Ежегодно из космоса на Землю падает более 5000 тонн пыли

Ежегодно из космоса на Землю падает более 5000 тонн пыли

Исследование в Антарктиде показало, насколько наша планета снабжается материалом из космоса.

Солнечная система полна пыли. Большинство из этих микрочастиц происходит от комет, планет и астероидов, а некоторые зерна имеют более древнее происхождение. Конечно, до поверхности нашей планеты космическая пыль долетает далеко не в полном объеме – большая часть ее сгорает в атмосфере. Однако пусть и небольшая ее часть, но достигает поверхности Земли. Поэтому французские ученые попытались ответить на вопрос, сколько такой пыли в год падает на «наши головы»?

Фото: https://www.liveinternet.ru/

Группа ученых из Национального исследовательского центра CNRS и Университета Париж-Сакле провела исследование, целью которого было выяснение вопроса – сколько космического мусора достигло поверхности Земли за последние 20 лет. Их исследования показали, что ежегодно на нашу планету падает в среднем около 5,2 тысячи тонн микрометеоритов и около 10 тонн более крупных метеоритов.

Микрометеориты в Антарктиде


Исследователи использовали франко-итальянскую антарктическую базу Конкордия, расположенную в районе Купола С, в самом сердце Антарктиды. Здесь мало снега и очень мало пыли, поэтому микрометеориты, которые прибывают из космоса, хорошо анализируются в этих местах.

Авторы исследования подсчитали, что большинство микрометеоритов, попавших на Землю (около 80 процентов от общего числа), происходят от комет, особенно из семейства комет Юпитера. Остальные микрометеориты происходят в основном от астероидов.

Также было показано, что на Земле значительно меньше микрометеоритов размером менее 100 микрон, чем предсказывают современные модели. У этого несоответствия может быть несколько объяснений: либо эти микрометеориты ученые не смогли собрать должным образом, либо они горят в атмосфере в больших количествах, чем думали исследователи. Другая возможность состоит в том, что созданные специалистами модели пыли в Солнечной системе просто ошибочны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: