Эбола может быть хронической инфекцией

Эбола может быть хронической инфекцией
Эбола вернулась в Гвинею в Западной Африке, через пять лет после окончания крупнейшей из когда-либо известных эпидемий. Но она не вернулась так, как мы ожидали. В частности, сообщается, что заразились 18 человек, девять из которых умерли. Несмотря на то, что вакцины против лихорадки Эбола существуют и внедряются, есть опасения, что эти небольшие скопления инфекции могут перерасти во что-то гораздо большее.

Что необычно в вирусе, вызвавшем эту новую вспышку, так это то, что он, похоже, исходит не от животного, а от человека. Человек, вероятно, был инфицирован во время эпидемии 2014–2016 годов. И хотя Эбола считается краткосрочной инфекцией, эта последняя вспышка подчеркивает серьезный потенциал ее долгосрочности. Но должны ли мы сейчас переоценить все, что, как мы думали, мы знали об этих классических острых, «самоограничивающихся» вирусных инфекциях?

Фото: https://www.nachedeu.com/

Многие вирусные инфекции являются острыми (внезапное начало) и проходят самостоятельно, то есть, проходят сами по себе. Подумайте о таких вещах, как простуда, грипп или корь: вы заразитесь, пару дней или около того будете чувствовать себя плохо, а затем все пройдет, и вы вернетесь к своей жизни. Однако то, что происходит внутри вашего тела – это совсем другая история. В течение нескольких дней после заражения вирус проникает внутрь ваших клеток и размножается миллионы раз, что приводит к дальнейшему распространению инфекции по вашему телу и может быть выпущено для передачи другому человеку.

Этот всплеск инфекции вызывает иммунный ответ, направленный на ограничение дальнейшего распространения. Иногда сам вирус убивает инфицированные клетки. В конце концов, вырабатывается мощная противовирусная защита, состоящая из В-клеток и антител, а также Т-клеток. Антитела и Т-клетки уничтожают остаточную инфекцию и вычищают инфицированные клетки из вашего тела. Через несколько недель исходной инфекции не останется и следа, и на ее месте в ближайшем будущем появится некоторый иммунитет к инфекции.

Однако не все вирусы распространяются так быстро. Некоторые могут противостоять противовирусному иммунному ответу и сохраняться на годы или даже на всю жизнь. Такие вирусы, как ВИЧ, герпес и гепатиты B и C вызывают длительную инфекцию, а пока они находятся в ней – долгосрочное заболевание. Эти длительные инфекции известны как постоянные или хронические инфекции. Вирусы герпеса могут вызывать особый вид стойкой инфекции, известной как латентная инфекция, при которой она сохраняется в организме годами или десятилетиями, не размножаясь. Чтобы вирус выжил перед лицом иммунного ответа, он должен обладать стратегиями ослабления нашей защиты, либо путем прямого антагонизма, либо путем мутации и уклонения. Кроме того, стойкие инфекции возникают в так называемых иммунных органах, таких как мозг, глаза и яички. Эти органы могут переносить инфекцию, не вызывая воспалительного иммунного ответа.

Так что же тогда такое Эбола? Вирусы Эбола, которых существует шесть видов, вероятно, являются вирусами летучих мышей, вызывающими так называемую болезнь, вызванную вирусом Эбола (БВВЭ) у людей и других животных. БВВЭ развивается быстро, вызывая лихорадку, симптомы гриппа, диарею и кровотечение, которые могут привести к органной недостаточности и смерти. Эта системная инфекция характеризуется очень высоким уровнем вируса в крови, органах и жидкостях организма.

Выжившие после БВВЭ могут страдать от изнурительных долгосрочных последствий. После эпидемии 2014 года в Западной Африке было сделано несколько открытий, касающихся хронических инфекций, вызываемых вирусом Эбола у выздоровевших людей в глазах и мужских половых путях. В некоторых случаях через несколько месяцев выздоровевшие пациенты могут даже умереть от второго эпизода заболевания, вызванного вирусом. Что уникально в недавнем возрождении в Гвинее, так это то, что продолжительность этого периода больше, чем мы ранее определили, и это, что вызывает беспокойство, привело к более чем одному заражению.
Эбола может быть хронической инфекцией
Фото: https://en.postila.io/

Как вирусы Эбола могут вызвать эту длительную стойкую инфекцию? Учитывая, что они вызывают обширную системную инфекцию, они, вероятно, легко получают доступ к иммунным тканям, таким как глаза или яички. В некоторых редких случаях инфицирование долгоживущих клеток в этих органах в сочетании с низким уровнем вирусной репликации могло бы соответствовать возрождению в Гвинее.

Что теперь?


Граница между острыми и хроническими инфекциями стирается десятилетиями. Было обнаружено, что классические острые инфекции при некоторых обстоятельствах вызывают стойкое состояние. Например, исследование, проведенное в 1978 году, установило, что здоровые молодые люди, работающие на Южном полюсе станции Амундсен-Скотт в Антарктиде, были заражены вирусом парагриппа на срок до шести месяцев, несмотря на то, что находились в полной изоляции. Вирусы парагриппа обычно вызывают кратковременные симптомы простуды. Корь, которая обычно проходит в течение двух недель, может годами бездействовать в мозге, прежде чем снова появиться и вызвать заболевание мозга, называемое подострым склерозирующим панэнцефалитом.

Учитывая, что теперь мы знаем, что некоторые инфекции могут сопротивляться выведению из организма, вызывать заболевание позже и спровоцировать новую вспышку, следует ли нам беспокоиться? По правде говоря, большинство острых инфекций – это просто острые инфекции. Это будет особенно важно иметь в виду в связи с лихорадкой Эбола, которая может усилить стигму, с которой сталкиваются выжившие после этой ужасной болезни.

Мы можем попытаться избавиться от стойкой инфекции с помощью целевой вакцинации или лечения выживших – уже ведутся испытания методов лечения стойкой инфекции. Возможно, мы даже сможем использовать это биологическое явление для создания более совершенных вакцин, которые непрерывно дозируют иммунную систему на протяжении всей жизни привитого человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: