Вакцина AstraZeneca: что теперь делать Великобритании и Европе?

Вакцина AstraZeneca: что теперь делать Великобритании и Европе?
Регулирующие органы в Великобритании и Европе заявили, что вероятность того, что несколько редких форм свертывания крови связаны с вакциной AstraZeneca, становится все более вероятной, отмечая, что доказательства этой связи становятся все более убедительными по мере появления большего количества данных. Однако и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), и Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) подчеркнули, что для подавляющего большинства людей преимущества вакцины перевешивают ее потенциальный вред. К концу марта, когда в Великобритании было введено чуть более 20 миллионов доз, 79 человек получили тромбы и 19 умерли. До того же момента вакцины от COVID-19, по оценкам, спасли около 6000 жизней в Великобритании.

Фото: https://ria.ru/

Тем не менее, признание того, что, вероятно, существует связь между вакциной AstraZeneca и этими сгустками, повлияет на то, кто сейчас ее получает. Однако это будет отличаться для Великобритании и Европы. EMA и MHRA расширили свои рекомендации для пациентов и медицинских работников, отметив, что редкие сгустки крови связаны с низким уровнем тромбоцитов, и поэтому обращайте внимание на связанные симптомы, такие как постоянные головные боли или синяки, отличные от места инъекции. Важно отметить, что ни одно из агентств не могло идентифицировать конкретные факторы риска – такие как пол или возраст – на основе своих данных, и поэтому не рекомендовало никаких конкретных мер, таких как возрастные ограничения.

Поскольку случаи заболевания имели место во всех возрастных группах, а риск серьезных исходов от COVID-19 снижается с возрастом, польза вакцины по сравнению с любым риском, который она представляет, также уменьшается по мере того, как реципиенты становятся моложе. Это означает, что, несмотря на то, что сами регулирующие органы не предлагают их, возрастные ограничения сейчас применяются во многих странах. В Великобритании Объединенный комитет по вакцинам и иммунизации (JCVI) оценил риски и преимущества вакцины AstraZeneca для различных возрастных групп. Он сделал независимую рекомендацию о том, что было бы предпочтительнее предложить альтернативную вакцину лицам моложе 30 лет, поскольку их риск тяжелых исходов COVID-19 невелик, когда распространенность коронавируса сама по себе относительно низкая.

По мере увеличения количества циркулирующего вируса баланс риска и пользы свидетельствует в пользу принятия вакцины, независимо от того, сколько вам лет. Если бы это решение было принято в январе, когда вторая волна все еще была в разгаре, вероятно, это рекомендованное возрастное ограничение не было бы предложено. В свете этой скользящей шкалы риска EMA отметило, что государства ЕС теперь должны принимать свои собственные независимые решения об использовании вакцины на основе своего местного статуса COVID-19. Многие, однако, уже ввели довольно серьезные меры предосторожности в отношении вакцины в ожидании оценки EMA, ограничив ее использование только пожилыми группами.

Учитывая мнение EMA о том, что никаких возрастных ограничений не требуется, можно было ожидать, что теперь эти возрастные ограничения будут ослаблены, чтобы расширить потенциальный охват вакцинацией. Конечно, высокая распространенность COVID-19 во многих государствах ЕС, а также медленное развертывание вакцины на континенте по сравнению с Великобританией, по-видимому, делают менее строгие суждения, аналогичные решениям JCVI, более убедительными. Однако есть первые признаки того, что этого не произойдет. Италия решила вводить вакцину только лицам старше 60 лет, а Бельгия – людям старше 55 лет. Кроме того, Германия прибегла к смешиванию вакцин, чтобы избежать введения вторых доз вакцины AstraZeneca лицам моложе 60 лет, несмотря на отсутствие доказательств того, что люди, у которых не было редких тромбов после первой дозы, подвергались риску после второй.
Вакцина AstraZeneca: что теперь делать Великобритании и Европе?
Фото: https://www.rbc.ru/

Рекомендация JCVI предлагать другие типы вакцины COVID-19 людям до 30 лет не должна повлиять на программу вакцинации Великобритании. Альтернативные вакцины от Pfizer и Moderna были разрешены к использованию, и будущие заказы на них должны поступить вовремя, к периоду вакцинации возрастной группы 20–29 лет. Таким образом, если не возникнет проблем с поставками, программа вакцины в Великобритании должна работать по плану. Однако могут потребоваться некоторые логистические изменения для направления людей младше 30 лет в центры вакцинации, где хранятся эти альтернативные вакцины.

Второе соображение – это нерешительность в отношении вакцинации. В течение последних нескольких месяцев Управление национальной статистики отслеживало настроения населения в отношении вакцины, и зафиксировало рост положительных результатов вакцины с 78% в декабре 2020 года до 94% в конце марта 2021 года. Эта последняя цифра будет отражать некоторые из первых сообщений средств массовой информации, освещающих проблему тромбов, но в настоящее время неясно, как недавние сообщения повлияют на общественное доверие. Будем надеяться, что четкое и прозрачное сообщение со стороны MHRA и JCVI о рисках и принятие этих решений не по вине политиков поможет сохранить общественное доверие. Время покажет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: