Острова Феникс: крупнейший охраняемый морской заповедник в мире

Острова Феникс: крупнейший охраняемый морской заповедник в мире
Острова Феникс – крупнейший охраняемый морской заповедник в мире, к тому же практически не тронутый людьми. Весь ландшафт под поверхностью воды поистине уникален – он образован рядом подводных вулканов, некоторые из которых поднимаются с глубины до шести километров.

Острова Феникс состоят из восьми атоллов и двух подводных коралловых рифов посреди Тихого океана. Сегодня они подпадают под юрисдикцию республики Кирибати, и представляют собой сообщество из 33 островов, разбросанных на невероятной площади в 3,5 миллиона квадратных километров. Однако еще в 1930-х годах острова Феникс принадлежали британской короне и представляли собой последнюю попытку колониальной экспансии европейской державы.

Фото: https://taipanpokerlounge.com/

Охраняемой территория островов Феникс (или PIPA) была объявлена ​​правительством Кирибати в 2008 году, а два года спустя была добавлена ​​в список ЮНЕСКО. Территория, сравнимая по площади с Германией и Словакией вместе взятыми, в настоящее время является крупнейшим охраняемым морским заповедником в мире.

Пейзаж подводных вулканов


Исключительный океанский ландшафт островов Феникс сформирован большим количеством подводных гор. Их в этом районе не менее четырнадцати, вероятно, они произошли от потухших вулканов и самых высоких «возвышенностей» с глубины до шести километров.

Заповедник может похвастаться одной из наиболее хорошо сохранившихся экосистем. Отдельные атоллы и их окрестности служат убежищем для мигрирующих видов планктона, которые переносятся туда океанскими течениями. Затем мелкие микроорганизмы становятся пищей многих других животных. Местная фауна включает 200 видов кораллов, 500 видов рыб, 18 видов морских млекопитающих и 44 вида птиц. К самым известным обитателям океанической дикой природы относятся акулы, морские черепахи и птицы, кораллы и гигантские пальмовые крабы с размахом ног до двух метров.

Нетронутая лаборатория


Значительная удаленность местности и, прежде всего, отсутствие питьевой воды способствовали минимизации воздействия человеческой деятельности на морской заповедник: в конце концов, единственным обитаемым островом остается атолл Кантон с населением всего 50 человек.

Таким образом, острова Феникс – это, по сути, нетронутая морская лаборатория, исследования которой помогают нам понять, как работают водные экосистемы в Тихом океане. Однако в то же время мы можем наблюдать формирование и рост коралловых рифов или изменения уровня океана и климата. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: