Похоронный катафалк принца Филиппа – модифицированный Land Rover Defender – символ новаторской и практичной Британии

Похоронный катафалк принца Филиппа – модифицированный Land Rover Defender – символ новаторской и практичной Британии
Церемониальные похороны принца Филиппа, герцога Эдинбургского, состоятся в субботу, 17 апреля, в часовне в Виндзорском замке. Но в перерыве церемонии – финальной причудливой демонстрации характерного члена королевской семьи – гроб принца будет доставлен в часовню замка на сделанном на заказ Land Rover Defender TD5 130, частично спроектированном самим герцогом.

Катафалк был специально построен на заводе Солихулл Land Rover в 2003 году, когда герцог предложил эту идею Jaguar Land Rover. Восемнадцать лет спустя транспортное средство готово к выполнению своей функции – хотя и на небольшом расстоянии от государственного входа в замок до часовни, поскольку пандемия изменила первоначальные планы по доставке катафалка в замок из Лондона.

Фото: https://glavpara.ru/

Сам Defender всегда создавался для функциональности. От зон конфликтов до гуманитарных бедствий, обширных исследовательских проектов до домашних усадеб – самый узнаваемый автомобиль Land Rover побывал в большинстве уголков мира. Поскольку он был разработан для работы на любой местности и в любую погоду, «очень британский внедорожник» стал олицетворением трудолюбивой и бесстрашной Британии, хотя его использование во всем мире также подчеркивает британское наследие войны и колониализма.

В отличие от обтекаемой красоты Jaguar E-type, на котором принц Гарри и Меган Маркл приехали на свадебный прием в 2018 году, Land Rover Defender – это упрямо утилитарный автомобиль. Комментаторы считают, что он символизирует страсть принца Филиппа к инженерии и практичности, но это также транспортное средство, принадлежащее к той же эпохе, обладающее чем-то похожим на ауру уходящего герцога.

Подходит для принца


Герцог позаботился о том, чтобы его похоронный катафалк имел несколько особенностей по его собственному выбору. Что наиболее важно, он, как сообщается, спроектировал открытую верхнюю заднюю часть Defender, в том числе резиновую и серебряную фурнитуру, которая закрепит его гроб на пути к часовне Святого Георгия.

Также присутствуют отсылки к военным: по велению герцога ливрея была изменена с первоначального Белизского зеленого на темно-бронзово-зеленый – оттенок зеленого, используемый военными. Другие детали, такие как соответствующие зеленые ступицы и черная передняя решетка, придают Defender еще более урезанный боевой характер.

Последние королевские похороны королевы-матери прошли еще в 2002 году, во время которых более знакомый катафалк, запряженный лошадьми, перевез ее гроб. Так что похороны герцога, безусловно, будут особенными, с заменой копыт на внедорожные шины и траурным черным на военно-зеленые.
Похоронный катафалк принца Филиппа – модифицированный Land Rover Defender – символ новаторской и практичной Британии
Фото: https://www.nachedeu.com/

Легендарный дизайн


Автомобиль также является глубоко культовым. Впервые представленный в 1947 году, Land Rover – позже переименованный в Land Rover Defender – был продуктом потребности и возможностей. В то время производитель автомобилей Rover черпал вдохновение у Jeep для создания функционального внедорожника, в котором использовался бы лишний алюминий, который использовался для кузова самолетов, оставшийся после Второй мировой войны. Возможно, это задумывалось как временная остановка производства, но дизайн Defender, который на протяжении долгого времени оставался очень честным и простым, теперь несет определенную мифологию среди автомобильных фанатов.

Постоянное присутствие Defender в сельском хозяйстве, строительстве и вооруженных силах является свидетельством его долговечности и приспособляемости, которые десятилетиями использовались исследователями, рабочими и герцогами. Такая адаптивность во многом объясняется простотой конструкции автомобиля, которая следовала идеалу дизайна «функция потоков формы» задолго до того, как он стал модным. Таким образом, детали и модификации можно относительно легко менять местами по основным горизонтальным и вертикальным осям.

Общая эстетика четко соответствует имеющимся материалам. Открытые петли, плоское стекло, решетка радиатора и стандартные компоненты – все это говорит об утилитарном происхождении Defender. Все это собрано в форме, которую можно легко нарисовать с помощью очень небольшого количества линий. Для дизайнеров это признак поистине великолепного дизайна.

Нежное прощание


Исторически сложилось так, что Defender определил эпоху, сформированную аналоговыми потребностями, такими как транспортировка пиломатериалов или спасение в горах. Но мы движемся в будущее, которое требует цифрового дизайна и экологически чистых транспортных средств, поэтому автомобильный рынок теперь требует другого типа функциональности, достигаемой за счет совсем других спецификаций.
Похоронный катафалк принца Филиппа – модифицированный Land Rover Defender – символ новаторской и практичной Британии
Фото: https://www.nachedeu.com/

Модифицированный Defender, который будет нести гроб герцога, еще раз говорит об оригинальном целенаправленном дизайне автомобиля. Его спартанская простота и скромная окраска позволят сосредоточиться на событии.

И автомобиль, и человек, для которого он был разработан, откровенно британские иконы. У них обоих есть история путешествий по всему миру, военная принадлежность и репутация серьезной практичности. Но может также случиться так, что катафалк герцога Land Rover, в конечном счете, представляет собой эпоху и Британию, уходящую в прошлое, что дает повод задуматься над историей автомобилестроения и достижениями монархии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: