видели такие драматические изменения в прошлом, меняется ли частота пыльных бурь сейчас? Было бы неразумно экстраполировать данные из одного региона, такого как Китай, на земной шар, так как картина сложна и даже внутри региона существует много вариаций. На самом деле существует достаточно свидетельств того, что частота пыльных бурь в Китае снизилась за последние несколько десятилетий. Другие исследования предполагают увеличение количества пыльных бурь в некоторых регионах Китая за последние несколько столетий. В глобальном масштабе картина не менее сложна. Исследования, проведенные в Израиле, предполагают увеличение количества пыльных бурь за последние 30 лет, в то время как другие исследования предполагают снижение частоты в других регионах.

Отчасти люди, отчасти природа


Так что же вызывает нынешние пыльные бури? Является ли это чисто естественным процессом, или, возможно, результатом изменения климата или неправильного управления земельными ресурсами? Ответ сложный – и, вероятно, включает в себя понемногу каждого из этих факторов.

Недавнее исследование рассмотрело комбинированную роль, которую различные династические режимы и изменение климата сыграли в частоте пыльных бурь в Китае за последние 2000 лет. Оно показало, что увеличение количества пыльных бурь совпало как с увеличением населения, так и с усилением азиатской муссонной циркуляции. Парадоксально, но усиление активности пыльных бурь происходило в периоды увеличения количества осадков, поскольку это позволяло династиям процветать, а населению расти, увеличивая спрос на расчистку сельскохозяйственных земель.
Песчаная буря в Пекине на самом деле была пыльной бурей – и это намного хуже
Фото: https://ru.wikipedia.org/

В других местах процесс в основном естественный. Например, отдаленная и малообжитая депрессия Боделе в Чаде, в Сахаре, является крупнейшим источником атмосферной пыли в мире, несмотря на свои скромные размеры. Это произошло благодаря совпадению условий гиперзасушливой пустыни, очень разрушаемой поверхности, состоящей из мелких реликтовых озерных отложений, и близлежащих гор, пропускающих ветер по поверхности.

На первый взгляд это кажется неизменно мрачной картиной эрозии ландшафта, потери продуктивных сельскохозяйственных земель, загрязнения атмосферы и воздействия на здоровье, но есть последний аспект в истории пыльных бурь. Их роль в транспортировке важнейших минеральных питательных веществ, в первую очередь железа, в океаны признана в течение некоторого времени, поэтому пыльные бури иногда считаются «удобрениями» фитопланктона океанов – основы большинства пищевых цепей океана.

Исследование 2014 года показало, что более трех четвертей растворенного железа в северной части Атлантического океана было получено из разносимой ветром сахарской пыли, а другие исследования показали, что сахарская пыль играет решающую роль в удобрении тропических лесов Амазонки питательным фосфором. Таким образом, история разносимой ветром пустынной пыли, подобной той, что наблюдалась над Пекином на этой неделе, многогранна и имеет глобальный масштаб.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: