Проксима Центавра запускает одно гигантское извержение за другим: его извержения в 100 раз сильнее, чем извержения Солнца

Проксима Центавра запускает одно гигантское извержение за другим: его извержения в 100 раз сильнее, чем извержения Солнца
Ученые зарегистрировали одно из крупнейших извержений звезд, которые мы когда-либо наблюдали. Источником этого извержения был наш ближайший звездный сосед – неприметный красный карлик Проксима Центавра. Извержения классов M и X могут иметь более серьезное влияние на то, что происходит на Земле. Однако извержения на Проксиме Центавра, по мнению ученых, в 100 раз сильнее, чем извержения, производимые Солнцем.

Фото: https://hotgeo.ru/

Проксима Центавра – ближайшая известная для земных наблюдателей звезда после Солнца. С астрофизической точки зрения это неправильная эруптивная переменная звезда типа UV Кита. Его масса соответствует примерно одной восьмой части Солнца, а также намного холоднее, чем у нашего родительского многолетника. На первый взгляд, это обычная и отнюдь не исключительная звезда. Но внешность обманчива. Наш звездный сосед, вероятно, способен вызвать очень сильные извержения.

Действительно злой карлик


Астрофизик Мередит МакГрегор из Университета Колорадо в Боулдере и ее коллеги недавно составили карту поведения Проксимы Центавра. Это был беспрецедентно щедрый проект: в течение нескольких месяцев 2019 года у ученых было 40 часов наблюдений на девяти наземных и космических телескопах, включая космический телескоп Хаббла, систему ALMA и новый охотник за экзопланетами TESS.

Во время наблюдения (1 мая 2019 г.) Проксима произвела гигантское извержение, которое длилось семь секунд. В видимом свете извержение было практически незаметным, большая часть энергии выделялась в виде ультрафиолетового и радиомиллиметрового излучения. «В одно мгновение Проксима стала ярче в 14 000 раз на ультрафиолетовых волнах. И продолжалось это в течение нескольких секунд», – говорит МакГрегор, ведущий автор исследования.

Наблюдаемое извержение было примерно в сто раз сильнее самого большого извержения, произведенного нашим Солнцем. Более того, по мнению МакГрегор, это, вероятно, не было исключительным явлением. До сих пор мы думали, что красный карлик будет вызывать подобные разрушительные извержения примерно раз в сто лет. Однако новые данные подтверждают, что это может происходить несколько раз в день. Это, конечно, может иметь серьезные последствия для потенциальной обитаемости планет Проксимы Центавра и многих подобных красных карликов. «Если бы на планетах около Проксимы Центавра существовала жизнь, она должна была бы сильно отличаться от всего, что мы знаем с Земли», – говорится в заявлении астрофизика МакГрегора. «Человек вряд ли может существовать в этих условиях».
Проксима Центавра запускает одно гигантское извержение за другим: его извержения в 100 раз сильнее, чем извержения Солнца
Фото: https://www.popmech.ru/

Как делится извержение


Солнечные вспышки делятся на шесть классов – A, B, C, M, X и Super X со значением от 1 до 9 (например, B4, M5, C9). Каждый класс всегда в десять раз превышает предыдущий класс (кроме классов X), что означает, например, что извержение M2 в 10 раз сильнее, чем C2. Только более сильные извержения класса M, а затем и извержения класса X, могут иметь более серьезное влияние на события на Земле. В случае класса M это максимальная помеха радио- и GPS-сигнала, или возникновение полярных сияний. А вот вспышки класса X могут иметь и более серьезные последствия.

Некоторые из самых сильных солнечных вспышек произошли 16 августа 1989 года и 2 апреля 2001 года. В обоих случаях это были извержения класса X20. Но еще сильнее было то, что произошло 4 ноября 2003 года, когда это было крупнейшее из когда-либо зарегистрированных радиационных извержений. По мнению ученых, это извержение класса от X40 до X45. Однако самым крупным было извержение 1859 года, оставившее следы во льдах Гренландии в виде нитратов и бериллия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: