COVID-19: мужчины вырабатывают больше антител после бессимптомных инфекций и дольше сохраняют их. Новое исследование

COVID-19: мужчины вырабатывают больше антител после бессимптомных инфекций и дольше сохраняют их. Новое исследование
Поскольку COVID-19 охватил весь мир, кажется, что высокая скорость передачи отчасти была вызвана большим количеством людей, которые заразились вирусом, не испытывали симптомов, а затем неосознанно передали его. Несмотря на это, скрининг бессимптомных людей на наличие признаков инфекции не получил широкого распространения из-за затрат и ограничений возможностей тестирования. Поэтому у нас есть лишь ограниченное понимание роли, которую бессимптомные люди играют в распространении болезни.

Есть и другие вещи, которые мы не полностью понимаем. Мы знаем, что выработка защитных антител после инфекции составляет основу иммунитета. Но хотя ясно, что заражение коронавирусом приводит к выработке антител, мы не уверены в количестве вырабатываемых антител, их продолжительности и защищают ли они людей от повторного заражения COVID-19.

Фото: http://www.beritamagelang.id/

Из-за отсутствия знаний по этим вопросам ученые решили проверить бессимптомных сотрудников Кардиффского столичного университета в июле 2020 года на наличие антител COVID-19. Это не только помогло выяснить, насколько распространены бессимптомные инфекции во время первой волны, но и рассказало больше о том, как долго могут сохраняться антитела COVID-19 и есть ли различия в том, как иммунная система людей реагирует на вирус.

Выявление различий


Для запуска программы скрининга исследователи использовали тест-полоску с боковым потоком, похожую на тест на беременность, которая давала результат по одной капле крови в течение десяти минут. Затем эти результаты сравнивали с двумя независимыми методами «золотого стандарта», используемыми лабораториями общественного здравоохранения для тестирования на антитела к COVID-19. В исследовании были рассмотрены одни и те же люди в двух временных точках с разницей в три месяца.

Во время первого теста в июле 2020 года все участники были здоровы, ранее не получали диагноз COVID-19 и не имели каких-либо явных симптомов заболевания, хотя некоторые из них сообщили, что испытывали легкие симптомы, связанные с COVID, за несколько месяцев до этого. Из 739 человек, которых обследовали, 3,65% имели антитела к COVID-19, что было немного ниже, чем в среднем по стране, предложенное исследованием REACT в Великобритании (4-6%) на этот момент времени. Это, возможно, удивительно, учитывая, что Кардифф – городской район, и поэтому можно ожидать, что в нем будут более высокие уровни инфицирования. Более низкий показатель в исследовании можно объяснить тем фактом, что большинство сотрудников университета работали из дома с марта по сентябрь 2020 года и поэтому были в значительной степени защищены от инфекции.

Исследование не обнаружило статистически значимой разницы в количестве мужчин и женщин, у которых были антитела, хотя распространенность антител была самой высокой у мужчин старше 40 лет. Однако когда ученые сравнили уровни антител у тех, кто дал положительный результат, то обнаружили ключевое отличие: уровни участников-мужчин были в три раза выше, чем у участников-женщин. И это несмотря на отсутствие разницы в предыдущих симптомах, связанных с COVID, о которых сообщали мужчины и женщины, что свидетельствует об отсутствии разницы в тяжести вызвавших их инфекций.

Когда через три месяца исследователи провели второй тест, то обнаружили еще одно ключевое отличие. Из тех, у кого ранее были антитела против COVID-19, 21,7% больше не дали положительных результатов, что означает, что каждый пятый бессимптомный человек, у которого вырабатываются антитела против COVID-19, теряет их через шесть месяцев (как вероятное время заражения для тех, кто дал положительный результат теста). Интересно, что 80% тех, кто потерял свои антитела, были женщины. Женщины, потерявшие антитела, также были в среднем на десять лет старше, чем женщины, у которых сохранились антитела. Это может быть связано с измененным иммунным ответом у женщин, приближающихся к менопаузе или находящихся в постменопаузе, подобно тому, как это наблюдается при гриппе.
COVID-19: мужчины вырабатывают больше антител после бессимптомных инфекций и дольше сохраняют их. Новое исследование
Фото: https://pcr.news/

В целом, результаты исследования показывают, что, оценивая иммунитет к COVID-19 и его продолжительность жизни, мы должны быть готовы к тому, что он не будет однородным. Возраст и пол могут привести к серьезным различиям.

Победа в испытании бокового потока


Было высказано предположение, что тесты бокового потока могли бы быть развернуты более широко, чтобы определять, есть ли у людей антитела к COVID-19. По сравнению с обычными методами испытания, испытания на боковой поток проходят быстро и дешево. Они требуют минимального обучения для использования и позволяют избежать сложных лабораторных анализов. Однако использование такого рода тестов для скрининга бессимптомных людей было поставлено под сомнение, поскольку были сомнения относительно их точности. Этому еще больше препятствовало отсутствие стандартизации во множестве компаний, которые производили эти тесты для получения коммерческой выгоды.

Итак, ученые провели слепое независимое сравнение между методом бокового потока и двумя одобренными правительством методами тестирования на антитела. Тест правильно идентифицировал людей с антителами в 96% случаев и людей без них в 95% случаев. Такой уровень точности предполагает, что тесты бокового потока могут использоваться для эффективного мониторинга продукции антител у людей. Поскольку вакцины против COVID-19 внедряются по всему миру, практическое применение этих тестов может заключаться в оценке того, как эффективность вакцин COVID-19 может меняться со временем в больших масштабах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: