Дайвинг на Мальдивах: коралловый рай исчезает под поверхностью океана

Дайвинг на Мальдивах: коралловый рай исчезает под поверхностью океана
Мальдивы состоят из 1190 коралловых островов, 80% из которых находятся на высоте менее метра над поверхностью Индийского океана. Таким образом, повышение уровня мирового океана представляет серьезную угрозу для этого архипелага.

По мнению ученых, уровень Мирового океана поднимается в среднем на 3–4 миллиметра в год. Для жителей Центральной Европы это может быть незначительной деталью, но для жителей Мальдивского архипелага это мрачная новость. Согласно исследованию Геологической службы США, самые низкие острова могут стать непригодными для проживания уже в 2050 году. Причина может заключаться не в полном затоплении острова. По мнению ученых, повышение уровня океана приведет к учащению наводнений и уменьшению источников питьевой воды.

Фото: https://bigasia.ru/

Плохая новость заключается в том, что переломный момент в этом отношении, вероятно, уже позади – согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2018 год, вполне вероятно, что к 2100 году уровень мирового океана может подняться на полметра, что происходит вследствие значительного увеличения выбросов парниковых газов. Если их производство будет расти такими же темпами, уровень моря повысится примерно вдвое. Таким образом, мальдивские власти сталкиваются с серьезной проблемой в обеспечении обитаемости островов, несмотря на эту неблагоприятную тенденцию.

Как построить остров


Один из немногих способов справиться с повышением уровня воды – построить искусственные острова. Один из них – остров Хулхумале, расположенный к северо-востоку от столицы Мале. Строительство этого искусственного острова началось в 1997 году в лагуне недалеко от аэропорта. С тех пор остров вырос примерно до четырех квадратных километров, что сделало его четвертым по величине островом на Мальдивах. Население Хулхумале увеличилось до более чем 50 000 человек, и еще 200 000 человек переедут сюда на постоянное место жительства в ближайшие годы.

Основа нового острова – песок, добываемый с морского дна. В результате Хулхумале возвышается примерно на два метра над поверхностью, вдвое выше столицы Мале. Искусственный остров может стать не только убежищем для Мальдивских островов, движимый подъемом воды с исчезающих островов, но и безопасным убежищем от тайфунов и штормов.
Дайвинг на Мальдивах: коралловый рай исчезает под поверхностью океана
Фото: https://www.nastroy.net/

Однако строительство искусственных островов не способствует экономии. Как показывает исследование британских ученых, коралловые рифы имеют определенные шансы пережить подъем Мирового океана из-за динамики природных процессов и аллювиальных отложений. Между тем, эти процессы могут необратимо привести к более масштабным изменениям. По словам геолога Мюррея Форда из Оклендского университета, важно соблюдать баланс и, по возможности, не вмешиваться в окружающую среду необитаемых или малонаселенных островов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: