Блокировка Суэцкого канала: как грузовые суда, подобные Ever Given, стали такими огромными и почему они вызывают проблемы

Блокировка Суэцкого канала: как грузовые суда, подобные Ever Given, стали такими огромными и почему они вызывают проблемы
Шестидневная блокировка Суэцкого канала судном под названием Ever Given закончилась 29 марта после того, как спасательные бригады использовали дноуглубительные и буксирные лодки, чтобы вернуть судно в строй. Способность одного судна блокировать один из самых загруженных судоходных коридоров в мире, создавая пробки для сотен судов, вызвала споры о постоянно растущих размерах мегакораблей. А авария Ever Given стала доказательством того, что они становятся слишком большим.

При длине 400 метров Ever Given действительно входит в число крупнейших 1% мирового флота. Его громкая авария приведет к новой волне мер предосторожности, чтобы сделать мегакорабли более безопасными, но также заставит судоходную отрасль задуматься о том, действительно ли такие гигантские суда приносят больше вреда, чем пользы. Контейнеровозы увеличивались в размерах на протяжении десятилетий, чтобы перевозить больше контейнеров в каждом рейсе. Согласно анализу Allianz, количество 20-футовых контейнеров, которые могут перевозить суда, увеличилось на 1500% за последние 50 лет.

Фото: https://www.flows.be/

Одно из самых значительных обновлений размера произошло, когда Maersk представила в 2006 году серию E, которая может перевозить около 15 000 контейнеров, что вдвое превышает вместимость предыдущих крупнейших контейнеровозов. За 15 лет, прошедших с тех пор, было спущено на воду около 133 судов с грузоподъемностью от 18 000 до 24 000 контейнеров. Они классифицируются как сверхбольшие контейнеровозы – самые большие лодки в мире. Ever Given – одно из таких сосудов.

Эффект масштаба


Megaship особенно привлекательны для международных судоходных компаний, потому что они предлагают экономию на масштабе: чем больше корабль, тем эффективнее он перевозит товары. Ever Given может перевозить 20 000 контейнеров, в то время как так называемые очень большие контейнеровозы могут перевозить не более 9 000 контейнеров. Использование всего одного судна вместо двух для перевозки одного и того же груза позволяет сэкономить топливо, значительно снизить стоимость перевозки из расчета на один контейнер и уменьшить воздействие судна на окружающую среду.

Когда впервые были представлены мегакорабли, были сомнения в том, действительно ли они будут использовать свою огромную грузоподъемность. Но данные свидетельствуют о том, что это так: по сообщениям, Ever Given перевозил более 18 000 контейнеров, когда он застрял в Суэцком канале. К сожалению, у перевозки такого количества контейнеров есть и свои недостатки.

Эксплуатация мегакораблей в замкнутых водных путях уже показала сложность. Установка контейнеров наверху не помогает: это может привести к тому, что суда поймают ветер и станет еще труднее контролировать, что, возможно, сыграло роль в приземлении Ever Given. Попадая в шторм в открытом море, такие суда также могут быть более склонны терять контейнеры за борт. Согласно недавнему анализу, по крайней мере, пять контейнеровозов из самого большого класса потеряли контейнеры во время сезона зимних штормов в Тихом океане в этом году.

Инфраструктура также изо всех сил пытается справиться с этими более крупными кораблями. Согласно отчету за 2015 год, порты, проливы и каналы требуют расширения, чтобы уступить место новому классу мегакораблей. Стоимость таких проектов огромна: расширение Панамского канала в 2016 году для размещения более крупных судов обошлось в более чем 5 миллиардов долларов. В свете этих инфраструктурных проблем может быть экономический аргумент против увеличения количества или размера мегакораблей в наших морях.
Блокировка Суэцкого канала: как грузовые суда, подобные Ever Given, стали такими огромными и почему они вызывают проблемы
Фото: https://iz.ru/

Размер виноват?


В настоящее время ведется расследование причин аварии Ever Given, которое должно сказать нам, в какой степени виноваты его размеры. Судя по предыдущим инцидентам, в равной степени виноват сильный ветер, неисправное оборудование и даже человеческий фактор. Недавнее исследование экспертов центра безопасности на море изучило инциденты, подобные этому, пытаясь понять опасности и риски, которые могут способствовать возникновению морских аварий. Когда работающие суда сталкиваются с проблемами, мы можем извлекать у них уроки, чтобы избежать повторения аварий.

Если бы причиной аварии был размер Ever Given, можно было бы ожидать, что другие мегакорабли, которые годами проходили транзитом через Суэцкий канал, столкнулись с аналогичными трудностями. Но быстрая проверка статистики несчастных случаев показывает, что подобных происшествий в канале бывает только два или три в год – из 19 000 ежегодных переходов. В большинстве случаев это незначительные аварии, вызывающие незначительные нарушения, и они происходят с такой низкой частотой, что аварию Ever Given не следует интерпретировать как свидетельство того, что контейнеровозы стали слишком большими.

Но, поскольку последствия аварии Ever Given были настолько серьезными, новые меры безопасности на море будут правильно приняты, чтобы избежать аналогичного инцидента в будущем, например, изменения конструкции судна, лучшая подготовка пилотов, использование буксиров в качестве сопровождение, автономные системы наведения и расширение водных путей. Но, независимо от новых мер безопасности, аварию Ever Given вполне можно рассматривать как событие «черного лебедя»: непредсказуемое разовое событие, а не предзнаменование грядущих событий. В настоящее время мало свидетельств того, что контейнеровозы стали слишком большими или что недостатки таких мегакораблей должны привести к их утилизации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: