Обнаружена древнеегипетская мумия с идеально сохранившейся прической

Обнаружена древнеегипетская мумия с идеально сохранившейся прической
Помните рекламные ролики про лаки и прочие премудрости, которые позволяли женским прическам сохраняться в любую непогоду, при любом ветре? Так вот, за тысячи лет до того, как человек придумал телевизор, а потом придумал рекламу, которую стал показывать по телевизору, богатые дамы Древнего Египта покрывали свои волосы специальным составом, который сохранял прическу… навсегда.

Группа ученых из России, которые изучали мумии древних египтян, погребенных, как выяснилось, более трех тысячелетий назад, заинтересовалась состоянием их волос. ИА «Экспресс-Новости» проявило любопытство к тому, что заинтересовало ученых мужей. Дело в том, что их прически находились, так сказать, в первозданном виде. А прошло, напомним, три тысячи лет. Женские мумии из коллекции Пушкинского музея были датированы первым тысячелетием до нашей эры.

Чтобы понять, как такое возможно, эксперты взялись изучить не только структуру волос, но и средство, которым они были покрыты.
Обнаружена древнеегипетская мумия с идеально сохранившейся прической


Ученых поразило, что спустя столько времени их волосы оказались относительно длинными и тщательно уложенными, буквально локон к локону. Словно здесь накануне побывал знаменитый стилист Сергей Зверев и предложил древним барышням воспользоваться своими услугами.

Сумев добыть элементы средства из волос мумий, специалисты изучили его, и поняли, что перед ними идеальное парикмахерское средство, в составе которого присутствуют смесь говяжьего сала, касторового масла и сосновой смолы. Помимо этого в составе бальзама обнаружились пчелиный воск и ароматическое фисташковое масло.
Обнаружена древнеегипетская мумия с идеально сохранившейся прической


По убеждению ученых, такой чудо-бальзам и помог сохранить волосы в первозданном виде на тысячелетия. Представляете, если бы сегодня было такое средство, можно было бы сходить в салон красоты и сделать прическу… на всю жизнь?! Все парикмахеры давно бы ушли на биржу труда.
#Прическа #Египет #Мумия #Ученый #Состав #Наука
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: