Российская вакцина от COVID: почему все больше стран обращаются к Sputnik V

Российская вакцина от COVID: почему все больше стран обращаются к Sputnik V
Когда президент России Владимир Путин 11 августа 2020 года объявил, что регулятор здравоохранения страны первым в мире одобрил вакцину от COVID-19 для широкого использования, эта новость была встречена скептически. Никаких испытаний безопасности и эффективности вакцины не проводилось. Хотя первоначальный прием Sputnik V имел решающее значение, в феврале 2021 года были опубликованы предварительные результаты испытаний фазы 3 с показателем эффективности 91,6% – процентное снижение заболеваемости в вакцинированной группе людей по сравнению с невакцинированной группой в условиях испытаний.

Фото: https://www.ft.com/

Научные результаты были очевидны. В комментарии, опубликованном в Lancet, говорится: «Теперь к борьбе за снижение заболеваемости COVID-19 может присоединиться еще одна вакцина». Хотя воздействие Спутника V вряд ли будет соперничать с воздействием Спутника-1, первого в истории спутника, инициировавшего космическую гонку, он по-прежнему является важным продуктом в то время, когда срочно необходимы вакцины. В настоящее время все больше и больше стран решают выйти из пандемии, используя Sputnik V в качестве одной из альтернативных вакцин.

Sputnik V использует платформу вирусного вектора, которая использует безвредный вирус для передачи генетического материала вируса, вызывающего COVID, в вашу иммунную систему, как это делают вакцины Oxford / AstraZeneca и Johnson & Johnson. Она была разработана Национальным исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который также принимал участие в разработке вакцин против Эболы и Мерс. Sputnik V имеет два ключевых преимущества, которые облегчают его распространение: это одна из самых дешевых вакцин против COVID-19, и ее легко транспортировать. При цене 10 долларов США за дозу – столько же, сколько у Johnson & Johnson – Sputnik V уступает по стоимости только вакцине Oxford / AstraZeneca, которая стоит 4 доллара США за дозу. Это означает, что Sputnik V более доступна для многих стран, которые борются с затратами на вакцинацию своего населения.

Как и вакцина Oxford / AstraZeneca, Sputnik V не требует специального хранения. Его жидкая версия может храниться при температурах домашней морозильной камеры. Версия, которую можно хранить при температуре холодильника, находится в стадии разработки, также существует порошковая версия. Более низкая стоимость и упрощенная логистика Sputnik V, изначально рассматриваемая как способ легко доставить вакцину в отдаленные регионы России, также привлекает многих за пределами страны.

Диверсификация предложения


Многие цепочки поставок вакцин в настоящее время испытывают проблемы. Недавно Moderna сократила вдвое запланированные поставки в Канаду, ссылаясь на проблемы с производственными мощностями. Индия, столкнувшаяся с резким ростом заболеваемости, в настоящее время использует продукцию производства вакцин в основном для внутреннего рынка, прекратив экспорт в марте 2021 года. В Соединенных Штатах после заводской ошибки пришлось выбросить 15 миллионов доз Johnson & Johnson.

Вакцина Oxford / AstraZeneca сталкивается с ограничениями для определенных возрастных групп во многих странах из-за возможной связи с очень редкими тромбами. Он ограничен для лиц старше 30 лет в Великобритании и старше 50 лет в Австралии. Норвегия приостановила развертывание AstraZeneca и отложила окончательное решение о ее отмене, в то время как вакцина была полностью остановлена ​​в Дании. В то же время вакцина Johnson & Johnson проходит дальнейшие испытания также из-за опасений по поводу редких тромбов. Все это оказывает дополнительное давление на цепочку поставок Pfizer / BioNtech.
Российская вакцина от COVID: почему все больше стран обращаются к Sputnik V
Фото: https://www.bashinform.ru/

Эти вопросы продемонстрировали важность работы с рядом поставщиков вакцин. Работа с несколькими поставщиками – это стандартная практика цепочки поставок. Это снижает зависимость от одного источника, а также позволяет клиентам размещать заказы на основе более высокого спроса, чем тот, который может удовлетворить только один поставщик.

Европейская комиссия ведет интенсивные переговоры о создании диверсифицированного портфеля вакцин для граждан ЕС по справедливым ценам. Заключены контракты с шестью многообещающими разработчиками вакцин, в результате чего их портфель составляет более 2,6 миллиарда доз. В Европе широко распространена нерешительность относительно внедрения Спутника V, но Россия все больше присутствует на рынке вакцин.

Комплексные решения


Спутник V все еще находится на рассмотрении Европейского агентства по лекарственным средствам. Во всем мире 57 стран разрешили его использование, что вызывает вопросы о том, когда он будет доступен в ЕС. В настоящее время в ЕС недостаточно доз других вакцин, чтобы удовлетворить спрос, поэтому желание новых вариантов велико.

ЕС часто изо всех сил пытается найти единый голос по России. Что касается Sputnik V, то все чаще звучат призывы к осторожному прагматизму. Но это в высшей степени политический вопрос. Премьер-министр Словакии Игорь Матович формально ушел в отставку на фоне политического скандала, вызванного секретной сделкой по покупке доз Sputnik V. Государства-члены ЕС могут заключать отдельные сделки с производителями вакцин, которые не подписали соглашения с ЕС. Спутник V заказали Австрия, Венгрия и Словакия, но на сегодняшний день его развернула только Венгрия.

Чешская Республика, Германия и Австрия пытаются обеспечить поставки вакцины, но настаивают на том, что она будет использоваться только после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам даст добро. Как и в случае с другими вакцинами, любые поставки вряд ли будут немедленными.
Российская вакцина от COVID: почему все больше стран обращаются к Sputnik V
Фото: https://profile.ru/

Глобальное влияние


Пандемия COVID-19 – это глобальная проблема, требующая глобальных решений. Все страны, которые разработали и производят вакцины, обладают значительной мягкой силой. Дебаты по поводу вакцинного национализма и вакцинной дипломатии часто затмевают необходимость международного сотрудничества. Как и в случае с другими вакцинами, производственные мощности Sputnik V расширяются по всему миру, в последний раз в Южной Корее. Страны производят его для своих внутренних рынков, а также полагаются на импорт из России. Поскольку производство до сих пор было основным узким местом для других вакцин, это добавляет столь необходимые мощности.

Сообщалось об осложнениях со здоровьем при применении нескольких вакцин, влияющих на политику и общественное доверие. Это повлияет на спрос на вакцины, о которых пока не сообщалось об осложнениях со здоровьем, такие как Pfizer / BioNtech, Sinovac в Китае или Sputnik V. Важнейшее значение будут иметь соображения эффективности в отношении вариантов, стоимости и доступности, и более широкий спектр применяемых вакцин может быть очень полезным.

Рассмотрение всех доступных вариантов – это разумный подход, учитывая задержки в отношении рисков, связанных с вакцинами, а также задержки с поставками и одобрением, которые мы наблюдали до сих пор. Следует похвалить стратегическое рассмотрение широкого круга кандидатов на вакцины. Во всех этих аспектах необходимо проявлять должную осмотрительность. В конечном итоге прозрачность этого процесса укрепит общественное доверие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: